среда, 9 мая 2007 г.

Итак с днем Победы.

Итак с днем Победы.

7 мая 1945г. в 2:41 ночи в Реймсе, был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. От имени союзников акт о капитуляции подписали: генерал Уолтер Беделл Смит, генерал Иван Суслопаров (в качестве свидетеля) за СССР и генерал Франсуа Севез за Францию. От Германии его подписали адмирал Фридебург и генерал Йодль.

8 мая в 1945г. 22:43 по центральноевропейскому времени (9 мая в 0:43 по московскому времени) генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, а также представители немецких ВМС, имевшие соответствующие полномочия от Дёница, подписали Акт о безоговорочной капитуляции Германии.

День Победы — праздник победы СССР над фашистской Германией в Великой Отечественной войне в 1945 году, отмечается 9 мая в СНГ и 8 мая в странах-союзниках. Нерабочий день в России и некоторых государствах СНГ.

Введён в 1945, однако с 1947 долгое время фактически не отмечался и являлся рабочим днём: впервые широко был отпразднован в СССР лишь спустя два десятилетия. В том же юбилейном 1965 году День Победы вновь стал нерабочим. После распада СССР некоторое время парады в День Победы не проводились, возобновили этот ритуал в юбилейном 1995 году.


Возникающие мысли и вопросы.

Принимали ли мы участие во 2-й Мировой войне. Той, что официально началась 1 сентября 1939г. и закончилась 2 сентября 1945г?
Почему наш праздник называется "День Победы" и все? Может мы монополисты на все победы. Почему 18 лет фактически не отмечался, а сейчас аж до истерики доходят ежели наши святыни кто заденет.
Если в полном соответствии с деятельностью нашего правительства, власть "сокращает затратную часть бюджета" - читай ветераны, пенсионеры и прочие нахлебники, и мы видим ее реальные успехи на этом поприще, то нафига показушные хороводы вокруг десятка избранных стариков. Опять бюджет осваиваем, или выборы на носу.
Есть у меня подозрение, что когда в одной стране уживается мания величия с комплексом неполноценности, результат напоминает реакцию на смесь пургена с черносливом.


июль 1936 - март 1939 Испания Гражданская война
август 1936 По инициативе Великобритании и Франции 27 европейских
государств подписали соглашение о невмешательстве в испанские дела
25 октября 1936 Италия - Германия Договор о сотрудничестве
25 ноября 1936 Германия - Япония Подписание "Антикоминтерновского пакта" в Берлине
июль 1937 - октября 1938 Япония - Китай Японские войска захватили всю территорию сев. Китая и значительную часть центрального с городами Пекин, Тяньцзин, Шанхай, Нанкин, Ухань, Гуанчжоу
21 августа 1937 СССР - Китай Договор о ненападении
6 ноября 1937 Италия Присоединение к "Антикоминтерновскому пакту"
декабрь 1937 Италия Выход из Лиги наций
12 марта 1938 Германия - Австрия "Аншлюс" (присоединение) Австрии к Германии: 14 марта австрийское государство было объявлено провинцией рейха
июль-август 1938 Япония - СССР Военный конфликт в районе озера Хасан.
Во второй половине 30-х годов XX в. резко обострилась обстановка на Дальнем Востоке, где участились случаи нарушения государственной границы СССР японцами, оккупировавшими территорию Маньчжурии. Главный военный совет Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), учитывая рост напряженности на Дальнем Востоке, 8 июня 1938 г. принял постановление о создании на базе Отдельной Краснознаменной Дальневосточной армии (ОК-ДВА) Краснознаменного Дальневосточного фронта под командованием Маршала Советского Союза В. К. Блюхера.

В начале июля командование Посьетского пограничного отряда, получив сведения о готовящемся захвате японцами высоты Заозерная (маньчжурское название — Чжангофын), направила туда резервную заставу. Этот шаг японская сторона расценила как провокационный, считая, что Чжангофын находится на территории Маньчжурии. По решению правительства Японии в район озера Хасан была переброшена 19-я пехотная дивизия, готовились к перебазированию еще две пехотные дивизии, одна пехотная и одна кавалерийская бригады. 15 июля 5 японцев нарушили границу на участке озера Хасан, и при попытке их задержания советскими пограничниками был убит один человек. Этот инцидент привел к эскалации в конце июля — начале августа боевых действий между советскими и японскими войсками в районе высот Заозерная и Безымянная.

Для разгрома противника командующий войсками Краснознаменного Дальневосточного фронта сформировал" 39-й стрелковый корпус (около 23 тыс. человек), в состав которого вошли 40-я и 32-я стрелковые дивизии, 2-я механизированная бригада и части усиления.

6 августа 1938 г. после авиационной и артиллерийской подготовки части 39-го стрелкового корпуса перешли в наступление с целью разгрома японских войск в полосе между рекой Тумень-Ула и озером Хасан. Преодолевая ожесточенное сопротивление противника 40-я стрелковая дивизия во взаимодействии с 96-м стрелковым полком 32-й стрелковой дивизии 8 августа овладела высотой Заозерная, а главные силы 32-й стрелковой дивизии на следующий день штурмом захватили высоту Безымянная. В связи с этим 10 августа японское правительство предложило правительству СССР начать переговоры, а 11 августа боевые действия между советскими и японскими восками были прекращены.

Потери японских войск, по данным японских источников, составили около 500 чел. убитыми и 900 чел. ранеными. Советские войска потеряли 717 человек убитыми и 2 752 человека ранеными, контуженными и обожженными.

28-30 сентября 1938 Германия - Чехословакия Мюнхенское соглашение представителей Великобритании (Н.Чемберлен), Франции (Э.Даладье), Германии (А.Гитлер), Италии (Б.Муссолини) : передача Германии в срок с 1 по 10 октября 1938 Судетской области Чехословакии, удовлетворение за счёт Чехословакии в течение 3 месяцев территориальных притязаний Венгрии и Польши
24 октября 1938 Германия - Польша Германия потребовала от Польши одобрить присоединение к рейху вольного города Данцига и разрешить сооружение экстерриториальных железной и автомобильной дорог на польской территории до Восточной Пруссии
2 ноября 1938 Первый Венский арбитраж: Германия и Италия принудили Чехословакию передать Венгрии южные районы Словакии и Закарпатской Украины
февраль 1939 Испания После падения Каталонии правительства Великобритании и Франции объявили о разрыве дипломатических отношений с республиканцами и признании правительства Франко
24 февраля 1939 Присоединение к "Антикоминтерновскому пакту" Венгрии и Маньчжоу-Го
14 марта 1939 Чехословакия Провозглашена независимость Словакии
15 марта 1939 Германия - Чехословакия Германия оккупировала Чехию и Моравию; под названием "протектората Богемии и Моравии" эти земли были включены в состав рейха
22 марта 1939 Германия - Литва Оккупация Клайпеды (Мемеля) германскими войсками
27 марта 1939 Испания Присоединение к "Антикоминтерновскому пакту"
апрель 1939 Италия - Албания Оккупация Албании итальянскими войсками
11 мая - сентября 1939 Япония - МНР - СССР Военный конфликт на территории Монголии в районе реки Халхин-Гол. Поражение японских войск.

Текст из Ниппон Дайдзитэн
Номонхан дзикэн (номонганский инцидент) – военный конфликт между Советскими и Японскими вооруженными силами, имевший место с мая по сентябрь 1939 года неподалеку от урочища Номонган на границе между северо-западной Манчжурией и Внешней Монголией. Инцидент начался 12 мая, когда советские войска пришли на помощь Народной Республике Монголия после пограничных столкновений между Монгольскими войсками и частями Квантунской армии Японии. Подавляющее превосходство советских механизированных частей под командованием Георгия К. Жукова (1896-1974) привело к тому, что японские войска были во многих местах отброшены, а 23 дивизия Квантунской армии была совершенно разгромлена в конце августа (японские потери составили 17.450 погибшими в бою и пропавшими без вести). Тем временем 23 августа 1939 года Советский Союз подписал пакт о ненападении с союзником Японии Германией. Это вкупе с военными поражениями под Номонганом привело к отставке кабинета Хиранума Кутиро 28 августа. Необходимо напомнить, что правительство Хиранума Кутиро, вдохновителя оккупации Манчжурии, с начала 1939 года требовало оформления более прочного военного союза с Нацистской Германией с целью нейтрализации Советского Союза. Новое правительство немедленно попросило Советскую сторону о перемирии, каковое и было подписано в Москве 15 сентября 1939 года. Поражение Японии при Номонгане привело к отстранению тех сил в японской армии и политике, которые выступали за конфронтацию с Советским Союзом. Сторонники конфронтации со США пришли к власти.

23 августа 1939 Германия - СССР Договор о ненападении (Пакт Молотова-Риббентропа о разделе сфер влияния). См. примечания.
1 сентября 1939 Германия - Польша Официальная дата начала 2-ой мировой войны
Нападение Германии на Польшу.
3 сентября 1939 Великобритания и Франция объявили войну Германии. В тот же день в войну вступили Австралия, Новая Зеландия, Индия, 10 сентября - Канада
сентябрь 1939 Начало войны на морских коммуникациях германского флота против союзников
5 сентября 1939 Испания Официальная декларация о нейтралитете. 13 июня 1940 г. - объявление Испании "невоюющей стороной", однако в 1941 г. на советско-германский фронт была направлена "голубая дивизия"
9 сентября 1939 Франция - Германия Наступление французских войск в Сааре
17 сентября 1939 СССР - Польша Ввод советских войск в Виленский край, Зап. Белоруссию и Зап. Украину
20-28 сентября 1939 Германия - Польша Оборона Варшавы
28 сентября 1939 СССР - Эстония Пакт о взаимопомощи; ввод советских войск
5 октября1939 СССР - Латвия Пакт о взаимопомощи; ввод советских войск
6 октября1939 Германия - Польша Капитуляция последних сражавшихся польских частей
10 октября1939 СССР - Литва Пакт о взаимопомощи; ввод советских войск. Литве передан Виленский край с г. Вильнюс
26-28 октября 1939 Зап. Украина Народное собрание приняло Декларацию о восстановлении Советской власти в Зап. Украине, включении её в состав СССР и воссоединении с УССР. 1 ноября 1939 Верховный Совет СССР и 14 ноября Верховный Совет УССР приняли соответственно законы о включении Зап. Украины в состав СССР и воссоединении её с УССР
28-30 октября 1939 Зап. Белоруссия Народное собрание приняло Декларацию о провозглашении Советской власти, включении Зап. Белоруссии в состав СССР и воссоединении её с Белорусской ССР. 2 ноября Верховный Совет СССР и 12 ноября Верховный Совет БССР соответственно приняли законы о включении Зап. Белоруссии в состав СССР и воссоединении её с БССР
30 ноября 1939 - 12 марта 1940 СССР - Финляндия Нападение СССР на Финляндию. 28 ноября СССР разорвал пакт о ненападении с Финляндией, 30 ноября советским войскам был дан приказ перейти границу и наступать.
(Финляндия последняя из неприсоединённых территорий, отдававшихся в сферу влияния СССР согласно советско-германским договорам 1939, в том числе пакту Молотова — Риббентропа).
Финские вооружённые силы имели в общей сложности, с обученным резервом, до 600 тыс. человек (одновременно в войне участвовало намного меньше, соотношение численности войск было около 3:1 в пользу СССР), около 900 орудий, 270 боевых самолётов, 29 кораблей. Эти силы составили Карельскую армию и несколько групп, сосредоточенных на различных направлениях к северу от Ладожского озера. С советской стороны группировка войск составляла 425 тыс. человек, 1476 танков, 1576 орудий и около 1200 самолётов, кроме того, Балтийский и Северный флоты имели на вооружении более 200 боевых кораблей и ещё около 500 самолётов.

14 декабря 1939 Исключение СССР из Лиги наций
12 марта 1940 СССР - Финляндия Мирный договор. К СССР присоединены Карельский перешеек с г. Выборг и земли в районе Куолаярви; на 30 лет предоставлен в аренду полуостров Ханко (Гангут).
СССР в войне потерял 126 875 человек убитыми, 264 908 ранено. Финляндия потеряла: Убитыми - 48,3 тыс. чел. (по советским данным - 85 тыс. чел.). (В финской "Сине-белой книге" 1940г. указывалась цифра убитых - 24 912 чел.) Ранеными - 45 тыс. чел. (по советским данным - 250 тыс. чел.). Пленными - 806 чел.
30 марта 1940 Китай Создание японцами марионеточного "центрального правительства" в Нанкине во главе с Ван Цзин-вэем
9 апреля 1940 Дания - Германия Ввод германских войск
9 апреля 1940 Германия - Норвегия Нападение германских войск
14 апреля - июнь 1940 Норвегия Высадка англо-французских войск, захват Нарвика (28 мая)
3 мая 1940 Германия - Норвегия Капитуляция норвежских войск; под властью Германии оказались южная и центральная Норвегия
10 мая 1940 Нападение Германии на Бельгию, Нидерланды, Люксембург и Францию
10 мая 1940 Великобритания Британские войска высадились в Исландии (датская территория)
14 мая 1940 Германия - Нидерланды Капитуляция голландской армии
28 мая 1940 Германия - Бельгия Капитуляция бельгийской армии
26 мая - 4 июня 1940 Дюнкеркская операция: эвакуация союзных (английских и части французских и бельгийских) войск из района Дюнкерка (Франция) в Англию
7 июня 1940 Норвегия Правительство и король переехали в Великобританию. Эвакуация британских войск из Нарвика. Оккупация страны Германией
10 июня 1940 Италия объявила войну Великобритании и Франции
14 июня 1940 Германия - Франция Париж сдан без боя
18 июня 1940 Франция Генерал де Голль, глава движения "Свободная Франция", выступил по лондонскому радио с призывом к французам продолжать вооруженные действия против Германии
22 июня 1940 Германия - Франция Компьенское перемирие: капитуляция французского правительства во главе с маршалом А.Ф. Петеном перед Германией. Франция разделялась на дые зоны: оккупированную (север) и неоккупированную с правительством маршала Ф.Петэна в г. Виши
24 июня 1940 Италия - Франция На вилле Инчеза (около Рима) был подписан акт о капитуляции Франции перед Италией
26-28 июня 1940 СССР - Румыния Румыния согласилась на передачу СССР сев.Буковины и Бессарабии
июль 1940 Великобритания - Франция Английские военно-морские силы блокировали африканские порты Оран, Алжир, Касабланку и Дакар, в которых базировалась значительная часть французского флота. Французам было предложено или немедленно вступить в борьбу на стороне Англии против стран оси, или затопить свои корабли, или согласиться на их переход с сокращенными командами в английские порты. Требования не были приняты, в результате обстрела почти все корабли были потоплены
июль 1940 Вост. Африка Вторжение итальянских войск из Эфиопии в Британское Сомали и Кению
16 июля 1940 Германия Гитлер издал директиву о вторжении в Великобританию (операция "Морской лев")
21 июля 1940 Эстония Государственная дума приняла декларации о восстановлении Советской власти и провозглашении Эстонии Советской Социалистической Республикой, 22 июля — о вступлении Эстонии в состав Союза ССР
21 июля 1940 Латвия Народный сейм принял декларацию о восстановлении Советской власти
21-23 июля 1940 Литва Народный сейм принял “Декларацию о вхождении Литвы в состав Союза Советских Социалистических Республик”
2 августа 1940 СССР Образование Молдавской ССР из Молдавской АССР (Украина) и Бессарабии
3 августа1940 СССР Верховный Совет принял Литовскую ССР в СССР
5 августа1940 СССР Верховный Совет удовлетворил просьбу Латвийской ССР о принятии её в СССР
6 августа 1940 СССР Верховный Совет принял Эстонскую ССР в состав СССР в качестве советской социалистической республики
30 августа 1940 Второй Венский арбитраж: от Румынии к Венгрии отошла северная Трансильвания
7 сентября 1940 - май 1941 Германия - Великобритания Массированные бомбардировки крупных городов Англии
13 сентября 1940 Сев. Африка Итальянская армия начала наступление из восточной части Киренаики (Ливия) на Египет против английской армии “Нил”
22 сентября 1940 Япония - Франция Колониальные французские власти в Ханое подписали соглашение о размещении японских войск в Северном Индокитае
27 сентября 1940 Германия - Италия - Япония Тройственный пакт: договор о союзе, подписанный 27 сентября в Берлине представителями Германии, Италии и Японии сроком на 10 лет. Предусматривал раздел мира между тремя государствами; Германии и Италии предназначалась ведущая роль при создании т. н. нового порядка в Европе, а Японии — в Азии; участники пакта обязались оказывать политическую, экономическую и военную помощь друг другу. К Берлинскому пакту присоединились также зависимые от Германии правительства Венгрии (20 ноября 1940), Румынии (23 ноября 1940), Словакии (24 ноября 1940), Болгарии (1 марта 1941). 25 марта 1941 к пакту присоединилось югославское правительство Цветковича, но уже 27 марта оно было свергнуто, а новое правительство Симовича не утвердило акта присоединения. Позднее к Берлинскому пакту присоединились Финляндия, Испания, Таиланд, марионеточные правительства Хорватии, Маньчжоу-Го и правительство Ван Цзин-вэя в Китае
28 октября 1940 - март 1941 Италия - Греция Греческие войска отразили наступление итальянских войск из Албании
9 декабря1940 Сев. Африка Английские войска перешли в наступление, заняли всю Киренаику (Ливия) и в начале февраля 1941 г. вышли в район Эль-Агейла. Большая часть итальянских войск капитулировала, а оставшиеся были небоеспособны. В середине января Италия обратилась за помощью к Германии
18 декабря 1940 Германия Подписана директива N21 на развертывание военных действий против СССР - план "Барбаросса"
январь-май 1941 Вост. Африка Британские войска изгнали итальянцев из Британского Сомали, Кении, Судана, Эфиопии, Итальянского Сомали, Эритреи
2 марта 1941 Германия - Болгария Германские войска вступили в Болгарию, присоединившуюся к Берлинскому пакту
11 марта 1941 США Согласно принятому конгрессом США закону о передаче военных материалов воюющим странам взаймы или в аренду (ленд-лиз), Великобритании было ассигновано 7 млрд. долларов. В апреле 1941 г. действие закона о ленд-лизе было распространено на Югославию и Грецию
31 марта -15 апреля 1941 Сев. Африка В Северную Африку направлены германские войска, образовавшие Африканский корпус во главе с генералом Э. Роммелем. Итало-немецкие войска вновь заняли Киренаику (Ливия) и вышли к границам Египта
5 апреля 1941 Югославия - СССР Договор о дружбе и ненападении
6 апреля 1941 Балканы Итало-германские, а затем венгерские войска вторглись в Югославию и Грецию. 15 апреля король Югославии Петр II и правительство бежали в Грецию, а затем в Египет. 17 апреля представители югославской королевской армии подписали в Белграде акт о безоговорочной капитуляции. 23 апреля в Салониках подписано соглашение о капитуляции греческой армии. Греческий король Георг II и правительство покинули Афины. 24-29 апреля английский экспедиционный корпус эвакуировался на Крит. На территории Югославии созданы марионеточные государства — Хорватия и Сербия. К Италии присоединены часть Словении, Приморье, Черногория. Часть Косово и Македонии отошли к "Великой Албании", вошедшей в состав Итальянской империи. Территориальные приобретения получили Венгрия (обл. Бачка, Баранья, Междумурье, Прекомурье) и Болгария (часть Сербии, Зап. Фракия и часть Македонии)
13 апреля 1941 СССР - Япония Пакт о нейтралитете
20 мая 1941 Вост. Африка Капитуляция итальянской армии в Восточной Африке
20 мая - 2 июня 1941 Критская воздушно-десантная операция германских войск, в ходе которой были захвачены Крит и другие греческие острова в Эгейском море
8 июня 1941 Ближний Восток На территории Сирии и Ливана вступили воинские части "Свободной Франции" и английские войска
18 июня 1941 Германия - Турция Заключение германо-турецкого договора о дружбе и ненападении
22 июня 1941 Германия - СССР Нападение Германии на Советский Союз. Вместе с Германией в войну против СССР вступили Венгрия, Румыния, Финляндия и Италия
22 июня-июль 1941 Германия - СССР Германские войска заняли Литву, Латвию, значительную часть Эстонии, Белоруссии, Украины
июль 1941 США Правительство США заключило соглашение “об обороне Исландии в течение войны”, по которому английские части заменялись американскими. Войска США заняли Гренландию и Исландию и основали там базы. Северная Атлантика была объявлена “зоной патрулирования” военного флота США, который одновременно стал использоваться для конвоирования направляющихся в Великобританию торговых судов
10 июля - 10 сентября 1941 Германия - СССР Смоленское оборонительное сражение Красной Армии
12 июля 1941 СССР подписал соглашение с Великобританией о совместных действиях в войне против Германии; 18 июля аналогичное соглашение было подписано с правительством Чехословакии, 30 июля — с главой правительства Польской республики генералом В.Сикорским. Соглашение предусматривало формирование чехословацких и польских воинских частей на территории СССР
11 июля - 19 сентября 1941 Германия - СССР Оборона Киева. Поражение Красной Армии на Украине. 19 сентября сдан Киев
июль 1941 Индокитай Японские войска оккупируют Южный Индокитай по соглашению с французским правительством Виши
5 августа - 16 октября 1941 Германия - СССР Оборона Одессы
14 августа 1941 Атлантическая хартия Великобритании и США. 24 сентября к Атлантической хартии присоединился Советский Союз
25 августа 1941 СССР - Великобритания - Иран Вручение нот советского и английского правительств Ирану о вводе советских и английских войск
8 сентября 1941 Германия - СССР Германские войска вышли к Ладожскому озеру в районе Шлиссельбурга. Начало 900-дневной блокады Ленинграда
30 сентября - 5 декабря 1941 Германия - СССР Наступление германских войск на Москву
1 октября 1941 На конференции представителей СССР, Великобритании и США подписан Московский протокол о поставках по ленд-лизу
30 октября 1941 - 4 июля 1942 Германия - СССР Оборона Севастополя
7 ноября 1941 США Декларация президента США Ф.Рузвельта о распространении действий закона о ленд-лизе на Советский Союз
18 ноября 1941 Сев. Африка Английская армия начала наступление против итало-немецких войск и вновь овладела Киренаикой (Ливия)
25 ноября 1941 "Антикоминтерновский пакт" Продлён на 5 лет; к нему присоединились Финляндия, Хорватия, Дания, Румыния, Словакия и Болгария, а также образованное японцами на оккупированной ими части Китая правительство Ван Цзин-вэя
5 декабря 1941 - 20 апреля 1942 СССР - Германия Наступление советских войск под Москвой. Поражение германских войск
7 декабря 1941 Япония - США Нападение Японии на американскую базу Перл-Харбор. Начало войны на Тихом океане
8 декабря 1941 Объявление Японией войны США и Великобритании. США и Великобритания объявили войну Японии
8-12 декабря 1941 Объявление войны Японии Австралией, Голландией, Канадой, Новой Зеландией, Южно-Африканским Союзом, Коста-Рикой, Кубой, Никарагуа, Панамой, Сальвадором, Национальным комитетом "Свободная Франция" и польским эмигрантским правительством
8 декабря 1941 Таиланд Японская армия заняла Таиланд
8 декабря 1941 - 15 февраля 1942 Индокитай Малайская (Сингапурская) операция японских войск. Капитуляция английских войск в Сингапуре
8 декабря 1941 - 6 мая 1942 Филиппины Филиппинская операция японских войск. Капитуляция американо-филиппинских войск
9 декабря 1941 Китай - Япония Объявление Китаем войны Японии, Германии и Италии
11 декабря 1941 Германия, Италия, Япония подписали договор о ведении войны против США и Великобритании “до победного конца” и об отказе от подписания с ними перемирия без взаимной договорённости. Объявление Германией и Италией войны США. Объявление США войны Германии и Италии
25 декабря 1941 Китай Японская армия захватила английскую базу Гонконг
26 декабря 1941 - 2 январь 1942 СССР - Германия Керченско-Феодосийская десантная операция советских войск. Освобождены Керчь и Феодосия
1 январь 1942 Вашингтонская декларация 26 государств. Подписана представителями государств — участников антигитлеровской коалиции — Австралии, Бельгии, Великобритании, Гаити, Гватемалы, Гондураса, Греции, Доминиканской Республики, Индии, Канады, Китая, Коста-Рики, Кубы, Люксембурга, Нидерландов, Никарагуа, Новой Зеландии, Норвегии, Панамы, Польши, Сальвадора, СССР, США, Чехословакии, Югославии и Южно-Африканского Союза. Эти государства обязались использовать все свои военные и экономические ресурсы против находящихся с ними в войне участников Тройственного (Берлинского) пакта и примкнувших к ним государств, сотрудничать друг с другом и не заключать сепаратного перемирия или мира с врагами. Государства, подписавшие декларацию и позднее присоединившиеся к ней, получили название Объединенных Наций
январь 1942 Японские вооружённые силы захватили западную и центральную части острова Новая Гвинея, Новую Британию, острова Гилберта, большую часть Соломоновых островов и др.
20 январь - 20 мая 1942 Индокитай Бирманская операция: японские войска 8 марта заняли Рангун, а затем отбросили англо-индийские и китайские войска за бирмано-индийскую и бирмано-китайскую границы
21 январь 1942 Сев. Африка Войска Роммеля нанесли внезапный удар и разгромили англичан в Ливии
29 январь 1942 Подписание в Тегеране договора о союзе между СССР, Великобританией и Ираном
18 февраля-10 марта 1942 Индокитай Яванская операция. Японцы заняли острова Борнео (Калимантан), Целебес (Сулавеси), Бали, Суматру, Ява, сломив слабое сопротивление голландских войск
март - августа 1942 СССР - Польша Генерал В.Андерс вывел формирующуюся польскую армию (ок. 75 тыс. чел.) из СССР в Иран
7-8 мая 1942 Победа американского флота в Коралловом море в двухдневном сражении с японцами
8 мая 1942 Германия - СССР Разгром советских войск в Крыму
12 мая 1942 Германия - СССР Тяжелое поражение советских войск под Харьковом. Германские войска заняли Донбасс
26 мая 1942 СССР - Великобритания Подписание в Лондоне советско-английского договора о союзе в войне против Германии и ее союзников и о сотрудничестве и взаимной помощи после войны
27 мая 1942 Сев. Африка Войска Роммеля возобновили наступление, вступили в Египет и к концу июня вышли на подступы к Эль-Аламейну в непосредственной близости от Суэцкого канала и Александрии
1 июня 1942 Мексика Объявление Мексикой войны Германии, Италии и Японии
4-5 июня 1942 США разгромили японское ударное соединение, которое потеряло 4 авианосца, у атолла Мидуэй
11 июня 1942 СССР - США Подписание в Вашингтоне соглашения о принципах, применимых к взаимной помощи в ведении войны против агрессии
21 июня 1942 Сев. Африка Капитуляция британского гарнизона военно-морской базы и крепости Тобрук
17 июля - 18 ноября 1942 Германия - СССР Оборона Сталинграда
25 июля - ноября 1942 Германия - СССР Оборона Кавказа
22 августа 1942 Бразилия Объявление Бразилией войны Германии и Италии
23 октября 1942 Сев. Африка Английская армия перешла в наступление против итало-немецких войск и в начале ноября прорвала оборону противника в районе Эль-Аламейна. В ходе преследования английские войска заняли город Тобрук, Эль-Агейлу, 23 января 1943 - Триполи
8 ноября 1942 Сев. Африка Американские и английская дивизии под командованием генерала Д. Эйзенхауэра начали высадку в Алжире, Оране и Касабланке - операция "Торч"
11 ноября 1942 Сев. Африка Французским войскам правительства Виши отдан приказ о прекращении сопротивления союзникам. К концу ноября англо-американские войска заняли Марокко и Алжир, вступили в Тунис
11 ноября 1942 Франция Оккупация германскими и итальянскими войсками южной зоны Франции и о. Корсика
16 ноября - 31 декабря 1942 Япония - США Наступление японских войск а Соломоновых островах по захвату острова Гуадалканал
19 ноября 1942 - 2 февраля 1943 СССР - Германия Победа Красной Армии в Сталинградской битве. Полностью разгромлены 32 дивизии и 3 бригады гитлеровской армии и сателлитов Германии. Общие потери врага за это время составили свыше 800 тыс. чел., 2 тыс. танков и штурмовых орудий, свыше 10 тыс. орудий и миномётов, до 3 тыс. самолётов
14 декабря 1942 Эфиопия Объявление Эфиопией войны Германии, Италии и Японии
12 январь 1943 СССР - Германия Прорвана блокада Ленинграда
13 январь 1943 Германия Приказ Гитлера о "тотальной мобилизации"
16 январь 1943 Ирак Объявление Ираком войны Германии, Италии и Японии
январь 1943 СССР - Германия Наступление советских войск на Кавказе
февраль 1943 СССР - Германия Советские войска освободили Курск (8 февраля), Белгород (9 февраля), Харьков (16 февраля)
19 февраля 1943 Германия - СССР Контрнаступление германских войск. Вновь захвачены Харьков и Белгород
февраль 1943 Тунис Удар немецких танковых дивизий Роммеля по американским войскам
21 марта 1943 Тунис Наступление англо-американских войск
7 апреля 1943 Боливия Объявление Боливией войны Германии, Италии и Японии
25 апреля 1943 СССР - Польша Разрыв отношений СССР с польским эмигрантским правительством
13 мая 1943 Капитуляция итало-немецких войск группы "Африка" в Тунисе перед союзниками. В плен взято ок. 130 тыс. чел.
июнь 1943 Начало наступления; к концу года союзные войска после ожесточённых боев заняли острова Гилберта, Соломоновы (кроме острова Бугенвиль, где бои продолжались до конца войны), западная часть острова Новая Британия и юго-восточная часть Новой Гвинеи
5 июля - 23 августа 1943 СССР - Германия Курская битва. Было разгромлено до 30 германских дивизий, в том числе 7 танковых. Общие потери немецко-фашистских войск убитыми, тяжелоранеными и пропавшими без вести составили свыше 500 тыс. человек . Освобождены Орел (5 августа), Белгород (5 августа), Харьков (23 августа)
10 июля -17 августа 1943 Сицилийская операция. Англо-американские войска заняли Сицилию
25 июля 1943 Италия Б.Муссолини арестован и заменен маршалом П.Бадольо
август 1943 Дания Переход власти к германской оккупационной администрации
17 августа 1943 Сирия Избрание президента Сирии. В декабре 1943 был отменен французский мандат
август-декабрь 1943 СССР - Германия Смоленская операция советских войск. Донбасская операция. Битва за Днепр. Советскими войсками освобождены Новороссийск (16 сентября), Донбасс (сентябрь), Левобережная Украина, Брянск (17 сентября), Смоленск (25 сентября), Запорожье (14 октября), Днепропетровск (25 октября), Киев (6 ноября), Гомель (26 ноября)
3 сентября 1943 Италия Правительство Бадольо подписало условия капитуляции Италии. Войска 8-й английской армии высадились на юге Италии в районе Реджо-ди-Калабрия и начали продвижение на север. 8 сентября союзное командование обнародовало соглашение о капитуляции Италии. Немецко-фашистское командование, спешно перебросив в Италию ещё 10 дивизий, разоружило почти всю итальянскую армию и заняло большую часть страны. Итальянское правительство и верховное командование бежали к союзникам
9 сентября 1943 Франция Освобождение о.Корсика партизанами и частями движения "Сражающаяся Франция"
12 сентября 1943 Италия Б.Муссолини похищен немецкими парашютистами во главе с Отто Скорцени и поставлен во главе марионеточного правительства оккупированной германскими войсками части Италии - т.н. республики Сало
13 октября 1943 Италия Правительство Бадольо объявило войну Германии
22 ноября 1943 Ливан Провозглашение независимости
22-26 ноября 1943 Каирская конференция. Делегации США (глава делегации Ф. Д. Рузвельт), Великобритании (глава делегации У. Черчилль), Китая (глава делегации Чан Кай-ши) рассмотрели планы ведения войны в Юго-Восточной Азии
28 ноября - 1 декабря 1943 Тегеранская конференция глав правительств СССР (глава делегации И. В. Сталин), США (глава делегации Ф. Д. Рузвельт) и Великобритании (глава делегации У. Черчилль)
24 декабря 1943 - январь 1944 СССР - Германия Житомирско-Бердичевская операция
14 - 27 январь 1944 СССР - Германия Окончательное снятие блокады Ленинграда. Освобожден Новгород (20 января)
24 январь - 17 февраля 1944 СССР - Германия Корсунь-Шевченковская операция. Германские войска потеряли 55 тыс. чел. убитыми, 18 тыс. пленными
1-23 февраля 1944 Американские войска овладели Маршалловыми островами
март 1944 Бирма Провал наступления японских войск на Ассам. Союзные войска к концу года заняли сев. Бирму
19 марта 1944 Венгрия Ввод германских войск
март-апрель 1944 СССР - Германия Наступление советских войск на юге. Освобождены Николаев (28 марта), Одесса (10 апреля)
8 апреля - 12 мая 1944 СССР - Германия Освобождение Крыма
11 апреля 1944 Япония - Китай Наступление японских войск. Гоминьдановские войска понесли тяжелые потери
4 июня 1944 Италия Американские войска вошли в оставленный немцами Рим
6 июня 1944 Высадка союзных войск в Нормандии (Франция)
10 июня 1944 СССР - Финляндия Наступление советских войск. 20 июня занят Выборг
15 июня - 10 августа 1944 США - Япония Американские войска овладели Марианскими островами
23 июня - 29 августа 1944 СССР - Германия Белорусская операция Красной армии. Полностью освобождена Белоруссия, значительная часть Литвы, часть Латвии и восточные районы Польши. Стратегический фронт врага был сокрушён на глубину 600 км. 17 немецких дивизий и 3 бригады были полностью уничтожены
13 июля - 29 августа 1944 СССР - Германия Львовско-Сандомирская операция Красной армии. Разгромлена группа немецко-фашистские армий “Северная Украина”: разбиты 32 дивизии, а 8 дивизий полностью уничтожены, освобождены западные районы Украины и юго-восточные районы Польши
1 августа - 2 октября 1944 Польша Варшавское восстание
август 1944 Франция Англо-американские войска освободили сев. Францию
15 августа 1944 Франция Высадка союзников на юге Франции
19 августа 1944 Франция Восстание в Париже. 24 августа в город вошли союзники, на следующий день немецкий гарнизон капитулировал
август - ноябрь 1944 Греция Народно-освободительная армия Греции (ЭЛАС) освободила практически всю территорию Греции
20-31 августа 1944 СССР - Германия - Румыния Ясско-Кишиневская операция Красной Армии. Освобождение Молдавии и Румынии
23 августа 1944 Румыния Выход Румынии из гитлеровского блока. 24 августа Румыния объявила войну Германии. 12 сентября в Москве было подписано соглашение о перемирии СССР, США и Великобритании с Румынией
9 сентября 1944 Болгария Свержение монархо-фашистской диктатуры и образование правительства Отечественного фронта
10 сентября 1944 Франция Соединение союзников, наступавших на севере и юге; образование единого фронта
14 сентября - октября 1944 СССР - Германия Прибалтийская операция Красной армии. Завершено освобождение от фашистской оккупации Литвы, Латвии и Эстонии, разгромлены 26 дивизий группы армий “Север” и 3 дивизии полностью уничтожены. Основные силы этой группировки — 27 дивизий и 1 бригада — были прижаты к морю на Курляндском полуострове и потеряли стратегическое значение
15 сентября 1944 Финляндия Объявление состояния войны с Германией
15 сентября - 12 октября 1944 США - Япония Американские войска овладели зап. частью Каролинских островов
19 сентября 1944 Финляндия Подписание перемирия между СССР и Великобританией, с одной стороны, и Финляндией - с другой
5 - 20 сентября 1944 Наступление германо-венгерских войск в Румынии
20 сент 1944 СССР - Германия Восточно-Карпатская операция. Начало освобождения Чехословакии
28 сентября - 20 октября 1944 Белградская операция советских войск, Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ) и войск Отечественного фронта Болгарии. 20 октября Белград освобожден советскими войсками и частями НОАЮ. Разгромлена немецкая армейская группа “Сербия” и нанесено тяжёлое поражение группам немецких армий “Ф” и “Е” (до 100 тыс. убитых и пленных)
4 октября 1944 Греция Высадка английских войск в Греции
7 - 27 октября 1944 СССР - Германия Петсамо-Киркенесская операция. Освобождение Сев.Норвегии от германских войск
15 октября 1944 Венгрия Диктатор Хорти свергнут и к власти пришел руководитель фашистской партии нилашистов Ф. Салаши, режим которого продолжал вести войну против СССР
20 октября 1944 - 4 марта 1945 США - Япония Филиппинская десантная операция. 4 марта 1945 г. союзные войска заняли Манилу. К середине мая 1945 г. боевые действия на Филиппинах были фактически закончены
23 октября 1944 Признание правительствами СССР, США и Великобритании Временного правительства Франции
29 октября 1944 - 4 апреля 1945 Будапештская операция советских войск. Освобождение Венгрии от германских войск и венгерских войск режима Ф.Салаши. Образованное 22 декабря 1944 г. в освобожденном советскими войсками г.Дебрецене Временное национальное правительство Венгрии объявило войну Германии (28 декабря) и заключило 20 января 1945 г. в Москве перемирие с СССР и его союзниками. Будапешт взят 13 февраля 1945 г.
3 декабря 1944 Индокитай Наступление союзных войск в Бирме
16 декабря 1944 - январь 1945 Арденнская операция германских войск против союзников. К концу января союзники восстановили положение на Западном фронте. Потери (убитыми, ранеными и пропавшими без вести) союзников в этой операции составили около 77 тыс. чел., потери немцев — около 93 тыс. чел.
12 январь - 3 февраля 1945 СССР - Германия Висло-Одерская операция советских войск. Полностью разгромлено 35 германских дивизий, а 25 потеряли от 50 до 70% личного состава, было взято в плен около 150 тыс. чел. В ходе операции были почти полностью освобождены Польша и значительная часть Чехословакии
13 январь - 25 апреля 1945 СССР - Германия Восточно-Прусская операция советских войск. Победа в Восточной Пруссии была достигнута в длительных и тяжёлых боях ценой значительных потерь. В итоге советские войска заняли всю Восточную Пруссию и освободили северную часть Польши
20 январь 1945 Подписание перемирия между СССР, США и Великобританией, с одной стороны, и Венгрией - с другой
4-11 февраля 1945 Ялтинская (Крымская) конференция глав правительств трёх союзных держав — СССР, США, Великобритании: председателя СНК СССР И. В. Сталина, президента США Ф. Д. Рузвельта и премьер-министра Великобритании У. Черчилля. Было решено, что после того как германское вооружённое сопротивление будет окончательно сокрушено, вооруженные силы СССР, США и Великобритании оккупируют Германию; причём войска каждой из упомянутых держав будут занимать определённую часть (зону) Германии. Предусматривалось также создание в Германии координированной союзнической администрации и установление контроля, осуществляемого через специально создаваемый контрольный орган, состоящий из главнокомандующих трёх держав, с местом пребывания в Берлине. При этом указывалось, что Франция будет приглашена взять на себя определённую зону оккупации и участвовать в качестве четвёртого члена этого контрольного органа. Участники конференции определили, что 25 апреля 1945 в Сан-Франциско (США) будет созвана конференция Объединённых Наций, которая подготовит окончательный текст Устава
8 февраля - 10 марта 1945 Маас-Рейнская наступательная операция союзников
10 февраля - 4 апреля 1945 Восточно-Померанская операция советских войск. Захват Данцига и Гдыни
19 февраля - 16 марта 1945 Американские войска захватили о. Иводзима
февраль 1945 Объявление войны Германии и Японии Перу, Уругваем, Венесуэлой, Турцией, Египтом, Ливаном, Сирией, Саудовской Аравией. Объявление войны Германии Парагваем, Эквадором, Чили
март 1945 Германские войска отошли за Рейн
6-16 марта 1945 Германия - СССР Балатонская оборонительная операция советских войск
9 марта 1945 Индокитай Ликвидация японцами французской колониальной администрации во Вьетнаме, Камбодже и Лаосе и создание марионеточного правительства
16 марта - апреля 1945 СССР - Германия Венская наступательная операция советских войск. 13 апреля взята Вена
24 марта 1945 Союзники форсировали на широком фронте Рейн, обошли Рур и в начале апреля окружили 20 немецких дивизий и 1 бригаду
1 апреля - 21 июня 1945 Американские войска захватили о. Окинава
5 апреля 1945 СССР - Япония Денонсация правительством СССР советско-японского пакта о нейтралитете от 13 апреля 1941 г.
9 апреля 1945 Италия Наступление союзных войск
12 апреля 1945 США Кончина президента США Ф.Д.Рузвельта. Вступление на пост президента Г.Трумэна
16 апреля - 2 мая 1945 СССР - Германия Берлинская операция советских войск. 30 апреля пал рейхстаг, а 1 мая началась массовая капитуляция гарнизона Берлина
25 апреля 1945 Передовые части 1-й американской армии встретились с советскими войсками у Торгау
25 апреля - 26 июня 1945 Сан-Францисская конференция Объединенных наций. Принятие Устава ООН
27 апреля 1945 Австрия Образование временного правительства Австрии, принявшего декларацию о независимости страны
2 мая 1945 Италия Англо-американские войска приняли капитуляцию немецко-фашистской группы армий “Ц”. В Итальянской кампании немцы потеряли 536 тыс. чел. (в том числе 300 тыс. пленными), союзники — 320 тыс.
3 мая 1945 Бирма Освобождение повстанцами и английскими войсками столицы Бирмы г. Рангуна
4 мая 1945 Подписан акт о сдаче немецких войск в Нидерландах, северо-западной Германии, Шлезвиг-Гольштейне и Дании
5 мая 1945 Дания Капитуляция германских войск
5 мая 1945 Перед англо-американским командованием капитулировали немецко-фашистские группы армий “Е”, “Г” и 19-я армия, действовавшие в южной и западной Австрии, Баварии, Тироле
6-11 мая 1945 СССР - Германия Пражская операция советских войск. Освобождение Чехословакии
7 мая 1945 Генерал А. Йодль от имени германского командования подписал в ставке Эйзенхауэра в Реймсе условия безоговорочной капитуляции, которая вступала в силу 9 мая в 00 ч. 01 мин
8 мая 1945 В предместье Берлина Карлсхорсте, занятом советскими войсками, представители германского верховного командования во главе с В. Кейтелем подписали акт о безоговорочной капитуляции вооружённых сил фашистской Германии; безоговорочная капитуляция была принята по поручению Советского правительства Маршалом Советского Союза Г. К. Жуковым совместно с представителями США, Великобритании и Франции
8 мая 1945 Норвегия Капитуляция германских войск
8 мая 1945 СССР - Германия Капитуляция окруженной курляндской группировки германских войск
9 мая 1945 Дания Советские войска освободили о.Борнхольм от германских войск
5 июня 1945 Подписание в Берлине декларации о поражении Германии и взятии на себя верховной власти правительствами СССР, Великобритании, США и Временным правительством Французской республики
17 июля - 2 августа 1945 Потсдамская конференция глав правительств СССР (глава делегации И. В. Сталин), США (глава делегации Г. Трумэн) и Великобритании (глава делегации У. Черчилль, с 28 июля — К. Эттли) было принято решение о демилитаризации, денацификации и демократическом переустройстве Германии, уничтожении германских монополистических объединений
26 июля 1945 От имени глав правительств Великобритании, США и Китая была опубликована Потсдамская декларация, содержавшая требование о капитуляции Японии. Японское правительство отклонило это требование
6 августа 1945 США - Япония Американский самолет сбросил атомную бомбу на Хиросиму
8 августа 1945 СССР - Япония Официальное присоединение СССР к Потсдамской декларации США, Великобритании и Китая о Японии. Объявление Советским Союзом войны Японии
9-19 августа 1945 СССР - Япония Маньчжурская операция советских войск. Разгром японской Квантунской армии во Внутренней Монголии и Маньчжурии (сев. и сев.-вост. Китай), освобождение северной Кореи
9 августа 1945 США - Япония Американский самолет сбросил атомную бомбу на Нагасаки
10 августа 1945 Монголия Монгольская Народная Республика объявила войну Японии
11-25 августа 1945 СССР - Япония Южно-Сахалинская десантная операция советских войск
14 августа 1945 СССР - Китай Подписание договора о дружбе и союзе между СССР и Китаем
16 августа 1945 СССР - Польша Подписание договора между СССР и Польской Республикой о советско-польской государственной границе
17 августа 1945 Индонезия Провозглашение независимости Республики Индонезии
2 сентября 1945 Окончание 2-ой мировой войны
Японское правительство подписало акт о безоговорочной капитуляции.


Пакт Молотова — Риббентропа
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пакт Мо́лотова — Риббентро́па — распространённое наименование «Договора о ненападении между Германией и СССР», заключённого 23 августа 1939 года. Со стороны Советского Союза договор подписывал Вячеслав Молотов, со стороны Германии — Иоахим фон Риббентроп. Подлинники договора найдены не были[Источник?].
СОДЕРЖАНИЕ

• 1 Версии о причинах подписания
• 2 Предыстория советско-германского сближения
o 2.1 «Миссия Канделаки» и первые попытки Сталина наладить отношения с Гитлером
o 2.2 Ситуация после Мюнхена
o 2.3 «Речь о жареных каштанах»
• 3 Кризис 1939 года
o 3.1 Весенне-летний кризис 1939 года
o 3.2 Советская дипломатия в условиях весенне-летнего кризиса
• 4 Мотивы действий Сталина
o 4.1 Расчеты на провокацию войны
o 4.2 «Государственные задачи СССР» в понимании Сталина
• 5 Переговоры в августе 1939 года
o 5.1 Сближение между СССР и Германией
o 5.2 Переговоры с англо-французами
• 6 Пакт о ненападении
o 6.1 Подписание пакта
o 6.2 Содержание и юридическая характеристика пакта
o 6.3 Экономический договор
o 6.4 Просачивание информации о секретном протоколе
• 7 Мнения современников
• 8 Окончание действия
• 9 История опубликования
o 9.1 На Западе
o 9.2 В СССР
• 10 Ссылки
o 10.1 Первоисточники
o 10.2 Источники
• 11 Примечания

ВЕРСИИ О ПРИЧИНАХ ПОДПИСАНИЯ
Согласно официальной советской версии, договор был подписан после того, как обнаружилось нежелание западных «демократий» (Англии и Франции) идти на союз с СССР против Германии (искренне и бескорыстно предлагавшийся последним) и их стремление столкнуть СССР и Германию, заняв позицию стороннего наблюдателя. Сторонники этой точки зрения считают, что пакт Молотова — Риббентропа является закономерным следствием мюнхенского сговора, в результате которого возможность разбить Германию объединёнными силами была упущена, вера советского руководства в союзников потеряна, и в этих условиях СССР начал свою собственную игру на выживание. Согласно версии части историков[Источник?], договор был проявлением экспансионистских устремлений Сталина, который стремился столкнуть Германию с западными «демократиями» и занять позицию «третьего радующегося», а после их взаимного ослабления советизировать Западную Европу. «Средняя»[Источник?] точка зрения объясняет действия Сталина исключительно прагматически-имперскими соображениями. Согласно ей, Сталин некоторое время выбирал между Германией и «демократиями», но, столкнувшись с недобросовестностью последних, предпочёл остаться в стороне от войны и воспользоваться выгодами от «дружбы» с Германией, прежде всего утвердив имперские интересы СССР в Восточной Европе. В целом, каждый автор по-своему решает вопрос о соотношении в действиях Сталина моментов «вынужденности», «прагматизма» и идеологически мотивированного экспансионизма.
ПРЕДЫСТОРИЯ СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКОГО СБЛИЖЕНИЯ
«Миссия Канделаки» и первые попытки Сталина наладить отношения с Гитлером
После прихода Гитлера к власти в Германии в 1933 году и начавшихся в ходе «национальной революции» антисоветских и антикоммунистических эксцессов, СССР демонстративно разорвал все (до тех пор весьма тесные) экономические и военные отношения с Германией. Высказываются предположения, что Сталин, первоначально воспринимавший Гитлера как недолговременную марионетку германской элиты, пошёл на этот шаг с целью шантажа предполагаемых истинных хозяев Германии. С этого момента официальным курсом советского НКИД, возглавлявшегося ярым антинацистом и этническим евреем Литвиновым, становится курс на создание в Европе системы «коллективной безопасности», то есть системы международных договоров, которые бы поддержали версальскую систему и воспрепятствовали реваншистским планам Германии.
Официальная политика НКИД не соответствовала линии личной сталинской дипломатии: Сталин подспудно искал возможности наладить отношения с Берлином.
Эти поиски контактов начинаются в 1934 году, когда (после «Ночи длинных ножей») Сталин начинает осознавать, что Гитлер пришёл к власти всерьёз и надолго. В результате в конце этого года в Берлин направляется в должности торгпреда сталинский эмиссар Давид Канделаки, перед которым ставится задача наладить политические отношения с Берлином. Перед отъездом Канделаки Сталин дважды принимает его (причём во второй раз беседа проходит наедине), что свидетельствует о важности, которую Сталин придавал этой миссии. Ведя переговоры в Германии, Канделаки упорно пытался перевести их с экономического на политический уровень — на рейхсминистра Г. Геринга и директора Имперского банка Я. Шахта. В 1936 г. советская сторона предлагала Берлину подписание договора о ненападении (отклоненного на том основании, что между СССР и Германией нет общей границы). Для демонстрации доброй воли со стороны Москвы руководителю сети советской разведки Вальтеру Кривицкому было приказано свернуть германскую резидентуру [1][2]. [3]
В марте 1935 г. Сталин подчёркивает на разведдонесении как «важное (правдоподобное)» мнение французского министра иностранных дел П.Лаваля, что советско-германская враждебность вовсе не является неизменным фактом международной политики и что в конце концов Германия и СССР могут хорошо сторговаться к невыгоде Франции. [4]
Так называемая «миссия Канделаки», продолжавшаяся до 1937 года, закончилась неудачей: Гитлер по идеологическим и политическим соображениям считал нужным поддерживать связи с СССР на минимальном уровне. Тем не менее, в том же 1937 году через Ежова по линии НКВД были налажены каналы связи с высшими сферами рейха[5]).
Ситуация после Мюнхена
Мюнхенский договор (30 сентября 1938 года) поставил Советский Союз в крайне тяжёлое положение. СССР лишился опоры в лице Чехословакии и оказался в изоляции ввиду, как казалось, прочного сближения между Гитлером, с одной стороны, и Англией и Францией, с другой. В этой ситуации в октябре 1938 г. Сталин посылает Гитлеру сигналы о желательности налаживания отношений, для начала хотя бы экономических. В частности, один из ближайших соратников Сталина — Микоян — назначается наркомом внешней торговли, так что переговоры с Германией идут через него. В частности, с осени 1938 г. прекращаются нападки на Гитлера в советской прессе. Однако эти сигналы остаются без ответа.[2].
Одновременно (в октябре 1938 года) Гитлер впервые выдвигает претензии к Польше (требуя Данциг и экстерриториальные дороги), послужившие впоследствии поводом для нападении Германии на Польшу.
Не позднее января 1939 года Сталин принимает решение искать способы интенсивного вовлечения Германии в переговоры. Гитлер, казалось, пошёл навстречу Сталину. 22 декабря 1938 г. Германия сделала заявление о готовности возобновить прерванные советско-германские экономические переговоры. 12 января 1939 года советский посол в Берлине Меркалов имел беседу в германском министерстве иностранных дел, где заявил, что «Советский Союз намерен положить начало новой эре в германо-советских экономических отношениях». Речь Гитлера в Рейхстаге 30 января 1939 года, как отмечали, была лишена обычных антисоветских выпадов. Однако начавшиеся экономические переговоры были свёрнуты из-за завышенных требований СССР. Как полагают некоторые исследователи, переговоры с Москвой были нужны Гитлеру как средство давления на Польшу; реально же он не был заинтересован в налаживании отношений[6].
«Речь о жареных каштанах»
Переговоры с Польшей, однако, не приводили к желательному для Гитлера результату; ситуация обострялась, и вновь возникла угроза войны. В этих условиях Сталин, выступая 10 марта 1939 года на XVIII съезде ВКП(б), в речи, получившей на Западе название «речи о жареных каштанах», обвинил англо-французов в провокации войны и заявил о готовности к «политике мира» в отношении Германии, объявив главными задачами советской политики:
«1.Проводить и впредь политику мира и укрепления деловых связей со всеми странами.
2…Не давать втянуть в конфликты нашу страну провокаторам войны, привыкшим загребать жар чужими руками»
[4]
Этот намёк был сразу воспринят в Берлине. Впоследствии, после заключения Пакта, Молотов назвал его «началом поворота» в советско-германских отношениях [5].
КРИЗИС 1939 ГОДА
Весенне-летний кризис 1939 года
Дальнейшее развитие ситуации в Европе выглядело следующим образом.
15 марта Гитлер оккупировал Чехию. Спустя шесть дней, 21 марта, Риббентроп ультимативно потребовал от своего польского коллеги Бека удовлетворить все требования Германии, после чего «проводить совместную с Германией антисоветскую политику». Поляки категорически отвергли германские требования, а Чемберлен 31 марта объявил от имени Англии и Франции о предоставлении гарантий Польше на случай агрессии. 6 апреля эти гарантии были оформлены в польско-британскую военную конвенцию. В речи в рейхстаге от 28 апреля Гитлер объявил о разрыве германо-польского пакта о ненападении от 26 января 1934 года и англо-германской морской конвенции. Вновь отмечали, что Гитлер в своей речи «избежал традиционных нападок на Советский Союз» [6]. 22 мая был подписан так называемый «Стальной пакт», а уже на следующий день Гитлер заявил военной верхушке о своём твёрдом намерении напасть на Польшу и добыть «жизненное пространство на Востоке»; Англия при этом называлась главным врагом Германии.
Советская дипломатия в условиях весенне-летнего кризиса
15 марта, в день оккупации Чехословакии, Литвинов предложил созвать конференцию шести держав с целью обсудить меры по предотвращению дальнейшей гитлеровской агрессии, но Чемберлен назвал это предложение «преждевременным».
16 апреля Литвинов предложил подписать трёхстороннюю военную конвенцию по взаимопомощи между Англией, Францией и Советским Союзом, к которой могла бы при желании присоединиться и Польша. Английское правительство тянуло с ответом до 8 мая и ответило фактически отрицательно.
17 апреля Меркалов впервые за всё время пребывания на своём посту посетил главу германского МИД Вайцзекера. Он заявил, что идеологические разногласия не должны влиять на отношения между Россией и Германией, что Россия не намерена пользоваться трениями между Германией и странами Запада и намерена поддерживать с Германией «нормальные отношения».
Во второй половине апреля Сталин располагал точными данными, что англо-французы готовы воевать за Польшу. Перспектива участия в войне против Германии, по мнению исследователя С. З. Случа, никак не устраивала Сталина, и налаживание связи с Берлином стало для него «приоритетной задачей»([2][7].
3 мая Литвинов был отправлен в отставку и заменён Вячеславом Молотовым. В Берлине это восприняли как обнадёживающий знак. Через день немецким газетам были запрещены всякие нападки на СССР [2]. Уже 9 мая в Берлине усиленно циркулировали слухи, что Германия «сделала или собирается сделать России предложения, направленные на раздел Польши» [7]. 20 мая новый нарком по иностранным делам принял посла Шуленбурга и вёл с ним разговоры в чрезвычайно дружелюбном тоне, сообщив, что для успеха экономических переговоров «должна быть создана соответствующая политическая база». Это указание на «политическую базу» для самого Шуленбурга явилось неожиданностью [5]) [8]. 21 мая Сталин затребовал в НКИД всю документацию по германо-советским договорам[9].
27 мая Чемберлен, в страхе, что Германии удастся нейтрализовать СССР, направил послу в Москве инструкцию, предписывающую согласиться на обсуждение пакта взаимопомощи, военной конвенции и гарантий государствам, которые подвергнутся нападению Гитлера. Молотов принял пакет соответствующих предложений с удивившей английского и французского послов холодностью. Однако в своём выступлении в Верховном Совете 31 мая он выдвинул те же предложения (трёхсторонний договор о взаимопомощи, гарантии малым государствам, военная конвенция) уже как предложения Советского Союза. Впрочем, при этом Молотов оговорился, что СССР не отказывается «от деловых отношений на практической основе» с Италией и Германией, и избегал нападок на Германию, что особо отметил Шуленбург.
28 июня Молотов принял Шуленбурга и говорил с ним о нормализации отношений с Германией как о деле желаемом и возможном.
МОТИВЫ ДЕЙСТВИЙ СТАЛИНА
Расчеты на провокацию войны
По мнению ряда исследователей, Сталин никогда не был искренним приверженцем курса коллективной безопасности, официально провозглашавшегося (и искренне отстаивавшегося) Литвиновым. Показательно, что о коллективной безопасности ни словом не упоминается в «Кратком курсе истории ВКП (б)», отредактированном и частично написанном самим Сталиным. Более того, в этом труде, написанном в 1938 г., утверждалось, что «вторая империалистическая война на деле уже началась»[8] — таким образом, происходящие политические события квалифицировались Сталиным как война между империалистическими государствами. Замнаркома НКИД В.Потемкин так излагал в журнале "Большевик" официальную концепцию "второй империалистической войны" и ее перспектив:
"Фронт второй империалистической войны все расширяется. В него втягиваются один народ за другим. Человечество идет к великим битвам, которые развяжут мировую революцию". В результате "между двумя жерновами — Советским Союзом, грозно поднявшимся во весь свой исполинский рост, и несокрушимой стеной революционной демократии, восставшей ему на помощь, — в пыль и прах обращены будут остатки капиталистической системы". [10]
А.А.Жданов изложив тезисы будущей сталинской "речи о жареных каштанах" на Ленинградской партконференции 3 марта 1939 года, сделал следующее резюме: задача Москвы -
"копить наши силы для того времени, когда расправимся с Гитлером и Муссолини, а заодно безусловно, и с Чемберленом"[11]
Из этого ряд исследователей делают вывод, что Сталин считал подрыв империалистической системы в ходе предполагаемой войны своей политической целью [5]). Как полагает С. З. Случ, Сталин «видел в остро конфронтационном развитии международной обстановки дополнительные возможности для реализации собственных имперских амбиций, отождествлявшихся с интересами безопасности страны, и стремился заставить капиталистический мир „немного потесниться и отступить“ [2]
В 1935 году Сталин в шифротелеграмме писал Кагановичу: „Чем сильнее будет драка между ними <капиталистическими странами>, тем лучше для СССР. Мы можем продавать хлеб и тем и другим, чтобы они могли драться. <...> Нам выгодно, чтобы драка у них была как можно более длительной, но без скорой победы одной над другой“. [9] Практически те же мысли были высказаны Сталиным сразу после начала Второй мировой войны Георгию Димитрову: „Война идет между двумя группами капиталистических стран (бедные и богатые в отношении колоний, сырья и т. п.). За передел мира, за господство над миром! Мы не прочь, чтобы они подрались хорошенько и ослабили друг друга. Неплохо, если бы руками Германии было расшатано положение богатейших капиталистических стран (в особенности Англии). Гитлер, сам этого не понимая и не желая, расшатывает, подрывает капиталистическую систему. <...> Мы можем маневрировать, подталкивать одну сторону против другой, чтобы лучше разодрались. <...> Что плохого было бы, если бы в результате разгрома Польши мы распространили социалистическую систему на новые территории и население?“[12].» В связи с этим историки полагают, что Сталин реально руководствовался теми «правилами игры», которые он сформулировал в своей «речи о жареных каштанах», приписав их Англии и Франции [5].): «Формально политику невмешательства можно было бы охарактеризовать таким образом: „пусть каждая страна защищается от агрессоров, как хочет и как может, наше дело — сторона, мы будем торговать и с агрессорами и с их жертвами“. На деле, однако, политика невмешательства означает попустительство агрессии, развязывание войны, следовательно, превращение ее в мировую войну. В политике невмешательства сквозит стремление, желание не мешать агрессорам творить свое черное дело <...> дать всем участникам войны увязнуть глубоко в тину войны, поощрять их в этом втихомолку, дать им ослабить и истощить друг друга, а потом, когда они достаточно ослабнут, выступить на сцену со свежими силами — выступить, конечно, „в интересах мира“ и продиктовать ослабевшим участникам войны свои условия. И дешево и мило!»
«Государственные задачи СССР» в понимании Сталина
Ряд исследователей полагает, что Сталин, выдвигая свои предложения совместной борьбы с Гитлером, вовсе не был столь бескорыстен, как это представляла официальная Москва. В этом они опираются на ряд заявлений, прямо или косвенно восходящих к самому Сталину. В 1940 г. «Правда» следующим образом определяла поведение СССР перед подписанием пакта: «СССР стремился к осуществлению своих государственных задач в рамках западных границ нашей страны и укреплению мира, а англо-французская дипломатия — к игнорированию этих задач СССР, к организации войны и вовлечению в нее Советского Союза»[10] В. М. Молотов подчеркивал, что СССР требовал от западных партнеров свободы действий в Польше и Чехии <возможно, последнее - оговорка и имеется в виду Прибалтика>: «Мы вели переговоры с англичанами и французами до разговора с немцами; если они не будут мешать нашим войскам в Чехословакии и Польше, тогда, конечно, у нас дела пойдут лучше». Наконец Сталин прямо говорил Димитрову, что СССР был готов воевать с Гитлером только за «плату»: «Мы предпочитали соглашение с так называемыми демократич[ескими] странами и поэтому вели переговоры. Но англичане и французы хотели иметь нас в батраках и при том ничего не платить! Мы, конечно, не пошли бы в батраки, и еще меньше, ничего не получая»[11]. Малые страны Восточной Европы остро ощущали опасность, исходящую для них от «государственных задач СССР», Как отмечает Черчилль, касаясь весеннее-летних переговоров с СССР: «Препятствием к заключению такого соглашения служил ужас, который эти самые пограничные государства испытывали перед советской помощью в виде советских армий, которые могли пройти через их территории, чтобы защитить их от немцев и попутно включить в советско-коммунистическую систему. Ведь они были самыми яростными противниками этой системы. Польша, Румыния, Финляндия и три прибалтийских государства не знали, чего они больше страшились — германской агрессии или русского спасения. Именно необходимость сделать такой жуткий выбор парализовала политику Англии и Франции». [13] В страхе перед советской «помощью», Эстония, Латвия и Финляндия заявили, что всякую гарантию, данную без их просьбы, будут рассматривать как акт агрессии, после чего поспешили заключить пакты о ненападении с Германией (7 июня). Польша категорически отказывалась пропускать советские войска через свою территорию. СССР, со своей стороны, не оставлял своих попыток. Летом 1939 г. главным препятствием для политического соглашения между СССР и англо-французами было толкование понятия «агрессия», при котором договор вступает в силу: СССР пытался навязать понятие «косвенной агрессии», столь широкое, что практически давало Москве право по желанию и под любым предлогом вводить свои войска в соседние страны.
ПЕРЕГОВОРЫ В АВГУСТЕ 1939 ГОДА
Сближение между СССР и Германией
Только в конце июля 1939 г. Гитлер принимает решение о сближении с СССР. 26 июля советский поверенный в делах Астахов был приглашен в ресторан, чтобы в неформальной обстановке «прощупать» его. Результаты удовлетворили обе стороны. Чиновник германского МИД Шнурре, до сих пор ведший экономические переговоры, заявил Астахову: «Германия готова разговаривать и договориться с нами <СССР> по всем интересующим обе стороны вопросам, дав все гарантии безопасности, какие мы захотели бы от нее получить. Даже в отношении Прибалтики и Польши договориться было бы так же легко, как бы[ло] в отношении Украины (от которой Германия отказалась)» [14][2] 3 августа Риббентроп впервые сделал официальное заявление на тему германо-советского сближения, в котором в частности содержался намек на раздел сфер влияния: «По всем проблемам, имеющим отношение к территории от Черного до Балтийского моря, мы могли бы без труда договориться» [2] 15 августа Шуленбург зачитал Молотову послание министра иностранных дел Германии Риббентропа, в котором тот выражал готовность лично приехать в Москву для «выяснения германо-русских отношений». Риббентроп также выражал готовность «решить все проблемы на территории от Балтийского до Черного моря». В ответ Молотов выдвинул предложение о заключении пакта. Это шло гораздо дальше самых смелых немецких надежд, так как Берлин рассчитывал только на совместную декларацию о неприменении силы друг против друга (по смыслу — будущая I статья Пакта). [5].); 17 августа Шуленбург передал Молотову ответ о готовности заключить пакт на 25 лет, при чем как можно скорее, ввиду имеющей возникнуть в ближайшие дни войны с Польшей. В ответ Молотов передал ноту, в котором заключение пакта обусловливалось заключением торгового и кредитного соглашения. Экономическое соглашение было спешно заключено немцами 18 августа, и 19 августа Молотов выразил согласие принять Риббентропа и передал советский проект пакта, с постскриптумом, в котором содержался набросок будущих секретных протоколов[15]. Однако были выставлены условия, отодвигавшие визит Риббентропа на 26-27 августа. Для Гитлера эта оттяжка была неприемлема, так как срок нападения на Польшу уже был назначен и Гитлер спешил закончить кампанию до начала осенних дождей. В результате, на следующий день Гитлер направил Сталину личную телеграмму, в которой просил принять Риббентропа 22 или 23 числа. 21 августа пришел ответ Сталина с согаласием принять Риббентропа 23-го. Через несколько минут об этом было объявлено по берлинскому радио, немецким кораблям тотчас были отданы приказы занятиь боевые позиции, а на совещании с военными, состоявшемся 22 августа, Гитлер заявил о своем твердом намерении начать войну с Польшей.
Переговоры с англо-французами
Политические переговоры между СССР и англо-французами шли на основе советского проекта от 2 июня, предусматривавшего вступление союза в силу в следующих случаях:
• В случае нападения одной из европейских держав (то есть Германии) на договаривающуюся сторону;
• в случае немецкой агрессии против Бельгии, Греции, Турции, Румынии, Польши, Латвии, Эстонии или Финляндии (всем им договаривающиеся стороны давали гарантии защиты),
• в случае, если одна из сторон будет вовлечена в войну из-за предоставления помощи по просьбе третьей европейской страны
В основном эти условия были приняты странами Запада [16] [12]. Переговоры, тянувшиеся до конца июля, упирались главным образом в нежелание демократий принять советское определение «косвенной агрессии», фактически дававшее СССР право вводить войска в соседние страны под предлогом, что их политика «благоприятствует агрессору». Кроме того Москва требовала заключения военной конвенции одновременно с политическим договором, а демократии — настаивали на том, чтобы военные переговоры последовали после политического соглашения. 2 августа СССР заявил, что будет вести политические переговоры только после достижения военного соглашения. Получив принципиальное согласие Берлина на сближения, Сталин, как полагают исследователи, повел сознательную политику на то, чтобы загнать переговоры с Западом в тупик. Об этом, по их мнению, свидетельствует данная им Ворошилову (ведшему переговоры с советской стороны) рукописная инструкция, предписывавшая свести переговоры к дискуссии о пропуске советских войск через Литву, Польшу и Румынию; военные же секреты партнерам не открывать[17] [18];
Запад со своей стороны сильно облегчал это намерение Сталина. Возглавить делегацию с английской стороны вызвался Энтони Иден, но Чемберлен отправил вместо него второстепенного чиновника Форин-оффис Стрэнга. Военную часть делегации возглавлял адмирал Дракс, с французской стороны — генерал Думенк. Делегация отплыла из Лондона 5 августа пассажирско-грузовым пароходом и прибыла в Москву только 11 августа. Это объяснялось тем, что Чемберлен, не веря ни в возможность достижения соглашения со Сталиным, ни в военные силы России (после «чистки» в Красной Армии), надеялся использовать переговоры лишь как средство давления на Гитлера и потому дал инструкцию всемерно их затягивать. Французы были настроены на скорейшее заключение соглашения, но они целиком зависели от англичан. 12 августа начались переговоры. Ворошилов поставил перед англо-французами ряд конкретных вопросов, на которые они не смогли дать внятных ответов, так как им запрещено было разглашать секретную военную информацию (ввиду того что она могла попасть в Берлин). Через день встал вопрос о пропуске Красной Армии через территорию Польши, и это оказалось «мертвой точкой», на которой переговоры застыли. Поляки отказывались пропускать Красную Армию наотрез, несмотря на давление со стороны Франции. Известно афористическое выражение, сказанное Беком французскому послу: «С немцами мы рискуем потерять свою свободу, а с русскими — свою душу» [19]
ПАКТ О НЕНАПАДЕНИИ
Подписание пакта
Риббентроп прилетел в Москву в полдень 23 августа и немедленно явился в Кремль. Встреча, продолжавшаяся три часа, закончилась благоприятно для немцев. Когда началось обсуждение проекта пакта, Сталин заявил: «К этому договору необходимы дополнительные соглашения, о которых мы ничего нигде публиковать не будем». Имелись в виду секретные протоколы о разделе сфер влияния. По словам Риббентропа, Сталин «дал понять, что если он не получит половины Польши и Прибалтийские страны еще без Литвы с портом Либава, то я могу сразу же вылетать назад» (Как показывает телеграмма Риббентропа Гитлеру, речь шла о двух латвийских портах - Лиепае и Вентспилсе)[5].). В тот же вечер оба документа были подписаны. Переговоры продолжились до утра. Встреча увенчалась банкетом, открывшимся тостом Сталина: «Я знаю, как немецкий народ любит фюрера. Поэтому я хочу выпить за его здоровье» [20].
Содержание и юридическая характеристика пакта
Оценки юридической стороны пакта противоречивы. Согласно одним мнениям, пакт сам по себе не содержит ничего криминального и представляет собой типичный договор о ненападении, примеры которых часты в тогдашней европейской истории (например аналогичный пакт между Германией и Польшей). [13] [14] Однако стоит отметить, что пакт о ненападении между Польшей и Германией не предполагал раздела окружающих стран на части, равно как и захват контроля над какой-либо из соседних стран одной из сторон, что предполагалось в пакте Молотова-Риббентропа под формулой раздела "сфер влияния" (см. секретные протоколы к Пакту). Другие авторы, анализируя пакт, указывают на следующие черты, позволяющие характеризовать его как сознательное поощрение агрессора:
В договоре отсутствовал пункт, отменяющий его действие в случае, если одна из сторон совершит агрессию (в международной практике этот пункт был необязателен, но в советских договорах такого рода до сих пор присутствовал непременно).
Статья II договора предполагала соблюдение нейтралитета в случае, если одна из сторон станет не объектом нападения, но «объектом военных действий со стороны третьей державы» (то есть СССР гарантировал Германии нейтралитет как в случае оборонительных, так и агрессивных действий).
Cтатья III декларировала теснейшие формы политического взаимодействия в виде консультаций.
В статье IV декларировался отказ обеих сторон от участия в группировке держав, прямо или косвенно направленной против другой стороны. При этом не содержалось обычной в таких случаях оговорки, что пакт не отменяет действия ранее заключенных договоров. Таким образом пакт отменял все договора, ранее заключенные СССР с противниками Германии, и заключал обещание ни в какой форме их не поддерживать. Из этого заключают, что статьи III и IV односторонне привязывали СССР к германскому блоку в ущерб отношениям с противниками Германии.
Эти авторы также указывают, что пакт тесно связан с «секретными протоколами» и не может оцениваться отдельно от них, равно как вне конкретной предвоенной ситуации тех дней. «Секретные протоколы», прилагавшиеся к пакту, предоставляли в «сферу интересов» СССР в Прибалтике — Латвию, Эстонию и Финляндию, Германии — Литву; в Польше — раздел проходил по линии Нарев-Висла-Сан; при этом сам вопрос о том, желательно ли с точки зрения интересов партнеров сохранение польского государства, предоставлялся «ходу дальнейшего политического развития», но должен быть решен «на путях дружеского взаимопонимания». Кроме того, Германия предоставляла СССР Беcсарабию. Юридическая оценка «протоколов» бесспорна — они были неправомерны и юридически ничтожны изначально, так как касались третьих стран[5].) Впрочем, подлинность протоколов ныне оспаривается - смотрите статью.

Интересно, что сам Сталин, квалифицируя Пакт уже после начала войны, сказал:
"Я думаю, что ни одно миролюбивое государство не может отказаться от мирного соглашения с соседней державой, если во главе этой державы стоят даже такие изверги и людоеды, как Гитлер и Риббентроп. И это, конечно, при одном непременном условии — если мирное соглашение не задевает ни прямо, ни косвенно территориальной целостности, независимости и чести миролюбивого государства. Как известно, пакт о ненападении между Германией и СССР является именно таким пактом."
Цитируется по И.Сталин. О Великой Отечественной Войне Советского Союза. Выступление по радио 3 июля 1941 года.
Сегодня, когда мы знаем о секретных протоколах, очевидно, что Сталин пошел на сознательную ложь - Пакт был направлен против самого существования Польши, и "затрагивал" интересы Румынии, Литвы, Латвии и Эстонии настолько, что даже привел к ликвидации независимости большей части этих стран, не говоря уже о войне с Финляндией, которая также явилась его следствием.
Экономический договор
Советско-германские экономические соглашения предусматривали активное экономическое сотрудничество сторон. Так, Советский Союз получил выгодные контракты на сбыт продовольствия и сырья, в том числе стратегического, что сильно облегчило Германии ведение войны в условиях морской блокады. Германия выделяла СССР кредит, который шел на оплату поставок германских станков и другой техники.
Просачивание информации о секретном протоколе
Как и следовало ожидать, информация о секретном дополнительном протоколе не могла не просочиться в прессу и дипломатические круги. Первая утечка произошла по вине германской стороны: "on the morning of August 24, 1939, he [Чарльз Болен, американский дипломат, см. ссылку] visited the Third Reich diplomat Hans von Herwarth and received the full content of the secret protocol to the Molotov-Ribbentrop Pact, signed the day before. The secret protocol contained an understanding between Adolf Hitler and Joseph Stalin to split Central Europe, the Baltic region, and Finland between their nations. U.S. President Franklin D. Roosevelt was urgently informed" (http://en.wikipedia.org/wiki/Charles_E._Bohlen; см. также Bohlen Charles E. Witness to History: 1929-1969). Следующей стала утечка по линии неизвестных лиц, связанных с СССР: в ноябре 1939 г. информационное агентство "Гавас" (см. Сообщение агентства "Гавас") передало в ряд газет и др. СМИ содержание речи Сталина на заседании Политбюро от 19 августа 1939 г. В ней излагались основные тезисы секретного протокола, причем вопрос о Литве и Польше решался именно в ключе протокола к Договору от 23 августа, а не так как он был решен фактически, по Договоре о дружбе и границах от 28 сентября 1939 г (См. Вопросы истории, 2005, #8. В.Л. Дорошенко, И.В. Павлова, Р.Ч.Раак. Не миф: речь Сталина 19 августа 1939 года}}. Это исключает возможность того, что сообщение "Гавас" было простой логической реконструкцией дополнительного протокола, как это многократно провозглашалось рядом российских исследователей 90-х гг. Логическая реконструкция по событиям сентября 1939 г. должна была бы исключить отнесение Литвы к германской зоне влияния, как это было сообщено в тексте переданном "Гавас" (там же).
МНЕНИЯ СОВРЕМЕННИКОВ
1. Адольф Гитлер — рейхсканцлер Германии
Благодаря этим соглашениям гарантируется благожелательное отношение России на случай любого конфликта и то, что уже более не существует возможности участия в подобном конфликте Румынии!
Цит. по:Документы и материалы о советско-германских отношениях
Наши враги рассчитывали еще на то, что Россия станет нашим противником после завоевания Польши. Враги не учли моей решимости. Наши враги подобны маленьким червячкам. Я видел их в Мюнхене. Я был убежден, что Сталин никогда не примет предложения англичан. Только безоглядные оптимисты могли думать, что Сталин настолько глуп, что не распознает их истинной цели. Россия не заинтересована в сохранении Польши… Отставка Литвинова явилась решающим фактором. После этого я моментально понял, что в Москве отношение, к западным державам изменилось. Я предпринял шаги, направленные на изменение отношений с Россией. В связи с экономическим соглашением завязались политические переговоры. В конце концов от русских поступило предложение подписать пакт о ненападении. Четыре дня назад я предпринял специальный шаг, который привел к тому, что Россия вчера объявила о своей готовности подписать пакт. Установлен личный контакт со Сталиным. Послезавтра Риббентроп заключит договор. Теперь Польша оказалась в положении, в котором я хотел ее видеть… Положено начало уничтожению гегемонии Англии. Теперь, когда я провел необходимые дипломатические приготовления, путь солдатам открыт
.
Цит. по: Уильям Ширер. Взлет и падение Третьего Рейха.
2. Иосиф Сталин — Генеральный Секретарь ЦК ВКП(б), с 1941 - председатель Совета Народных Комиссаров-Совета Министров СССР.
Пакт о ненападении в некоторой степени помогает Германии.
Дневник Г.Димитрова, запись 7.09.1939. Цитируется по:А.Л.Безыменский. Гитлер и Сталин перед схваткой
Могут спросить: как могло случиться, что Советское Правительство пошло на заключение пакта о ненападении с такими вероломными людьми и извергами, как Гитлер и Риббентроп? Не была ли здесь допущена со стороны Советского Правительства ошибка? Конечно, нет! Пакт о ненападении есть пакт о мире между двумя государствами. Именно такой пакт предложила нам Германия в 1939 году. Могло ли Советское Правительство отказаться от такого предложения? Я думаю, что ни одно миролюбивое государство не может отказаться от мирного соглашения с соседней державой, если во главе этой державы стоят даже такие изверги и людоеды, как Гитлер и Риббентроп. И это, конечно, при одном непременном условии — если мирное соглашение не задевает ни прямо, ни косвенно территориальной целостности, независимости и чести миролюбивого государства. Как известно, пакт о ненападении между Германией и СССР является именно таким пактом.
Цитируется по И.Сталин. О Великой Отечественной Войне Советского Союза. Выступление по радио 3 июля 1941 года
3.Бенито Муссолини, дуче Фашистской партии Италии, премьер-министр Италии:
Что касается соглашения с Россией, то я одобряю его полностью <...> сближение между Германией и Россией необходимо для предотвращения окружения их демократиями
.
Цит. по:Документы и материалы о советско-германских отношениях
4. Вячеслав Молотов — Председатель Совета Народных Комиссаров, народный комиссар иностранных дел.
Этот договор (равно как кончившиеся неудачей англо-франко-советские переговоры) показывает, что теперь нельзя решать важные вопросы международных отношений — тем более вопросы Восточной Европы — без активного участия Советского Союза, что всякие потуги обойти Советский Союз и решить подобные вопросы за спиной Советского Союза должны окончиться провалом. Советско-германский договор о ненападении означает поворот в развитии Европы… Этот договор не только даёт нам устранение угрозы войны с Германией… — он должен обеспечить нам новые возможности для роста сил, укрепления наших позиций, дальнейший рост влияния Советского Союза на международное развитие.
Из выступления Молотова на сессии Верховного Совета СССР по вопросу о ратификации пакта о ненападении.
Цитируется по Мельтюхов М.И. Упущенный шанс Сталина. Советский Союз и борьба за Европу: 1939-1941. М.: Вече, 2000.
5. Уинстон Черчилль — премьер-министр Великобритании в 1940—1945.
Только тоталитарный деспотизм в обеих странах мог решиться на такой одиозный противоестественный акт. Невозможно сказать, кому он внушал большее отвращение — Гитлеру или Сталину. Оба сознавали, что это могло быть только временной мерой, продиктованной обстоятельствами. Антагонизм между двумя империями и системами был смертельным. Сталин, без сомнения, думал, что Гитлер будет менее опасным врагом для России после года войны против западных держав. Гитлер следовал своему методу «поодиночке». Тот факт, что такое соглашение оказалось возможным, знаменует всю глубину провала английской и французской политики и дипломатии за несколько лет. В пользу Советов нужно сказать, что Советскому Союзу было жизненно необходимо отодвинуть как можно дальше на запад исходные позиции германских армий, с тем чтобы русские получили время и могли собрать силы со всех концов своей колоссальной империи. В умах русских калёным железом запечатлелись катастрофы, которые потерпели их армии в 1914 году, когда они бросились в наступление на немцев, еще не закончив мобилизации. А теперь их границы были значительно восточнее, чем во время первой войны. Им нужно было силой или обманом оккупировать прибалтийские государства и большую часть Польши, прежде чем на них нападут. Если их политика и была холодно расчётливой, то она была также в тот момент в высокой степени реалистичной.
Цитируется по Черчилль У. Вторая мировая война. — М.: Воениздат, 1991, т. 1, часть 1, глава 21.

6. Курт фон Типпельскирх, генерал Вермахта, в 1939 — начальник разведывательного управления Генерального Штаба сухопутных войск:
Напрашивается вопрос: не мог ли какой-нибудь государственный деятель, используя все свое влияние, предотвратить надвигающуюся катастрофу <мировую войну>? То, что Гитлер хотел войны, хотя бы локальной, является документально подтвержденным фактом. Но он бы не добился так легко этой цели, если бы не нашел необходимых союзников и противников в лице Советского Союза, Англии и Польши. Решающее значение имела позиция Советского Союза. Когда Гитлер заручился его согласием, у него появилась уверенность в том, что он выиграет воину против западных держав. Позиция Советского Союза была также убедительнейшим аргументом, который позволил Гитлеру рассеять сомнения своих военных советников. Последние считали, что трудно предвидеть, какой размах примут военные действия, если они выйдут за рамки локального конфликта, и поэтому на такое расширение войны пойти нельзя.
К. фон Типпельскирх. История Второй Мировой войны
7. Уильям Ширер, американский историк, в 1939 г. корреспондент в Германии
«Франция вместе с Германией и Англией единодушно исключили Россию из числа участников встречи в Мюнхене. Через несколько месяцев западным демократиям пришлось за это расплачиваться. 3 октября, через четыре дня после мюнхенской встречи, Вернер фон Типпельскирх, советник германского посольства в Москве, докладывал в Берлин о последствиях Мюнхена для политики Советского Союза.<…>
В Лондоне и Париже горько сокрушались по поводу двойной игры Сталина. Многие годы советский деспот кричал о "фашистских зверях", призывая все миролюбивые государства сплотиться, чтобы остановить нацистскую агрессию. Теперь он сам становился ее пособником. В Кремле могли возразить, что, собственно, и сделали: Советский Союз сделал то, что Англия и Франция сделали год назад в Мюнхене - за счет маленького государства купили себе мирную передышку, необходимую на перевооружение, чтобы противостоять Германии. Если Чемберлен поступил честно и благородно, умиротворив Гитлера и отдав ему в 1938 году Чехословакию, то почему же Сталин повел себя нечестно и неблагородно, умиротворяя через год Гитлера Польшей, которая все равно отказалась от советской помощи?
О тайной циничной сделке Сталина с Гитлером <по разделу Восточной Европы>(...)знали только в Берлине и Москве. Правда, вскоре о ней узнали все по тем шагам, которые предприняла Россия и которые даже тогда поразили весь мир. (...)
Вступив в Лигу Наций, Советский Союз завоевал репутацию поборника мира и ведущей силы, противостоявшей фашистской агрессии. Теперь этот моральный капитал он быстро терял.
Кроме всего прочего, заключив сделку с Гитлером, Сталин дал сигнал к началу войны, которой наверняка предстояло перерасти в конфликт мирового масштаба. Это он, несомненно, знал. Как оказалось, это была величайшая ошибка в его жизни».

ОКОНЧАНИЕ ДЕЙСТВИЯ
Договор утратил силу в связи с нападением Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года.

ИСТОРИЯ ОПУБЛИКОВАНИЯ
На Западе
Сам пакт был официально опубликован немедленно после подписания; протоколы же держались в строжайшем секрете. Немецкий оригинал текста был захвачен советскими войсками и вывезен в Москву, но его копия на микрофильме сохранилась в документальном архиве МИД Германии. Карл фон Лёш, служащий МИДа, передал эту копию британскому подполковнику Р. С. Томсону в мае 1945 года. Публично речь о секретных протоколах впервые была поднята на Нюрнбергском процессе: обвиняемые построили на этом факте линию защиты. Об этом договоре говорил Риббентроп, а защитник Гесса Зайдль добыл копию с фотокопии и попытался огласить её, но ему было отказано под предлогом, что он не сообщил суду источник получения документа. Спустя несколько месяцев он опубликовал документ в одной из американских газет, но эта публикация осталась незамеченной. Широкую известность документ приобрел в 1948 году, когда был опубликован в сборнике Госдепартамента США «Нацистско-советские отношения. 1939—1941 гг.» [21].

Текст пакта Молотова-Риббентропа (вместе с секретным протоколом к нему) в переводе на английский язык можно найти в Интернете [15]
В СССР
В СССР сущестование секретного протокола категорически отрицалось, при том, что после войны в Москву был вывезен и второй, немецкий экземпляр подлинника. Они хранились в личном сейфе Сталина, потом — в архиве ЦК КПСС.[Источник?]
Вопрос о пакте и особенно протоколах был поднят в СССР во время перестройки прежде всего из-за давления со стороны Польши (см. Катынский вопрос). Для изучения вопроса была создана особая комиссия во главе с секретарем ЦК КПСС Александром Николаевичем Яковлевым. 24 декабря 1989, после доклада Александра Яковлева о последствиях подписания пакта и дополнительного протокола к нему Съезд народных депутатов СССР принял резолюцию, в которой осудил протокол (отметив отсутствие подлинников, но признав их подлинность на основе графологической, фототехнической и лексической экспертиз копий и соответствия им последующих событий)[16].
Существует версия, что оригинал протокола в действительности хранился в Президентском архиве, но скрывались Михаилом Сергеевичем Горбачёвым (знавшим об их существовании еще с 1987 г.), причём последний намекал своему управделами Болдину на желательность уничтожения этого документа[22]. Машинописная копия была «найдена» генерал-полковником, заместителем начальника Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота Дмитрием Антоновичем Волкогоновым 30 октября 1992 года, после рассекречивания архива, и опубликованы сначала в газетах; научная публикация состоялась в журнале «Новая и новейшая история», № 1 за 1993 год.[23]. после вышеозначенной публикации в научных кругах развернулась критика текста приведенного секретного протокола, в связи с несоответствием преамбулы
По случаю подписания Пакта о Ненападении между Германией и Союзом Советских Социалистических Республик нижеподписавшиеся представители обеих Сторон обсудили в строго конфиденциальных беседах вопрос о разграничении их сфер влияния в Восточной Европе. Эти беседы привели к соглашению в следующем:
цитата по изданию Пономарев М.В. Смирнова С.Ю. Новая и новейшая история стран Европы и Америки. т. 3. Москва, 2000 г. сс. 173-175 реальному названию Договора, поэтому в большинстве современных изданий фигурирует "подправленная" версия
При подписании договора о ненападении между Германией и Союзом Советских Социалистических Республик нижеподписавшиеся уполномоченные обеих сторон обсудили в строго конфиденциальном порядке вопрос о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе. Это обсуждение привело к нижеследующему результату:
Цитата по изданию Хрестоматия по отечественной истории. 1914-1945 гг. С. 479. В настоящее время не подтвердить, ни опровергнуть реальность существования Секретного протокола к договору от 23 августа 1939г, не представляется возможным.
ССЫЛКИ

В Викитеке есть тексты по теме
Пакт Молотова — Риббентропа
Первоисточники
• Год кризиса. 1938 — 1939: Документы и материалы.
• Документы
• Оглашению не подлежит. СССР-Германия, 1939-1941. Документы и материалы. Сост. и переводчик Юрий Фельштинский
• Документы и материалы о советско-германских отношениях
Источники
• Уильям Ширер. Взлет и падение Третьего Рейха.
• М.И.Мельтюхов. Упущенный шанс Сталина. Советский Союз и борьба за Европу, 1939-1941
• А.М.Некрич. 22 июня 1941 года
• С.З.Случ. Германия и СССР в 1918-1939 годах: мотивы и последствия внешнеполитических решений
• Пронин А.А. Советско-германские соглашения 1939 г. Истоки и последствия
• Вячеслав Дашичев. Между Молотовым и Риббентропом
• Рольф Аманн. Пакт между Гитлером и Сталиным. Оценка интерпретаций советской внешней политики, включая новые вопросы и новые исследования
• Антология "Правда Виктора Суворова". Сборник статей историков, посвященных предвоенным событиям.
• Наш ответ Керзону запоздал? Александр Сабов. Ю. Н. ЖУКОВ, доктор исторических наук 11 апреля 2005 г. http://www.rg.ru/2005/04/11/pakt.html

ПРИМЕЧАНИЯ
1. ↑ [1]С. З. Случ. Сталин и Гитлер, 1933—1941. Расчёты и просчёты Кремля, Отечественная История, 2005, № 1 стр. 101 слл.
2. ↑ а б в г д е ё С.З.Случ. Германия и СССР в 1918-1939 годах: мотивы и последствия внешнеполитических решений// СССР и Германия в годы войны и мира (1941-1945) М., 1995
3. ↑ А.М.Некрич. 22 июня 1941 года
4. ↑ Д. Г. Наджафов. Советско-германский пакт 1939 г. и его исторические последствия.// Вопросы истории, № 12, 2006, стр.7
5. ↑ а б в г д е ё А.А.Пронин. Советско-германские соглашения 1939 года: истоки и последствия (монография)// Международный исторический журнал, №11, сентябрь-октябрь 2000
6. ↑ [2]С. З. Случ. Сталин и Гитлер, 1933—1941. Расчёты и просчёты Кремля, Отечественная История, 2005,№ 1 стр. 109.
7. ↑ С. З. Случ. Сталин и Гитлер, 1933—1941. Расчёты и просчёты Кремля, стр. 110
8. ↑ История Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков). Краткий курс. М., 1938, С. 318
9. ↑ .С. З. Случ. Сталин и Гитлер, 1933—1941. Расчеты и просчеты Кремля, стр. 101
10. ↑ Годовщина советско-германского пакта//«Правда», 23.08.1940
11. ↑ Д. Г. Наджафов. Советско-германский пакт 1939 г. и его исторические последствия.// Вопросы истории, № 12, 2006, стр.5
12. ↑ Loss of independence of the Baltic states from the viewpoint of European global politics — Kimm, Einart. Balti riikide iseseisvuse kaotus Euroopa globaalpoliitika vaatevinklist // Akadeemia (1991) nr. 10, lk. 2167—2187 ; nr. 11, lk. 2384—2403
13. ↑ Семиряга М. И. Советско-германские договоренности в 1939 — июне 1941 г.: взгляд историка // Сов. государство и право. 1989. N 9. С. 93.
14. ↑ Мюллерсон Р. А. Советско-германские договоренности 1939 г. в аспекте международного права // Там же. С. 106.
15. ↑ http://www.fordham.edu/halsall/mod/1939pact.html
16. ↑ Ведомости Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР. 1989. № 29. Ст. 579.[3]

Категории: Статьи с утверждениями без источников | Советско-Германские договоры (Третий рейх) | Вторая мировая война | Внешняя политика СССР | События 23 августа | События августа 1939

Комментариев нет: