Послесловие
Я, разумеется, отдаю себе отчет в том, что вторгся в пределы, так сказать, почти всех наук подряд. И я понимаю, что это не принято в научном мире. В нем принято «каждому сверчку сидеть на своем шестке» и высасывать себе пропитание только в его окрестностях. Но я же не виноват, что мне стала интересна «загадочная русская душа», а она, в свою очередь, не захотела помещаться в строго ограниченных для нее рамках. Недаром говорят о «широкой» русской душе.
Когда изучаешь всю жизнь одну какую либо науку, все в ней кажется, за редким исключением, гладко и последовательно. Недаром столько поколений ее апологетов в ранге «основоположников» изо всех сил старались придать «своей» науке «тишь, гладь и божью благодать», замалчивая не вписывающиеся в концепцию факты, выпирая факты «благоприятные» и, самое главное, не обращая никакого внимания на науки сопутствующие, близко соседствующие. И это не потому, что у них было узко знание, а потому, что пришлось бы очень трудно все это «согласовать» с выбранной концепцией, ставшей со временем канонической, как «пи де квадрат», где «пи» – все-таки число бесконечное. Во всяком случае, никто еще его не вычислил до конца.
Узкая до безобразия специализация и деление наук на все более мелкие составные части привела к тому, что я называю «инженером гайки номер восемь» по примеру моего покойного учителя черчения Тофорова. И если любознательный человек хочет познакомиться с несколькими такими науками, то он тут же оказывается в тупике, как в неорганизованном ломбарде, где рядом лежат почти виртуальный «вечный двигатель» и прагматичная кофемолка. У него глаза разбегаются, он не знает, не только зачем зашел сюда, но и как отсюда выйти?
Отдельные «естественные» науки стали вещью в себе, я не имею здесь в виду так называемые точные науки (математика, физика, сопромат, баллистика). Они настолько живут сегодня обособленно, что сходить в гости друг к другу – считается почти неприличным. С разных концов этого базара то и дело раздается: «Вы не можете рассуждать об этом предмете, Вы не специалист». Как будто, натасканный годами зубрежки каких-нибудь «знаний» в виде сказки, которую надо не анализировать, а просто запоминать, является «специалистом». Но этот «специалист» зачастую не знает даже простой логики и действует нелогично, говоря: «наш основоположник сказал так, и мы не имеем права ему не верить!» Видите, как близко соприкасаются иногда наука и религия?
Я в поисках истока русской души захватил немалый кусок человеческих знаний, которые пора бы как-то не очень разбрасывать по отдельным сусекам, и пришел к выводам, изложенным выше. Я отдаю себе отчет, что не все мои выводы бесспорны, более того, я даже буду рад, если их будут оспаривать. Гораздо труднее пережить полное молчание по типу: собака лает – ветер носит. И уж ни в коем случае я не могу себя представить в виде «основоположника», чьи «выводы и рекомендации» будут закреплены «законодательно», как сталинская «История ВКП(б)».
Я просто хочу «взбодрить» как общественное мнение, так и отдельные науки, мной рассмотренные. Так мы вместе со всеми желающими доберемся до истоков не только «русской загадочной души», но и до более глобальных первопричин мироздания.
2000 год.
В 2003 году мне к этому добавить абсолютно нечего. Разве только упомянуть о том, что на общем фоне нынешней полицейской «стабильности в стране» все описанное мной, начиная с введения, идет своим чередом и совершенно точно по указанному мной направлению. Чему я, с одной стороны, рад, а с другой стороны крайне опечален.
И еще одно. Нет на свете врунов и лгунов, которые бы не хотели предстать на всеобщее обозрение честными. Именно поэтому русские великодержавные историки и идеологи тщательно заметают свои воровские следы, имея для этого в своем распоряжении очень хорошие бюджеты. Поэтому я чувствую, что некоторые мои умозаключения требуют дополнительного анализа и подтверждения.
Я это буду делать неустанно, используя каждое «шило» торчащее из мешка, как русской, так и мировой истории. Как говорится, «следите за рекламой».
20 октября 2003 года.
Наконец наступил 2005 год и ныне уж сентябрь кончается. Упомяну только «дело «Юкоса»» и Ходорковского, разворовывание «Юганскнефтегаз», продажа государству хитрым Абрамовичем «Сибнефть» и заканчивание Путиным формирование монстра «Газпром». Но особо хочу сказать о том, что Ходорковскому до сих пор никак не выдадут на руки мотивировочную часть приговора, совершенно точно так же как не выдали то же самое моему отцу в сентябре 1941 года, отчего он не мог подать кассационную жалобу и сгинул в лагерях.
30 сентября 2005 года.
Приложение 1
Новая хронология
Предварительные замечания
Ниже излагается содержание книги С.И. Валянского и Д.В. Калюжного «Хронология земных цивилизаций. Современная версия истории», М., 1996. Авторы ссылаются на основоположников «традиционной хронологии» Джозефа Скалигера (1583 – 1609гг.) и Дионисия Петавиуса (1583 – 1652 гг.), которые, по их мнению, искренне заблуждались, создавая ее. И.А. Морозов (1854 – 1946 гг.) вскрыл эту непреднамеренную ошибку в своих трудах. Далее продолжатель исследований Морозова А.Т. Фоменко (род. 1945г.) предложил методику математико-статистических исследований, благодаря которым удалось исправить просчет основателей традиционной хронологии. Ссылаясь на эти исследования, авторы книги составили так называемую «новую хронологию», сдвигающую традиционную хронологию на 1200 – 1800 лет ближе к нашему времени, которую и опубликовали в рассматриваемой книге. Назовем эту версию «новохрон-1».
Через 2-3 года (1998 – 1999 гг.) вышли новые книги по «новой хронологии», которые «основание мира» передвинули еще почти на 1000 лет ближе к нам, причем одним из авторов новых книг является А.Т.Фоменко, на которого два года назад ссылались авторы Валянский и Калюжный при написании своей книги. Неужели они не знали о новом сдвижении времени в новой «новой хронологии»? Причем общая концепция развития мира в первой книге и в серии последовавших за ними книгах разительно отличается. Первая книга сдвигает хронологию, ликвидирует вскрытые параллелизмы и только, оставляя без изменений суть истории, например традиционное место русских в этой истории. Последующие же книги, выпущенные буквально следом, первое место во всемирной истории (безраздельное владение всей Европой, всей Азией, всей Северной Африкой и обеими Америками) предоставляют именно русским. При этом идейный, так сказать, вдохновитель первой книги и автор последующих книг один, а именно А.Т. Фоменко. Назовем эту версию «новохрон-2».
Поэтому я вынужден исследовать русский характер уже по трем концепциям истории. Первая концепция всем известна со школьной скамьи по Карамзину, и ее напоминать не стоит, а вот последующие концепции изложить просто необходимо.
Новая хронология Валянского и Калюжного, «новохрон-1» (изложение)
Годы
События
До нашей эры
Нашей эры
Фантомно-отраженные в истории
Фактические
1792-1750 сдвиг 2035 лет
243-305
Правление Хаммурапи в Вавилоне, законы Хаммурапи
Правление Диоклетиана в Византии
722
сдвиг 1198лет
476
Разгром Израильского царства ассирийцами
669-633 сдвиг 1162 года
493-526
Правление Ашшурбанипала, составление Ниневинской библиотеки
Теодорих, король Остготского королевства
605-562
сдвиг 1165лет
560-573
Правление Навуходоносора –второго в Вавилоне
Правление понтификса Иоанна-третьего в Риме
539
1364-1380
Захват Вавилона персидским царем Киром-вторым
Правление Карла-пятого
История Древней Греции – это история крестоносных государств на Балканах. Персы в истории Древней Греции – это турки.
1240-1230
535-555
Троянская война
Война Византии с Готской Италией
8-6 века
11-13 века
Великая греческая колонизация
Крестовые походы
История Рима – это, по крайней мере, трижды повторенная история Царьграда, плюс реальная история, происходившая на Апеннинах в средние века. Например, в 8 веке Рим назывался «Республика Рим».
754-753
284
Основание Рима
Эра Диоклетиана. Это одно и то же, что эра «от основания города», Рим – это Константинополь.
100-44
264-306
Гай Юлий Цезарь
Констанций Хлор
Первая мировая Ромейская (Византийская) включала в себя Англию, Францию, Германию, Италию, Испанию, Египет и всю Северную Африку, Болгарию и Балканский полуостров с архипелагом, Малую Азию и Сирию. Вот чем была изначально Римская империя, Ромейская или Византийская. Западная ее часть, ставшая самостоятельной значительно позже, стала называться Романской. У всех византийских летописцев греки не называются иначе как «римлянами», и только в 15 веке пошло слово «эллины».
Израиль не было названием страны или нации. Слово это означает борющийся с богами. Страна Израиль – идеал, а не вещность по словам Исраэля Шамира.
3 век – век «перехода» от истории мнимой к истории подлинной. Варвар или «барбар» в точном переводе с латыни означает «борода». В чем заключалась их дикость, кроме небритого лица и неподчинения императору, мы сведений не имеем.
Вообще, Ромейская (Византийская) империя очень долгое время была чисто военным государством. Известно, если армия составляет более 5% населения – страна разоряется. В 301 году император Диоклетиан преуспел во взимании налогов. Появилось множество чиновников по взиманию налогов. Над ними для контроля появились другие чиновники. Еще одна группа чиновников находилась в столице и докладывала императору.
Диоклетиану, чтобы содержать свой двор, а он славился поразительной пышностью, а также чиновников и армию, требовалось много денег. Он их, конечно, брал у населения. Был установлен один поземельно - подушный налог, т.е. брали с количества обрабатываемой земли и с физического лица в натуральной форме. Большинство жителей воспринимало императора и его указы как божественные, а сборщиков налогов считали грабителями (выделено мной).
Выделение я это сделал потому, что «новохронисты» рассуждают сегодняшними категориями империи. Между прочим, это не факт, что с населения такой большой страны, притом тогда, можно было брать деньги. Я это рассмотрю подробнее в своей работе.
Николай Морозов впрямую связывает имена Диоклетиана и Моисея, считая, что это одно лицо. После Диоклетиана правил Константин Хлор, затем сын его товарища Константин, тоже иллириец (славянин). Это он перенес столицу империи в Византию. С тех пор название Византия прилагалась и к столице, и ко всей империи. Официальное название столицы Константинополь появилось значительно позднее. Византия, давшая начало Царьграду (Константинополю), считается греческим поселением. Якобы греки из Афин колонизировали побережье морей. Напротив, исконные «греки» жили на берегах Черного моря и Средиземноморских островах, составляя одну из народностей империи, и лишь с 8 века начали колонизацию территории нынешней материковой Греции.
На месте Византии была выстроена столица Ромейской империи, первый Рим – Царьград. Итальянского Рима, «древнейшего и величайшего», в то время еще не было. Константинополь – сосредоточение Дуная и всех прибрежных морских берегов, а на Дунае много столиц. Почему же, Рим – «город городов», «столицу столиц» построили на несудоходной горной реке, в тридцати километрах от моря? И чтобы в него попасть пришлось мостить дороги во все стороны. Дело в том, что сегодняшний Рим столицей империи никогда не был и не мог ею быть. Рим был только резиденцией церкви. Даже столицей он стал в 19 веке. Городами, стоявшими в политической иерархии гораздо выше Рима в Западной Римской, т.е. Романской империи, возникшей в 19 веке, были морские города Неаполь, Генуя, Венеция. Столица же империи находилась вообще в Германии, в Аахене. Удивляет? Ведь если на Западе Germania стала звучать «Джемени», то у нас-то она и сейчас произносится по-прежнему: артикль и название Хе-Романия – Германия. Это было название основного государства империи, которое дали ему окружающие народы. Ведь сами немцы свою страну Германией не называют, а говорят: Дойчланд. Так какая необходимость была у Ромула затевать строительство Рима – столицы? Никакой. Западная Римская (Романская) империя «убила» Восточную Ромейскую империю, присвоив себе ее прошлое.
Здесь возвращаемся к Византийскому императору Константину, чтобы сравнить его с историями Ромула и библейского царя Иеровоама - первого. Уж слишком много в них совпадений. Все трое основали новые столицы: Рим, Сихем и Константинополь. Рим и Константинополь названы в честь своих основателей. После «эпохи Ромула», «эпохи Иеровоама» и «эпохи Константина» других «оснований столиц» не было. Константин – первый ближе всех к нам по времени правления. Полагаем, что двое остальных «списан» с него: Ромул – хронистом Титом Ливием, а Иеровоам – авторами Библии. Хронология религий запутана ничуть не меньше хронологии реальной истории.
В Библии часто встречается город Ейр – Дуд (город Давида). Морозов выяснил, что этот город во всех случаях упоминается как место погребения богославских (иудейских) царей в силу династических параллелизмов между библейскими царями и Ромейскими (Византийскими) царями – византийскими императорами. Можно сказать, что здесь похоронены, по крайней мере, Диоклетиан, Константин – первый Хлор, Василий Великий, Лициний, Феодосий – первый Великий, Аркадий, Феодосий – второй, Лев – первый, Зенон, Анастасий. В традиционной истории, кстати, неизвестны не только гробницы этих самых выдающихся владык империи, но даже и приблизительные места их захоронений. Среди них и тот, кто ныне известен как Иисус Христос. Египет – усыпальница для приведенных царей и средство заработка на их похоронах для местных жителей. Не даром они радовались, как сообщают хроники, готовясь хоронить «своих фараонов».
В 1904 году англичанин В.М. Флиндерс Петри обнаружил в Верхнем Египте искусственную пещеру с погребением отца и сына, на потолке которой изображены два гороскопа, выполненные в одной манере, по-видимому, одним художником. Погребение было отнесено к первому веку нашей эры. Современные расчеты гороскопа показывают 1049 и 1065 годы нашей эры. Русь по традиционной хронологии уже была крещена.
Император Юлиан (361 – 363 гг.), философ и путешественник, известный под именами: Аса, Юлий, Юлиан Философ, Юлиан Отступник, Василий Великий, Иисус Христос (царь – мессия, помазанник божий), отраженный позднее в легендах о Кире – младшем, индуитском Кришне, тибетском Будде, библейском Илии, упокоившись в мире, был бальзамирован как Рамзес Великий (Ра – мессия, т.е. богом посланный). Он, наследник престола в империи (двоюродный брат императора Констанция – второго), имел все возможности жить в свое удовольствие, но не хотел жить в праздности. Он хотел многое увидеть и узнать. Он ходил не в Малую Азию, а в Европу. В Евангелиях, составленных спустя 300 – 500 лет, западный поход Юлиана, как странствия Иисуса, представлен в укороченном виде, и весь помещен в одну местность. По возвращении из западного похода он стал императором Юлианом и, реально процарствовав не более года, заслужил титул Великий. Ила и Юлиан в дословном переводе с библейского и латыни означает бог. Он ввел юлианский календарь, новую литургию (литургия Василия Великого).
Апокалипсис интересен как теологическая книга, написанная не на библейском, а на греческом языке. Особо важно, что в тексте книги зашифрована дата ее написания, 30 сентября 395 года нашей эры.
На протяжении 500 лет, с 7 по 12 век, мусульманство считалось только ересью, ответвлением общей веры в единого бога (христианства). Современный буддизм Персии, Индии и Китая – это также ветвь христианства, прошедшая через манихейство (манихеи – духовные люди). Купец Скифан, который, разбогатев на торговле с Индией, поселился в Александрии и создал собственную религиозную систему. После его смерти эту идею проповедовал его бывший слуга Герпентин. Он переехал в Персию и принял имя Будда. В дальнейшем новая ветвь религии обросла местными языческими верованиями. И в 12 веке византийские императоры считали мусульманского бога своим. Необходимо отметить, что арианское исламство (единобожие), называвшееся в средние века агрянством, исмаэлитством, сарацинством, поначалу практически ничем не отличалось и от иудейства, вплоть до кануна крестовых походов, когда в Европе распространились Евангелия, а в агрянских странах – Коран, принесшие в мир вместо всеобщего братства всеобщий раздор, меч крестоносца и «священную» войну.
Я от себя хочу обратить внимание на «совместимость» ветвей христианства с мусульманством и на войну всех против иудейства: раньше дрались христиане с иудеями, сейчас мусульмане с иудеями.
Несколько ранее, в 717 – 802 годах, проходило очередное иконоборчество на востоке Византийской империи, временно разделившее церкви Византии и Италии. С этого времени началось формирование Восточной и Западной церквей. Этому послужила причина личного характера: когда во второй половине 9 века на патриарший престол в Царьграде претендовали два кандидата, вмешался римский понтификс – максимум (еще не папа), поддержав одного из них. И не угадал. Новый патриарх предал понтификса анафеме, обосновав свое решение тем, что латиняне признают Святой дух исходящим не только от Бога-отца, но и от Сына. Понтификс в долгу не остался и предал анафеме патриарха. Случилось это в 867 году, что, однако, не было первой попыткой латинян добиться самостоятельности и заявить свое превосходство, поскольку уже в 800-м году Рим короновал императорской короной Карла Великого, который стал первым романским императором, политическим руководителем западной Римской империи.
При нем произошел перенос выходного дня с субботы на воскресение. Казалось бы, какая разница? Но этим была проведена четкая граница между мессианами (первичными евреями всех народов) и евангелиевскими христианами. (Опять хочу обратить внимание: значит, Византия праздновала в субботу, как иудеи?) Акция Карла стала первым звеном в цепи событий, приведших к так называемому освобождению Испании и гонениями на евреев (выделено мной, потому что все до единого известные народы имели «гонения» на иудеев).
Итак, в 7 – 10 веках были написаны и стали достаточно широко известны все Евангелия (более чем 300 лет писали) и Деяния апостолов, в 9 –10 веках приняли канонический вид еврейское Пятикнижие и Библия, в 11 веке – Коран.
Летом 1054 года послы из Рима, понтификальные легаты, положили на алтарь храма Софии в Царьграде грамоту, в которой «патриарху Михаилу и сообщникам его, пребывающим в заблуждениях и предерзостях», провозглашалась «анафема вместе со всеми еретиками, купно с дьяволом и ангелами его». Михаил в ответ на это созвал собор, на котором была произнесена анафема римским легатам и «соприкосновенными с ними лицами, пришедшими в богохранимый град, подобно грому или буре, или лучше, подобно диким кабанам, чтобы низвергнуть истину». Так произошло окончательное отделение западной христианской веры от восточной. Вскоре начались крестовые походы. (Не иудеи ли там обретались?).
7 июля 855 года престол Св. Петра в Риме заняла англичанка Джованна. Примерно в то же время и в Византии правили сестры, Зоя и Феодора. Портрет Джованны более 700 лет висел в Сиенском соборе среди портретов Римских пап с надписью «Иоанн Четвертый, женщина из Англии. Однако наступило время, когда женщина стала мешать церковным представлениям об истории. Статую Джованны убрали из собора в 16 веке по распоряжению папы Сикста – пятого. В 17 веке папа Климент – восьмой велел замазать ее портрет и заменить изображением папы Захария. Сохранение папством преемственности нумерации высших религиозных лиц, ведшееся до 11 века, это попытка представить историю католической Романской империи более древней. Именно в 16 –17 веках, когда стиралась память о Джованне (Что, 700 лет понадобилось? Да за 70 лет бы все забыли – примеч. мое), сложилась и традиционная хронология, причем создавалась она в рамках Римской церкви и под ее контролем. Почти все знаменитые хронологи занимали церковные посты. Сложилась история, в которой Римская империя существует от Ромула, христианство – с первого века, а Византийская империя превращается в осколок империи Римской. И даже не понадобилось фальсифицировать документы (выделено мной, потому что вся история постоянно и многократно фальсифицировалась, даже в наши дни, например, сталинский «Краткий курс ВКП(б)»). Достаточно сказать, что они были, но утеряны, погибли бесследно в 12 – 13 веках.
Между тем, факты противоречат такой истории. Джоанну замазали, а другие факты «выдавили» во времена до Христа, в языческий, «древний», вакхический или античный культы. Но «вакханалии» вовсе не античное изобретение, они были присущи раннему христианству, когда богослужения включали вакханалии и оргии (выделено мной). Речь не идет о разврате как таковом, а только о религиозном обряде, способствующем достижении высшего экстаза при богослужении. Церковные стены древних христианских храмов снабжались каменными фаллосами, бесстыдными скульптурами (выделено мной). Реформы 11 –12 веков объявили оргиастический ритуал дьявольщиной, из храмов убрали фаллосы, а религиозные вакханалии – шабашами ведьм (верхом на палке). Запретов было много, но еще в 1430 году на религиозные «безумные праздники» пришлось издавать запрет во Франции (не отсюда ли пошло русское «безумно» хорошо, красиво, хочется и т.д., вплоть до «безумно рад Вас видеть»? Примеч. мое). Борьба была долгой и бескомпромиссной. Спустя столетия люди, читающие о мрачной деятельности «святой инквизиции», ужасаются: «Надо же, столько невинных женщин сожгли на кострах, считая их ведьмами».
В России существовал праздник Ивановой ночи, накануне дня Ивана Купалы. В 15 веке он был объявлен языческим. А кто этот Иван? Он есть купала, кто окунает в купель (иордан, иордань, ердань), т.е. Иоанн Креститель (может быть потому существует русская пословица: «Кто кого сгребет, тот того и е…», может быть, поэтому христианство первоначально проникало в высшие эшелоны власти, уж потом «силой спускалось в низшие слои общества? Может быть, потому возникли привилегии знати практически во всех христианских странах, так называемое «право первой ночи»? – примеч. мое).
Традиционная история папства такова:
1. Легендарная (от слова «легенда») светская власть великих наблюдателей (епископов) с 33 по 440 год н.э.
2. Эпоха светских великих римских понтификсов с 440 по 768 год.
3. Эпоха клерикальных (стремящихся захватить высшую и духовную, и культурно-светскую власть – примеч. мое) великих римских понтификсов с 768 по 858 год.
4. Эпоха коронованных великих римских понтификсов с 858 по 1069 год.
5. Эпоха римских пап, начавшаяся в 1073 году с реформ Григория – седьмого Гильдебранда.
В 11 веке Византия, оставаясь эталоном роскоши (для элиты – примеч. мое), теряла возможность влиять на кадровую политику в Риме. Понтификсов короновал император Романской империи, немец. Однако, по-прежнему, римская знать, завидуя Византии и подражая ей, говорила на греческом языке. В Риме велось интенсивное строительство зданий, памятников, был построен Колизей, ставший ареной церковных «баталий», т. к. цирк и церковь слова однокоренные. Рим уже несколько раз пытался претендовать не только на церковную, но и на политическую власть, но, увы. По своему географическому положению быть центром огромной империи он не мог (выделено мной).
Незадолго до этого (в 10 веке) в Испании была создана Библия в ее канонической форме. В 7 –10 веках появились тексты всех Евангелий. Пошли споры. Был момент, когда в Риме имели резиденцию сразу три понтификса, и каждый считал себя истинным понтификсом. Светские римляне, желая прекратить нестабильность и раздробленность, обратились к цезарю (кайзеру) Германии Генриху Третьему, прося навести порядок. Кайзер дважды назначал понтификсов, но смута продолжалась. В феврале 1049 года из Германии прибыл очередной понтификс Бруно (Лев Девятый). Встав на путь популизма у народа, он начал борьбу с внебрачным сожительством духовенства и симонией (продажей церковных должностей), но быстро понял, что окончательная победа над развратом оставит его без подчиненных. 19 апреля 1054 года Лев Девятый скончался, в 1056 году умер Генрих Третий. В церковной жизни епископы предавались оргиям, а монахи-анахореты проводили дни в молитвах.
В 1073 году на престол был избран Григорий Седьмой Гильдебрант. Он впервые внес в церковь дух цезаризма. При нем римская церковь присвоила себе множество прав, зачастую курьезных. Так, он считал себя государем Руси, потому что выгнанный из Новгорода князь, посетивший Рим, объявил свою страну ленным владением Ватикана. Он считал себя государем Венгрии, вступив на престол, папа немедленно послал кардиналов в Испанию, на Корсику, Сардинию, в Скандинавию, в Польшу, Англию, совершенно серьезно считая их своей собственностью. Высокомерное отношение к царям, желание выступить в поход на Восток, – откуда столь невероятное поведение? Причина в книгах Нового завета (Евангелиях). Власть Иисусом Христом завещана Св. Петру, а папа полагал себя наместником этого апостола. Поэтому его власть выше всех властей (выделено мной).
Евангелия стали широко известны к 11 веку, но никаких дат в них нет. Датировка евангельских событий выполнена после расчета даты рождения Иисуса, т. е. через полтысячи лет после Григория Седьмого. Конечно, при нем распятие Спасителя воспринималось, как событие произошедшее недавно. Только этим объясняется энтузиазм крестоносцев, которые через 20 лет после избрания Григория Гильдебранта папой (725 лет после распятия –примеч. мое) ринулись освобождать «гроб Господень», хотя по современным представлениям традиционной хронологии прошло более тысячи лет.
«Война» Григория Седьмого и Генриха Четвертого. Григорий полагал, что именно он назначает духовенство и наделяет его землей, хотя раньше это делали германские императоры. Генрих Четвертый, ранее утвердивший избрание Григория Седьмого, направил ему свой указ о смещении, но в свою очередь, Григорий отлучил императора от церкви и объявил его низложенным с трона. От Генриха отвернулись германские бароны, он ведь перестал быть помазанником божьим. Смиренный император поехал просить прощения в Рим. Папа снял с него отлучение и вернул ему трон, а Генрих, вернувшись домой, тут же издал новый указ о смещении папы. И папа снова отлучил его от церкви, но это уже никто не воспринял всерьез. Вопрос никак не решался. Генрих назначил «антипапу» Климента Третьего, Григорий способствовал избранию нового германского короля Рудольфа. В 1084 году император взял Рим и разграбил его. Папа бежал и обратился за помощью к норманнам, к тому времени захватившим Сицилию. Те, конечно, откликнулись на зов и разграбили Рим еще раз. Только в 1122 году, когда этих владык уже не было на свете, был достигнут компромисс: короли Англии и Франции отказались от инвеституры папы, сохранив за собой передачу скипетра епископам в своих странах, за германским императором, кроме инвеституры, сохранялся еще формальный акт передачи земель кандидатам при выборе духовных лиц Италии.
Христианизация славян, как она преподносится в школах согласно традиционной хронологии, ложь. Кирилл и Мефодий вроде бы от греческой церкви. Начав проповедническую христианскую деятельность у славян в Моравии, они по требованию понтификса Николая, бросив все дела, поехали с отчетом в Рим. Если бы они были людьми царь градского патриарха, чего бы было им ехать оправдываться (пользовались, дескать, не латынью, а славянским языком) перед чужим начальником, даже не спросив разрешения своего? Случай неслыханный. Затем, чтобы «оттянуть» славян к себе, Рим, вроде, разрешил богослужение на славянском языке, хотя патриарх Константинополя его запрещал. Для этого, дескать, и понадобились Кирилл и Мефодий папе. Кроме того, славянам разрешили сохранять языческие имена. Первосвятители Владимир и Ольга имели языческие имена. Кстати, сразу бросается в глаза: то имена князей сплошь языческие (Владимиры, Святославы, Ярославы), а то пошли исключительно византийские (Василии, Иоанны, Михаилы), но это позднее, когда перешли из Римской в Константинопольскую веру.
У нас врут также, что Священное писание переведено с греческого языка. Тогда откуда в нем взялась Третья книга Ездры, которая присутствует в Вульгате (Библии на латыни), но которой нет ни в греческом, ни в еврейском варианте Библии? Канонической считается Первая книга Ездры, Вторая существует только на греческом, а Третья – только на латыни. С нее сделан первый перевод варианта Библии на старославянском. Слова: церковь, крест, поп, алтарь, вера, вино, ладан – латинские, а не греческие и остались у нас от первоначальной нашей «католичности». Христианизация Европы прошла быстро, с середины 9-го до конца 10 века, и везде – по западному образцу (Дания, Богемия, Швеция, Польша, Россия, Норвегия, Венгрия, а на севере Германии еще и в 11 веке не было христианства) (Как же германский император назначал Римских пап, когда его народ не христианский?). (Или север Германии не принадлежал императору? – примеч. мое).
Нестойкость нашей веры объясняется тем, что христианство было только в верхушке общества, но не в народе (выделено мной). Еще в 16 веке церковь боролась с остатками язычества. Правящая же верхушка примыкала то к Восточной, то к Западной империям, поэтому колебалась и вера, и обряды. Часто правители меняли веру в угоду своим женам. В Польше первая жена князя Мешко Второго, будучи приверженкой греческого обряда, заставила его самого и весь народ перейти в православие. Четвертая жена этого же князя Ода стала склонять его к римской вере и тоже преуспела. Киевская Ольга крестилась, но не смогла заставить креститься своего сына Святослава. Ему-то было все равно, но он опасался, как посмотрит на это его дружина.
Окончательное православие в России связано с Софьей Палеолог, племянницей Византийского императора и женой Ивана Третьего (1440 – 1505 гг.). Последняя попытка вернуть Россию к унии с Римом была сделана на Флорентийском соборе в 1439 году митрополитом Московским Исидором, подписавшем эту Унию, но по возвращении в Россию тут же сел в тюрьму. Василий Темный уже чувствовал силу, чтобы бороться за освобождение от вассальной зависимости от Рима. Остатки униатов – это староверы, не принявшие реформы Никона (17 век). Само слово «староверы» показывает, что православие не было исконной верой России. Какой смысл был у Владимира выяснять у пришедшего издалека иудея, что такое иудаизм? Да за воротами Киева и в нем самом иудеев было несчетно. Все северное Причерноморье занимал Хазарский каганат – иудеи по вероисповеданию. (Выделено мной. Выделил я это недаром. В разделе «Православное христианство» главы «Христианство» – подробнее. О цыганах тоже найдете, что они «родственники» евреев).
Греция. Народ, который сейчас называют греками, и который занимает нынешнюю территорию Греции, когда-то не имел к этой территории никакого отношения. Этот народ населял острова Средиземного моря и побережья Черного и Мраморного морей. Эллины же, что в переводе с еврейского означает «богославский народ» составляли наряду с турками основную часть Ромейской (Византийской) метрополии. Достоверно можно сказать, что Афины впервые появились не ранее 6 века н.э., как небольшое Византийское укрепление на славянских тогда землях. Только в 13 веке началась планомерная колонизация Греции византийцами, а точнее, ее эллинскими племенами. Местные славяне-горяки, согласно сохранившемуся документу 9 века, держали себя так, что «никакой ромеец туда и ногой ступить не осмеливался» а «ромеями» называют себя нынешние греки (кстати, цыгане – тоже – мое примечание). В русских летописях с 10 века «греками» называют совокупно всех византийцев (похоже: в 20 веке русскими называют всех советских – мое примечание). Русская Велесова книга утверждает: «эллины среди греков племя особое». Поэтому история греков началась раньше, собственно, появления Греции.
Византийский император Гераклий (Геркулес) правил с610 по 641 год. Потом беспричинно изменили ему имя на Ираклия. После метеоритной катастрофы 622 года образовался новый религиозный центр в Мекке и империя потеряла Сирию, Палестину, Египет и другие земли. В 622 – 628 годах Гераклий совершил три успешных похода против персов и вернул христианскому миру святыню – крест Господень, который был якобы вывезен захватчиками из Иерусалима. Он решил водворить его на прежнее место в столице, Царьграде. Значит, тут и было его прежнее место? Он был первым, кто назвал себя базилевсом (629 год). До этого властители носили официальные еврейские титулы «мелек» и «кошар» (крепкий), звучавшие в греческом произношении «кайсар», кесарь. Калькой этого слова является имя Константин. Считается, что Константинополь назывался так с самого начала. Но этого не могло быть. Город, основанный на месте эллинского поселения Византия, именовался со времен первых императоров (которые тоже не назывались словом император) Кай-Сар-Град, Царь-град. В России город был известен как Царьград до 17 века. Так что, слово «царь», измененное «кайзер» было известно задолго до появления в Риме цезарей, в России – царей, во Франции – сиров, в Германии – кайзеров. При Геркулесе начался переход к новому государственному языку, греческому. В это время появляется первое Евангелие от Марка на греческом языке. Тот факт, что долгое время государственная верхушка использовала древнееврейский язык, т.е. не тот язык, на котором разговаривало большинство народа, не должно удивлять (выделено мной). Аристократия России в
18 веке говорила по-французски. Еврейский язык был языком межплеменного общения во всей империи, и в Малой Азии, где жили не только греки, но и турки и другие племена.
К этому надо бы добавить кое-что от себя. Наша «офранцуженая» аристократия – это чистой воды обезьянство. Совершенно так же как совсем недавно, в период застоя многие наши редкие и безграмотные автомобилисты любили писать на своих машинах вместо «Волга» – “Volga”. Древнееврейский же язык у «верхушки аристократии» надо бы поискать более тщательно, что я и сделаю. А пока скажу, что это язык тех, кто установил таможню на Босфоре.
В 518 –527 годах Византией управлял император Юстин, затем – его племянник Юстиниан (имена им дали позднее римляне). Юстиниан занимался законотворчеством, потом начал войну с Римом за свои «отходящие от него владения». Это и есть Троянская война, а Троя – это Неаполь. Гладиаторы – элита армии. Для тренировки – бои в цирке, позднее рыцарские турниры, еще позднее – дуэли. Двое свидетелей Троянской войны, Дарес и Диктис, вполне живые, несмотря на возраст 1800 лет, опубликовали свои воспоминания в 6 веке. Кстати, Дарес упоминается Гомером в Илиаде. Воспоминания Дареса в средние века были первыми среди громадного количества произведений, посвященных этой войне. Дарес стал одним из самых известных писателей. Только после установления «официальной», действующей по сей день, хронологии, его тексты признаны фальсификацией. Гомеровский Ахиллес списан с полководца Велизария, Гектор – с короля готов Витигеса, Агамемнон – с Юстиниана, Уллис – с военачальника Нарзеса. Остров Тендерос, упомянутый в поэме – Сицилия. Троянский конь – акведук в Неаполе. Долгой войной в Италии (16 лет) историки объясняют отсутствие следов «классического» Древнего Рима, но их там никогда и не было. Только с 554 года началась реальная история Италии. А Троя, которую «нашел» Шлиман в Малой Азии, – это совсем не Троя, а что-то другое.
Летом 1439 года в кафедральном соборе Флоренции была торжественно провозглашена уния Восточной православной и Западной католической церквей. Уния была подписана папой Евгением Четвертым, императором Византии Иоанном Восьмым Палеологом, митрополитом Московским Исидором. Взамен папа должен был начать новый крестовый поход против мусульман. Это была политическая ошибка Иоанна Восьмого. Дома его не поддержало духовенство. Ведь турки – мусульмане были их сородичами, жили бок о бок. Митрополита Исидора в Москве посадили в тюрьму, но он бежал в Рим. Видя приближение смертельной опасности (какой именно? – моя ремарка), Константин Одиннадцатый, сменивший Иоанна Восьмого, опять обратился к Западу. Но вместо помощи в Константинополь прибыл римский кардинал Исидор (подписант унии и московский заключенный) и отслужил униатскую обедню в храме св. Софии. Один из министров прокомментировал: «Лучше Константинополю быть под властью чалмы, чем папской тиары».
Имея массу свидетельств с той и другой стороны, историки почему-то приняли версию, что турки завоевали чужие земли, хотя турки обороняли от римлян собственные земли. Известна бронзовая медаль 1481 года с изображением султана Магомеда Второго и надписью: «Император Византии». Тело погибшего при штурме Константинополя Константина Одиннадцатого было с почестями погребено, над его могилой турками зажжена неугасимая лампада. Православные церкви сохранились по сей день, личности патриарха, священнослужителей неприкосновенны, гражданам империи предоставлена полная свобода вероисповедания. В янычары набирали христиан, причем местных, а не военнопленных, как утверждают историки (выделено мной, так как это очень напоминает ситуацию захвата таможни на Босфоре коренным народом, которую основали там евреи на земле, не принадлежащей им, «обетованной»).
Реальная хронология по «Новохрону-1»
До 3 века новой эры. Египет – колыбель цивилизации, но отсутствие железа ограничило развитие этой страны. Как политический центр он не выдержал конкуренции с юго-восточной Европой, куда и перешло первенство. Египту принадлежит изобретение земледелия, создание солнечного календаря (365,25 суток), создание папирусной бумаги, зарождение письменности, создание кораблей и развитие прибрежного плавания в Средиземном море. На Балканах или в Богемии впервые научились плавить кричное железо и благодаря этому могли создать принципиально новое вооружение, орудия для сельского хозяйства. Начало гончарного производства. Открытие способов выплавки меди из кипрских рудников, начало эксплуатации оловянных руд Иберийского полуострова, изготовление бронзовых предметов хозяйства и оружия. Начало геоцентрической астрономии и астрологии.
Третий век. Положено начало технике и химии. Широкое использование бронзовых и железных мечей и наконечников стрел и копий, касок и лат. В этом веке у подножия Везувия возникло арианство (единобожие).
284 – 305 годы. Диоклетиан, основатель первой империи со столицей в Никомедии (южный берег Мраморного моря). Империя включала в себя Альбион (Англию), Галлию (Францию), Италию, Испанию, Фракию (Болгарию), Балканский полуостров с архипелагом, Малую Азию, Сирию и Египет.
Четвертый век. Этот век начался возбуждением вулканической деятельности Везувия, а закончился мощными землетрясениями, отголосок которых мы находим в Апокалипсисе.
305 – 306 годы. Император Константин Хлор (рыжий).
306 –337 годы. Император Константин Первый Великий, основатель Царьграда (Константинополя).
325 год. Место, где в дальнейшем будет построен Рим, поселок Полатино, становится местом поклонения из-за падения метеорита (Апостолос Длос Симеон Петрос – Посланник Божий Знамение Камень).
331 год. Рождение Юлиана (Василия) Великого, Византийского императора (361 – 363 гг.).
363 год. Юлиан реку Тигр и якобы недалеко от этого места умер от ранения копьем в бок.
368 год. Распятие (столбование) знаменитого восточного ученого Асы (Юлиана) 21 марта и его возвращение к жизни после снятия с креста при наступившем лунном затмении. Религиозные восстания по этому поводу в Сирии и Палестине.
378 (379) год. Смерть Василия Великого.
379 – 395 годы. Император Феодосий Первый, победив готов (хеттов в истории Египта), соединил вновь распавшуюся при Юлиане империю.
385 –393 годы. Извержение Везувия и страшное землетрясение, погубившее Геркуланум (Гоморру) Стабию (Содом).
395 год. Начало эпохи постройки пирамид умершим императорам Византии в Египте, длившееся до 7 века (эпоха больших пирамид до 518 года). Династии египетских царей списаны с властелинов тетрархии Ромейской империи (Византии).
395 год. Разделение империи на латинский Запад и эллино-сирийско-египетский Восток. Резиденцией западной части становится Равенна. В дальнейшем она распалась на ряд малых центров: в устье реки По (Венецианская), в бассейне реки Роны и на берегах Гвадалквивира.
395 год. Появление Апокалипсиса, начало апокалиптического христианства. В этом веке зародились три основные религии, появились некоторые национальные азбуки. Не поэмы Гомера, а Апокалипсис Иоанна Златоуста – первое литературное произведение на греческом языке. Это эпоха полуязыческого христианства. Почитание солнца, луны, планет, созвездий зодиака, как подчиненных богов или ангелов. Библейское смешение языков – это разные языки богослужения. После Апокалипсиса началась смута в человеческих умах, церковь распалась на многие секты. Сам Великий царь распался на несколько персонажей: на Василия Великого святцев, Иисуса Христа апокалиптических христиан, Иуду иудеев и т.д.
5 век.
412 год. Восточные готы в Испании.
418 год. Замечательное полное солнечное затмение, прошедшее через Рим и Византию и нагнавшее суеверный страх в связи с развитием апокалиптического христианства. Начало библейской пророческой литературы.
420 год. Извержение Везувия, приведшее к анархии в Западной Римской (тогда арианской) империи. Отражено в плаче Иеремии.
408 – 450 годы. Император Феодосий Второй – Богоданный царь.
425 год. Феодосий Второй издал указ об основании в своей империи светской высшей школы. Преподавались латинский и греческий языки как иностранные, т.е. они не были государственными языками империи (еврейский государственный? – примеч. мое).
439 год. Пунические войны, традиционно отнесенные к 3-2 векам до н.э. Король испанских вандалов (вандейцев) Гензерих совершал набеги на малокультурную Италию. В455 году разграбил Рим. Карфаген (Картахена) был расположен не в Тунисе, а в Испании.
449 год. Начало завоевания Британии англосаксами.
451 год. Начало распространения апокалиптического (монофизитского) христианства среди подчиненных германских и славянских народов и, как результат, каталаунская битва гуннов с римлянами около Реймса.
457 год. Образование Бургундского королевства со столицей в Лионе.
472 год. Страшное извержение Везувия и три года последовавшей за ним анархии в Западной Римской империи, вызвавшей ее падение, Пепел падал вплоть до Константинополя.
475 год. Власть переходит к германцам (библейский аналог – конец богоборческого царства). Затем царствует Одоакр, затем Теодорих Готский, вновь укрепивший столицу в Равенне. Рассеявшись под напором готов, ариане трансформировались потом в «современных» евреев и поселились на иберийском полуострове, в Византии, Сирии, Месопотамии (Готы по современному понятию – это группа германских племен, живших в северном причерноморье). (Может быть хазары? – примеч. мое).
481 – 511 годы. Хлодвиг – вождь и король франков.
486 год. Возникновение франкского государства в северной Галлии.
493 – 555 годы. Остготское королевство в Италии, Сицилии, Швейцарии и Далмации (область нынешней Хорватии – примеч. мое), независимое от Византии. Возвышение неапольских, а позднее палатинских, т.е. римских епископов (понтификсов). Первая кодификация законов при Юстиниане в Византии. Расцвет византийской бюрократии. Борьба между готской Италией и Византией.
В этом веке происходит развитие астрологии, наблюдательной астрономии в связи с представлением, что земные события предвозвещаются небесными явлениями. Первая систематизация записей и преданий в форме летописей (Консулярии или Книги царств). Творит Прокопий Кессарийский. Переселение народов – это «переселение», в основном названий, а не реальные передвижения людских масс, которое даже у кочевников по экономическим соображениям происходит очень медленно, веками, иначе неизбежна экономическая катастрофа для самих передвигающихся. (Этим, в частности, доказывается, что монголы не могли завоевать мир. Предки нынешних казахов кочевали по кругу, ровно через семь лет появляясь на прежнем месте, когда возобновлялась вытоптанная их стадами трава, примеч. мое).
6 век
507 год. Завоевание франками Аквитании (область на юго-западе Франции – примеч. мое).
512 год. Извержение Везувия.
518 – 610 годы. Правление Юстинианов (албанская гегемония) и возникновение гражданского права, родственного с библейским Второзаконием.
518 – 527 годы. Император Юстин Первый. Первая кодификация законов. Расцвет бюрократии в Византии.
527 – 565 годы. Император Юстиниан Первый. При нем, так называемая Троянская война, захват Неаполя (Трои) и Палатина (поселения на одном из холмов будущего Рима). Военачальник Велизарий (по рождению грек) воевал с троянцами (остготами). Вернул в Византийскую империю итальянские земли. На эту войну историки списывают отсутствие древнеримских памятников.
532 год. Восстание «Ника» в Константинополе.
534 год. Итальянцы в союзе с греками. Полководцем Юстиниана – Велизарием осаждена Картахена (Карфаген) в Испании.
541 год. Страшная чума в Константинополе. Умирает до 8000 человек в день.
554 год. После двадцатилетней войны Италия, Далмация и Сицилия вновь присоединены к Византийской (Ромейской) империи. Ее временное восстановление как латино-эллино-египетской империи. Начало реальной истории Италии. Классический Рим – сказка о «сосланном в Италию Царьграде.
568 -- 774 годы. Владычество лангобардов (германское племя) в северной части Италии.
590 год. Начало культа в Италии Небесной девы, после того как обращение к ней остановило эпидемию чумы.
В этом веке велось строительство на византийских берегах Нила храмов в дендерском и карнакском стилях. Иероглифическая живопись в Египте. Начало клинописи в Месопотамии. Открытие шелководства в южной Европе.
7 век.
611год. Завоевание персов (турок) в Византии.
610 – 641годы. Правление Гераклия. Смена религиозной идеологии. Переход к греческому языку в названии должностей (выделено мной).
610 – 717 годы. Развитие раннего мусульманства и мессианства (выделено мной). Переход к мусульманству Испании, Египта, Сирии, Сицилии, Месопотамии.
622 год. Начало эры хиджры (бегства). Метеоритная катастрофа в Мекке.
628 год. Пасха в честь бегства от метеоритной катастрофы.
640 год. Установление халифства в Египте (нашествие гиксосов якобы в 1500 голу до нашей эры).
670 год. Начало первого Болгарского царства (до 1018 года).
679 год. Подчинение сирийских владений Моавию-халифу. Это же событие отражено в Библии как подчинение Земли иудейской Навуходоносору.
626 – 725 годы. Составление Евангелия от Марка (Марк Африканский).
676 – 777 годы. Составление Евангелия от Иоанна (Иоанн Дамасский).
Латинский, древнегреческий – не мертвые языки, т.к. никогда не были живыми, разговорными. В эпоху Возрождения латынь – жаргон итальянского, который употребляла интеллигенция Западной Европы. Древнееврейский – жаргон арабского, на котором писала предшествующая эпохе Возрождения международная интеллигенция Египта, западной Азии, Балканского и южной части Аппенинского полуостровов и находящихся под их влиянием Испании и Марокко (3 –7 века).
8 век.
714 –741 века. Император Византии Лев-Третий Эйконокласт.
726 – 843 годы. Идолоборство в Византии.
718 год. Образование королевства Астурия на Пиренейском полуострове.
726 год. В Египте становится популярным лозунг: «Нет Бога кроме Бога-отца». Побеждает идеология раннего мусульманства. Египетские храмы пустеют, как притоны колдовства. Культ Осириса и Исиды (Христа и Богоматери в египетском воплощении) вымирает, он отвергнут народом, и атрофируется, оставляя после себя лишь величественные развалины.
732 год. Победа франков над арабами в битве при Пуатье.
751 год. Провозглашение Пипина Короткого королем франков.
754 год. Возникновение Папского района в Риме.
754 год. Принятие мусульманства (агрянства) коренным населением Испании – арабами (маврами).
756 год. Образование светского государства римских понтификсов.
758 год. Аб Дер Рахман-первый – особое произношение слова romanus (римский) положил начало мусульманству в Кордовской области Испании.
768 – 814 годы. Правление Карла Великого.
768 –822 годы. Начало клерикализма при Стефане-третьем. Победа западного духовенства в борьбе за свою независимость от светской власти в выборе понтификса. До этого понтификс, он же губернатор Римской области, назначался королями и мог быть светским человеком. Первые выборы понтификса (Адриана) духовенством из духовных лиц.
722 – 804 годы. Война Карла Великого с саксами.
774 год. Присоединение Италии (Лангобардского королевства) к монархии Карла Великого. Строительство в Риме, а не восстановление «древнеримских» акведуков. Город управляется сенатом и префектами.
780 год. Регентство, а затем захват власти в Византии Ириной.
788 – 985 годы. Алийская теократическая династия в Марокко, основанная Идрисом, якобы правнуком халифа (наместника бога) Али.
800 год. Провозглашение Карла Великого императором Римской империи.
В этом веке появились первые наметки Корана, как последствие, а не предвосхищение, Ромейского кумироборства (окончательное оформление Корана в 11 веке). Греция впервые вступила на реальную историческую сцену, как страна с более чем наполовину, славянским населением. Изобретение месопотамскими арабами хлопковой писчей бумаги. Расцвет первых наук и искусств: астрономии, естествознания, медицины, философии, поэзии, архитектуры. Появление на магометанском востоке и при дворе Карла Великого академий, училищ, библиотек. Возникновение евангельского христианства как одного из верований среди других.
9 век.
800 –814 годы. Образование Карлом Великим Священной Римской (Романской) империи. Начало мифов о Древнем Риме.
800 – 909 годы. Мусульманская династия аглабитов в Тунисе и восточных землях северной Африки.
821 –873 годы. Таириды в Хорасане. При них поднялось «национальное» сознание персов, а в результате и религиозное обособление (шиитство) – в противоположность сказаниям о Древнеперсидских царствах.
826 год. Создание Евангелия от Матфея. Федор Студенит. Греческое Федор соответствует еврейскому Матфей (Дар Божий).
829 год. Объединение англо-саксонских королевств в королевство Англия.
833 – 842 годы. Халиф Багдадский ал-Мутасим создает гвардию турков. Момент приобретения им политического веса.
842 – 854 годы. Окончательное восстановление икон в византийских храмах. Разрыв с мессианством (иудейством) и мусульманством.
843 год. Верденский договор, раздел империи Карла Великого.
847 год. Начало власти турок в Месопотамии, начало ее реальной истории.
855 год. Распад государства Лотаря, образование на его землях королевств Италия, Прованс, Лотарингия.
861 год. Собор, называемый греками «первый-второй», с которого списан Никейский собор, проходивший якобы в 4 веке новой эры.
867 год. Начало македонской династии в Византии (до 1056 года). В конце 9 века в европейские международные отношения вмешались угры (венгры). Византийские историки называют их турками, западные историки – аварами. (Аварский каганат – государственное объединение аварцев в Паннонии в 6-8 веках, авары – одна из наций в Дагестане. Аварское ханство в Дагестане в 12-19 веках, в 1843 – 59 годах во главе с Шамилем, с 1864 года в составе России. Паннония – племена на территории нынешних Венгрии, Югославии, Австрии. Примечание мое).
869 – 879 годы. Константинопольские соборы. Классические боги преобразуются в полубогов (святых). Возникновение православия при Василии Первом.
888 – 962 годы. Раздробление Италии на независимые герцогства. Развитие феодализма в Германии.
В этом веке началась история Ирана и Ирака. Произошло примирение христианской церкви и государства в Европе. Распространение христианства в Болгарии. Открытие золотых рудников в Испании. Изобретение стрелочных часов с колесами, но без маятников. Развитие торгового судоходства арабов по средиземному морю.
10 век
929 – 1031 годы. Кордовский халифат (наместничество) в Испании. Одновременно существовали также Египетский (Каирский) и Багдадский халифаты. С1031 года появилось Кордовское удельное мусульманское княжество (Почему княжество? – примеч. мое). Начало его борьбы с созданным при Альфонсе Шестом христианским Леон-Кастильским королевством.
936 – 973 годы. Правление Оттона Первого в Германии.
946 год. Написание Евангелия от Луки (Лука Элладский).
960 год. Образование Польского государства.
962 год. Коронование Оттона Первого императором Романской (германской) империи. Соединение северной Италии и Германии.
963 – 969 годы. При Никифоре Фоке император Византии стал называться императором греков, а название императора Ромеи было перенесено на германского Оттона. Так сделали понтификсы Рима.
998 – 1030 годы. Образование тюркского султаната Махмудом Магометом Газни, включавшего Туркестан, Афганистан и север Индии. Введение незадолго до этого возникшего Корана.
Около 1000 года. Образование Венгерского королевства.
В этом веке появились шерстяные и суконные фабрики во Фландрии. Открытие серебряных рудников в Гарце. Золотой век болгарской письменности. Внедрение грамотности на Руси. В Византийской (Ромейской) империи 29 провинций, две из них в континентальной Греции – Пелопонес и Эллада (Ахайя) с центром в городе Коринф. На месте Афин еще густой лес. В западной Европе присоединение северной Италии к Германии – «восстановление» Священной Римской империи. Безуспешные походы в Южную Италию. Начало паломничества в Палестину. Византийский император Константин Мономах строит в Эль-Кудсе, «переименованном» в Иерусалим, Храм Воскресенья Господня. Оттоманская империя, она же султанат (шилтон по-библейски) – точный аналог названия Ромейской (Ромской, Римской) империи, так как турки не пришельцы на этих землях, а местные жители, прямые потомки граждан империи Диоклетиана и Константина Первого, но принявшие не христианскую, а мусульманскую ветвь общей веры.
11 век.
1018 год. Завоевание Болгарии Византией.
1030 – 1091 годы. Завоевание южной Италии и Сицилии норманнами.
1036 год. Турки под названием сельджуки проводят дальнейшее распространение мусульманства под знаменем Корана.
1037 год. Образование королевства Кастилия на Пиренейском полуострове.
1049 – 1054 годы. Понтификс Лев Девятый.
1054 год. Разделение христианской церкви на Западную и Восточную.
1056 – 1106 годы. Правление германского императора Генриха Четвертого.
1057 – 1204 годы. Династия Комненов, последних византийских императоров.
1058 год. Вождь турков-сельджуков Тогрулбек въезжает в Багдад.
1071 – 1086 годы. Завоевание норманнами Сицилии. Отход населения Сицилии от мусульманства в христианство.
1073 – 1085 годы. Папа Григорий Седьмой Гильдебрант.
1084 год. Захват Рима Генрихом Четвертым и затем норманнами.
1096 – 1099 годы. Первый крестовый поход.
12 век
1133 – 1151 годы. Борьба за гегемонию между латинским Западом и греческим Востоком. Отражена в истории Древней Греции как война Афин и Спарты (Пелопонесская война).
1139 год. Извержение Везувия, 40 дней.
1147 – 1149годы. Второй крестовый поход.
1169 – 1193 годы. Салладин положил конец династии Фатимидов в Египте.
1180 год. Отлучение «бога Магомеда» от христианской церкви.
1187 – 1396 годы. Второе Болгарское царство.
1189 – 1192 годы. Третий крестовый поход.
В Испании было два наречия, пришедших из Египта: библейское (иберийское, древнееврейское) и корейшитское, называемое ныне арабским (сравните: ибер – эреб). На первом написана Библия, на втором – ее краткое изложение, отчасти пополненное позднейшими идеями, - Коран. Слова «Библия» и «Коран» в переводе означают «чтение».
13 век.
Традиционные историки отмечают, что в начале этого века римляне опять «вспомнили» свою древнюю историю и обычаи, поставив пограничные столбы с надписью S. P.Q.R. (Senatus Populus que Romanus).
1202 – 1204 годы.Четвертый крестовый поход. Завоевание Византии.
1204 – 1261 годы. Латинская империя на землях Византии. 9 мая 1204 года императором Латинской империи избран граф Болдуин Фландрийский, а католик Фома Морозиан из Венеции – латинским патриархом по выбору венецианского духовенства. Он и помазал в Софийском соборе Константинополя графа Болдуина императором Восточной феодальной Латинской империи и короновал его по обряду Византийской церкви, осуществив, таким образом, своеобразную унию обоих половин распавшейся церкви. Сторонники православия основали в Малой Азии Никейскую империю под главенством патриарха Михаила Авториана (1206 год), который торжественно короновал Феодора Ласкариса императорской короной.
1205 – 1432 годы. Ахейское княжество, занимавшее почти весь Пелопонес, существовало под культурным влиянием и протекторатом Западной Европы как автономное. Его правители на местные доходы и европейскую ренту соорудили полсотни построек, разрушенных впоследствии православными после ликвидации здесь католицизма. Ныне эти развалины принимаются за классические, античные постройки Древнего Рима.
1205 – 1460 годы. Герцогство Афинское, резиденция Эстивы (считаемое сейчас за древние Фивы). Строительство храма Пресвятой Девы (Парфенон).
1217 – 1221 годы. Пятый крестовый поход.
1228 – 1229 годы. Шестой крестовый поход.
1237 год. Объединение Тевтонского ордена с Орденом меченосцев.
1237 год. Начало на Руси орденского (ордынского татарского) ига, осуществлявшегося орденом креста из Татр (выделено мной).
1242 год. Ледовое побоище на Чудском озере.
1248 – 1254 годы. Седьмой крестовый поход.
1249 год. Завершение Реконкисты в Португалии.
1261 год. Взятие Константинополя никейским императором. И эта часть латинской империи стала вновь называться Византией, хотя и не уходила далеко за пределы константинопольского округа в европейской его части.
1261 – 1453 годы. Византийская микроимперия. Династия Палеологов.
1270 год. Восьмой крестовый поход.
1291 год. Падение Акры и утрата крестоносцами последних владений на востоке.
14 век.
1302 год. Изобретение компаса и пороха. Открытие Исландии, что было невозможно без компаса.
1309 – 1378 годы. Авиньонское пленение пап.
1312 год. Ликвидация духовно-рыцарского ордена Тамплиеров.
1347 – 1350 годы. Эпидемия чумы в Западной Европе.
1389 год. Битва на Косовом поле. Разгром турками сербского войска.
1393 год. Захват Греции султаном Баязетом. Поныне этот султан считается персом, но персами в Греции 14 века называли турок.
15 век
1402 год. 20 июля войска Баязета уничтожены Тимуром, сам султан взят в плен.
1403 год. Возвращение Тимура из Передней Азии в Самарканд.
1450 год. Изобретение книгопечатания Гутенбергом.
1452 год. Открытие в Майнце первой типографии. Начало научной истории. В этом веке начались гонения на евреев (выделено мной, так как их без конца «гоняют» во всех странах, где они появляются).
Новая хронология Носовского и Фоменко «новохрон-2»
(Изложение)
Версия этой хронологии взята из книг:
Г.В. Носовский, А.Т. Фоменко «Реконструкция всеобщей истории. ФИД «Деловой Экспресс», М., 1999.
Г.В. Носовский, А.Т. Фоменко «Русь и Рим. Правильно ли мы понимаем историю», 1-2 т. «Олимп», М., 1999.
Г.В. Носовский, А.Т. Фоменко «Библейская Русь. Русско-ордынская империя и Библия. Новая математическая хронология древности», 1-2 т., «Факториал», М., 1998.
Ранее 11 века.
О событиях ранее 11 века до нас не дошло никаких сведений в письменных источниках. Эту эпоху надо представлять себе как «первобытную» на заре цивилизации. Проведенный анализ позволил окончательно сформировать вывод, что все известные события «древней» и средневековой истории на самом деле произошли не ранее 10 века н.э.
11 век. Выполнен впервые расчет пасхалии. Пришествие Иисуса Христа и его распятие в Новом Риме на Босфоре (Константинополе, Иерусалиме, «античной» Трое, Царьграде) во второй половине 11 века, в 1085, либо в 1086, либо в 1095 году, т.е. примерно через 33 года после «нулевого» года, совпадающего с1053 годом.
Наиболее древним царством является Древний Первый Рим, расположенный в долине Нила, со столицей в устье Нила – Александрией. Египтом эта страна не может называться, так как библейский «Египет», это Русь 14 – 16 веков. В 10 – 11 веках столица была перенесена на западный берег Босфора и здесь возникает Новый Рим, позднее Константинополь, затем Стамбул. Государственной религией является с 11 века христианство. Среди фем-провинций Нового Рима – «Египет», Русь (в предыдущей версии не было, примеч. мое), Германия, Италия, Франция, Испания и т.д. Фемы выплачивали дань императору и были объединены общей религией.
Евангелиевские волхвы, прибывшие поклониться Иисусу, были русский царь Владимир, его мать Малка и русский полководец Каспар. Уже в это время на Руси было две администрации – светская, т.е. князья, и военная – ханы, т.е. казацкие атаманы. При этом ханы были главные, а князья чисто административные, на время отсутствия хана на войне. Таким образом, на поклонение Христу явилась высшая военная и административная власть Руси-Скифии-Турции, так как это была одна страна, исповедовавшая христианство. Только позднее, в 16 веке, они разделились на мусульманскую Турцию и православную Русь. Примерно через 200 лет Русь-Скифия, превратившись в Русь-Орду, начала в 13-14 веках Великое = Монгольское завоевание, покорив значительную часть Африки, Азии и Америки.
12 век.
Эпоха 12 века очень темна и еще недостаточно исследована с точки зрения новой хронологии. В общем, это история Ромейской империи Царьграда, в которую входили фемы-провинции, в том числе и Русь. История в фемах еще не записывается, хроники ведутся только в Царьграде. Все первые версии Библии написаны не ранее начала 12 века. Сегодняшние их версии записаны в 14 веке, отдельные книги - вплоть до 17 века.
13 век.
Проявляются различия в христианстве Востока и Запада. На Востоке и в самой Ромее удерживается более строгая, аскетическая форма, на Западе постепенно приобретает черты культа олимпийских богов и вакхических празднеств. Провинции набирают силу, ощущают свою самостоятельность, как говорится «выпрягаются», а сама метрополия от этого слабеет. Наиболее усилилась Русь и империя вынуждена проводить провосточную политику. В ответ на это Запад начинает Троянскую войну, т.е. «освобождение Гроба Господня», другими словами, захват Царьграда (Иерусалима). В традиционной истории это 8 крестовых походов с 1096 по 1270 год. Начинается «исход» троянцев, т.е. бегство знати в различные фемы-провинции. Некоторые из них не смирились с потерей власти и начали войну за мировое господство. Это право они рассматривали как священное и принадлежащее им по наследству «древнее достояние». Владимиро-суздальские цари были представителями ромейской династии, изгнанной из Царьграда во время развала Ромеи после 1204 года. Другая часть знати осталась в Византии, образовав Никейскую микроимперию (см. выше, «новохрон-1», – автор). С 1204 по 1261 год Запад владел Византией, кроме небольшой области Никеи. В 1961 году правитель, василевс Никеи, с помощью союзных войск Владимиро-Суздальской Руси штурмом берет Царьград. Начинается «Монгольское» нашествие с Востока – из Владимиро-Суздальской Руси – на Запад. Отправной момент – объединение многочисленных народов на территории Руси в единое многонациональное государство «Русь-Орду» под военным, т.е. «Ордынским» правлением. В 14 веке Русь-Орда окончательно выигрывает Троянскую войну и более чем на два века устанавливает свое господство над Западом, Евразией, а впоследствии – мировое господство. Цари Руси-Орды (ханы, каганы) считали себя единственными законными наследниками Ромейской империи, имеющими неограниченное наследственное право на обладание всем миром. Открыто провозглашенной целью царей-ханов Руси-Орды было подчинение всего мира военным путем.
14 век.
В конце 13 – начале 14 веков происходит объединение и военным, и мирным путем народов Поволжья и Северного Причерноморья в централизованное сильное государство под военным (ордынским) управлением. Окончательно это происходит при Георгии Даниловиче, он же Чингиз-хан. Вооруженные силы назывались словом «орда». Так как конному войску требовался подножный корм, то это войско было кочевым. Для содержания войска все остальное население было обложено данью – «десятиной». Столичной областью этого государства была Владимиро-Суздальская Русь, называвшаяся в то время Великим Новгородом. Центр административного управления – город Ярославль, отразившийся в летописях как «Ярославово дворище Великого Новгорода».
Итогом завоевательских походов Георгия Даниловича (Чингиз-хана) и его брата Ивана Даниловича Калиты (хана Батыя) к исходу первой половины этого века стало возникновение Великой Монгольской империи, в западной интерпретации, – Российского царства, по-русски. В течение 14 – 16 веков Русско-Ордынская империя распространила свою власть на Евразию, Северную Африку и значительную часть обеих Америк. В большинстве случаев это распространение было не завоеванием, а колонизацией, так как местное население, состоящее из отдельных мелких народностей, не могло оказывать заметного военного сопротивления имперским войскам (казакам). На колонизированных землях с приходом имперской администрации возникли крупные государства: «великие моголы» в Индии, «монгольское» государство в Китае, самураи в Японии, мамелюки в Египте, государства Майя и Инков в Америке и т.д. Слово Россия понималось как «рассеяние». Казаки не потомки беглых каторжников, как это представляет традиционная история, а вооруженные силы – орда Российского государства, состоящие из казаков (казачий орд). Татарами называли воинские общины казаков, калмыков, волжских татар в современном смысле этого слова. В орде было принято носить как головной убор чалму.
Царь-хан Георгий захоронен на Гизехском поле пирамид в Египте – старом имперском кладбище царской династии Византии. Георгий это Рюрик наших летописей. Он объединил Русь и это, и было «призвание варягов»: «прийти и владеть нами», так как Рюрик пришел с севера, из Суздаля.
Царь-хан Иван Калита (Калиф), он же хан Батый, брат Георгия, продолжил завоевания. Он подчинил Западную Европу, основал Ватикан (Батый-хан) и институт римских пап. Он был одновременно царем и первосвященником. Умер на западе, оставив после себя две ветви власти: царскую на Руси и папскую в Италии. Синоним его папа Иннокентий Третий, имевший как духовную, так и светскую власть в Западной Европе. В документах Западной Европы он отразился как Габсбург Людвиг Баварский. Кстати последний - отражение не только Ивана Калиты, но и обоих его сыновей: Симеона Гордого и Ивана Второго Кроткого. Западная Европа того времени – дикая страна, в ней нет даже городов.
Старший сын Ивана Калиты царь-хан Симеон Гордый, он же Александр Невский (1340 – 1353 годы) организовал центр международной торговли между Востоком и Западом, двор «наместников Великого Новгорода», присоединил к империи Египет и Китай.
Младший сын Ивана Калиты царь-хан Иван Кроткий (Красный – Красивый) правил в 1354 – 1359 годах. После смерти оставил малолетнего сына – Дмитрия Ивановича Донского. В нашей истории известен как Ярослав Тверской. После смерти Ивана Красного – смута и некоторое время страной правит Дмитрий Суздальский, он же Василий Костромской (1359 – 1363 годы).
Дмитрий Иванович «Донской» (1363 – 1389 годы), когда достиг совершеннолетия, вступил в борьбу за власть с правителем империи темником (тысяцким) Иваном Вельяминовым (Мамаем, Ногаем). Дмитрий разбил Вельяминова-Мамая в кровопролитной Куликовской битве, которая произошла около 1380 года в центре нынешней Москвы, а не на реке Непрядва – притоке Дона. Москвы тогда не существовало. Дмитрий заложил Москву на месте этой битвы, а его столица была в Костроме. Известен на страницах традиционной истории как Святослав Игоревич, Дмитрий Переяславский, хан Тохтомыш. Западные источники отнесли Дмитрия к Венцеславу, сыну Карла Четвертого. При Дмитрии начинает действовать новый закон о престолонаследовании. Если раньше престол наследовал, как правило, брат предыдущего царя, то теперь престол стал переходить к сыну.
15 век.
Через сто лет правители русско-ордынской империи столкнулись с невиданным ранее эффектом хорошо развитой системы сообщений. Эпидемии, время от времени вспыхивающие в южных районах империи, теперь по налаженным караванным путям легко распространялись по всей Евразии. Пришлось ввести административные границы между ее северными и южными областями и создавать еще один административный центр. Древний Царьград снова стал столицей, но уже южной части Руси-Орды. При этом властями Империи было принято чрезвычайное решение о принудительной карантинной чистке тех областей Империи, где свирепствовала зараза. Таковыми оказались земли Западной и южной Европы. В эти районы была направлена Орда (казаки) с жестоким приказом уничтожить население огромных территорий и заново заселить их. Таким образом, Русь-Орда была вынуждена «по второму разу» направить войска на юг и на запад. Это было завоевание уже подчиненных ранее территорий, на которых уже находились вооруженные силы местных правителей-наместников Орды, которым, естественно, не хотелось подвергнуться уничтожению. Однако карантинная чистка была произведена насильно и назначены новые наместники. След этих событий в русской истории остался как раздача «новгородских земель» боярам, детям бояр, дворянам, лучшим холопам и т.д.
В этом веке Западная Европа продолжает находиться под властью русско-ордынской империи, она поделена как-то между Стамбулом и Великим Новгородом. В каждой стране был свой наместник-король или наместник-герцог. Первооснова всех религий есть христианство. Первоначально оно разделилось на православное и католическое, причем православие называлось католическим в 11 – 15 веках, а потом это название перешло на западную ветвь в 14 – 16 веках и стало, как сегодня, православие – восток, католичество – запад. Ислам или мусульманство – это отделившаяся часть православия. Буддизм произошел также от православия. Иудаизм произошел от обеих ветвей, как от восточной, так и от западной ветви христианства.
Библейское завоевание «земли обетованной», это «ордынско-атаманское» (турецкое) повторное завоевание мира. Понимать это надо следующим образом. Библейский Египет «эпохи исхода» – это Русь – Орда первой половины 15 века. Египтяне называли себя «кем» или «ками» и только в новое время под давлением Запада идентифицировались со словом «Египет». Цель «исхода» – уничтожить заразу, т.е. всех людей и заново населить эти земли своими отпрысками. Поэтому был отдан жесткий приказ не только поголовно, уничтожить все население, но и их имущество, к которому прикасались больные люди, их жилища. Даже «золото, серебро, медь, железо, олово и свинец, и все, что проходит через огонь, проведите через огонь, и чтобы оно очистилось». Во время этого похода Моисей дает «израильтянам» новый закон, «Второзаконие», в котором запрещает пить вино и поклонение изображениям. Это и есть толчек к мусульманству. В храме Василия Блаженного, кстати, нет фресок с изображением святых, а только орнамент, как в мусульманских мечетях. Моисей – царь сарацинов вышел из Руси-Орды. Астраханские и запорожские казаки атаманы, двигаясь от Киева, как часть русского войска Моисея, основали османскую (атаманскую, оттоманскую) империю и явились ее ядром, из которого впоследствии набирались янычары, а не являлись пленными-русскими, как принято сегодня их считать. Поэтому завоевание Царьграда «турками» шло не изнутри страны, а с Балкан, со стороны Руси-Орды. Библейская эпоха Моисея отражает также:
эпоху Мехмета Первого (1402 – 1421), Мурада Второго (1421 – 1451) и Магомета Второго Завоевателя (1451 – 1481);
эпоху «античных» войн македонского царя Филиппа Второго Завоевателя;
эпоху хана Улуг-Махмета в русской истории 1420 – 1450 годов.
Библейская история Иисуса Навина, продолжателя Моисеева дела после его смерти, это эпоха османского или атаманского завоевания, начиная от взятия Константинополя в 1453 году Магометом Вторым и кончая наибольшим подъемом Османской империи при Сулеймане Великолепном (1520 – 1566). Она же «античная» эпоха Александра Македонского, продолжившего завоевания своего отца Филиппа Второго. Осада Иерихона – это осада Константинополя, а «иерихонские трубы», от звука которых разрушились «стены Иерихона» – это пушки, с помощью которых сделали бреши в неприступных стенах Константинополя, будущего Стамбула.
Русские цари-ханы 15 века по «Новохрону-2»:
Василий Первый Дмитриевич (1389 – 1425) в западноевропейских хрониках отразился как Габбсбург Венцеслав. При нем начинается великий раскол во Вселенской церкви, сопровождавшийся войнами и смутами в Русско-ордынской империи 1415 года. Укрепил православие на Руси. Известен в нашей истории также как Владимир Святой 10 века и как Витовт Литовский.
Юрий Дмитриевич (1425 – 1435) на Западе отразился как Габсбург Ребер или как Рупрехт Палатинский. Юрий Дмитриевич – соперник и соправитель Василия Второго Васильевича Темного во внутри династической борьбе за престол. В нашей истории также значится в другое время как Святополк Окаянный (убийца Бориса и Глеба) и Сигизмунд Литовский. Умирает внезапно.
Василий Косой, правил всего месяц в 1434 году. Западноевропейские хронисты отнесли его под «своего» Габсбурга Россию.
Василий Второй Васильевич Темный (1425 – 1462) в западных хрониках отразился как Габсбург Сигизмунд. Время смут и междоусобиц. Попытка объединения церквей на Флорентийском соборе в Италии в 1438 году не увенчалась успехом. Русские не признали унию. Вспыхивает и долго свирепствует чума. В его правление готовится второе завоевание Константинополя и Южной Европы, которые отделились в религиозном смысле от Руси – метрополии империи и, кроме того, стали очагом холеры. Начинается османское (атаманское) завоевание. В 1453 году Константинополь был взят штурмом и переименован в Стамбул или, более точно, - СтанБул, т.е. «стан Болгар» или «стан Вавилона». Василий Темный известен также как Ярослав Мудрый, отнесенный историками ошибочно в 11 век.
Дмитрий Шемяка (1445 – 1450). Соперник Василия Темного по внутри династической борьбе. Одержал временную победу и занимал престол с 1446 по 1450 год. На Западе он Альбер Австрийский.
Иван Третий Васильевич Великий Грозный (1462 – 1505). Пришел к власти в итоге военной внутри династической борьбы – «стоянии на Угре», победил предыдущего князя-хана и занял престол Великого Новгорода. В это время метрополия империи делилась на две части: южную (Турцию-Атаманию) и северную (Московию). Второй столицей империи был недавно отвоеванный Стамбул. Стамбулу непосредственно подчинялись южные части Европы. Московии подчинялись Северная и Средняя Европа, а также Сибирь. Известен на страницах истории также как Всеволод Ярославич (11 век) и Казимир Литовский. Он же Фридрих Третий, он же Тамерлан, разбивший турок, он же Магомет Второй Завоеватель, взявший Константинополь в 1453 году.
В 1486 году написан Апокалипсис, а плавание Колумба в Америку в 1492 году отображено как спасение части человечества Ноем и плавание его «через большие воды». Культуры инков и майя это остатки культуры завоевателей-колонизаторов Руси-Орды.
16 и начало 17 века.
Фальсификация истории Руси-Орды летописцами императорской династии дома Романовых. На государственной печати царя-хана Иоанна Грозного изображен герб империи – двуглавый орел, в окружении гербов подвластных земель: «Великий государь царь и великий князь Иван Васильевич всея Руси Владимирский, Московский, Ноугородский; царь Казанский; царь Астороханский; государь Псковский; великий князь Смоленский; Тверской; Югорский; Пермский; Вятский; Болгарский и иных; государь и великий князь Новаго Города Низовския земли; государь и великий князь Черниговский». Болгарское и Югорское (Венгерское) великие княжества при Романовых уже отсутствуют. Кроме того, великие княжества Пермское и Вятское эпохи 16 века появились на карте империи Романовых только в 1781 году. До этого никакой Перми и никакой Вятки в русском Заволжье не было. Оказывается, название Пермь было присвоено простому селу Егошиха, где проживала народность коми. Они и сегодня не признают себя пермяками. В русских летописях много говорится о Пермской земле. Сообщается, что это мощное в военном отношении государство, очень богатое. Ну, совсем не коми. Так почему же знаменитая летописная Великая Пермь отождествляется сегодня с землями коми? Они были «назначены» Романовыми играть роль, чтобы скрыть стыд от потери «наследственного достояния». Настоящая Великая Пермь – это Южная Германия, Австрия, Северная Италия.
В русском гербе 16 века после Перми идет Вятка. При этом Югра, Пермь и Вятка – это близкие друг к другу области по летописям. Недаром романовские историки переместили их потом примерно в одни и те же глухие леса между Волгой и Уралом. Энциклопедия сообщает: «Вятка основана в конце 12 века новгородцами под названием Хлынова.… В 1781 году при учреждении вятского наместничества Хлынов был переименован в Вятку», т.е. никакой тут раньше Вятки не было. В действительности Вятка – это Южная Европа: Италия, Франция, Испания.
Тверь – это Константинополь, т.е. Царьград на проливе Босфор. Традиционные историки пишут, что «одно время Тверь воспринималась как новый Константинополь».
Во второй половине 16 века в Западной Европе начинается мятеж ордынских наместников, которые не желают подчиняться далекому царю-хану и хотят стать самостоятельными правителями. В качестве идеологического оружия выбран лозунг религиозного отделения (выделено мной), т.е. протестантизм Лютера. В середине 16 века Казанское царство, оно же знаменитый Хазарский каганат, становится центром иудейской религии. После этого Казань тоже пытается отделиться от империи Руси-Орды. Не исключено, что между Казанским иудейством и западноевропейской Реформацией существовала какая-то связь (выделено мной, так как такой вариант рассмотрен мной, но на примере «хазар»).
Подавив Казанский мятеж, Русь-Орда готовит поход на Запад, известный как Ливонская война. Но в столице Руси-Орды начинается крупнейшая смута. Царь Иван Четвертый заболевает, становится Блаженным (Юродивым) и отходит от дел. Сегодня он известен нам как Василий Блаженный, на западе как Карл Пятый. В эпоху опричнины формально царем является сын Ивана Четвертого – подросток Иван, но фактически правят его родственники по матери, прозападно настроенные Захарьины-Романовы. На вершине власти происходит государственный переворот «через женщину». Она описана в Библии как знаменитая Есфирь. В результате у власти на некоторое время фактически оказывается группа лютеран, которых русская православная церковь назвала «жидовствующими». Это иностранцы-протестанты, пользующиеся полным доверием Захарьиных-Романовых. Они срывают начавшийся карательный поход на Запад и вводят так называемую «опричнину». Происходит крупнейшее избиение ордынских военачальников и ордынской знати, в том числе и наследников русско-ордынского престола. Отражение этого события в «древней» русской истории – это избиение Святополком Окаянным своих братьев. В Библии это отражено как «избиение персов». В честь этого события в иудейской церкви в 1566 году, на третьем году опричнины, установлен праздник «пурим», а также – Международный женский день 8 марта в 1913 году, празднуемый только в России, (достаточно доказательно и подробно рассмотрено в книгах выше указанных авторов - примечание мое).
Под именем «Иван Грозный» в романовской истории представлено сразу несколько последовательно правивших царей. В эпоху опричнины и смуты конца 15 века Западная Европа постепенно приобретает самостоятельность. Турция-Атамания отделяется от Руси-Орды и делает попытку заново покорить взбунтовавшуюся Западную Европу, но в одиночку не может этого сделать.
Русские цари-ханы 16 века по «Новохрону-2»:
Василий Третий Иванович (1505 – 1533). В западноевропейской истории отразился как Габсбург Максимилиан Первый, в российской – также как Владимир Всеволодович Мономах 12 века. Спокойное правление. Основное событие – раздел «новгородских земель», по которым прошлось османское=атаманское завоевание. Разделом земель ведало особое учреждение под названием «новгородская изба».
Иван Четвертый Васильевич Грозный (1533 – 1584). На Западе – Карл Пятый Габсбург. Согласно реконструкции авторов распадается:
собственно Иван Четвертый Васильевич, он же Василий Блаженный;
сын его, малолетний Дмитрий, погибший от несчастного случая;
второй его сын Иван Пятый. Подросток;
Симеон «Бекбулатович». Царское имя Иван.
Иван Четвертый, Василий Блаженный (1547 – 1553) начал править совместно со своим братом Георгием Васильевичем и двоюродным братом Владимиром Андреевичем. Первое основное событие – покорение Казани в 1552 году. Вторым этапом намечался поход на Запад – Ливонская война. В 1553 году заболел и стал юродивым. В конце 16 века в честь его построен собор в Москве. Однако при его жизни царская ставка находится еще в Суздале, а административный центр управления империей, двор наместников Великого Новгорода – в Ярославле. Московского кремля еще не существует. Современные историки утверждают, что у «Ивана Грозного» было, не то пять, не то семь жен. У самого Ивана Четвертого (Блаженного) была только одна жена – Анастасия Захарьина (Романова). Отец жены Роман Захарьин – родоначальник будущих Романовых.
Дмитрий Иванович (1553 – 1563). Младенец, сын Ивана Четвертого. От его имени правила Избранная рада, возглавляемая Адашевым. В это время началась Ливонская война, цель которой – привести в повиновение Германию, охваченную мятежом Реформации. В 1563 году подросток погибает от несчастного случая. Впоследствии, при фальсификации русской истории в 17 – 18 веках, эта смерть была перенесена на несколько лет вперед и приписана «Годунову в Угличе».
Иван Пятый Иванович (1563 – 1572). В западной истории Габсбург Фердинанд Первый (1558 – 1572). После трагической гибели царя-подростка Дмитрия Ивановича на престол вступает его младший брат десятилетний Иван Пятый Иванович, воспитываемый в семье Захарьиных-Романовых. Они снова приходят к власти и в сговоре с бывшим соправителем Василия Блаженного, Георгием Васильевичем (Юрием Долгоруким 12 века) начинают террор, позднее ими же приписанный Ивану Грозному. Ливонская война остановлена. Высший разгар террора – учреждение опричнины, разгром в 1569 – 1570 году старой русской столицы – Ярославля (Ярославова дворища Великого Новгорода). Страна расколота на два противоборствующих лагеря: земщину – сторонников старых порядков и старой династии, и опричнину – сторонников новых людей при дворе, «западников» Романовых. Столица переносится на место Куликовской битвы, где еще Дмитрий Донской заложил Москву. Строится Московский кремль. Царская ставка и административные учреждения империи переносятся из Ярославля, Суздаля – Великого Новгорода в Москву. Весь террор «Грозного» укладывается в период 1563 – 1572 годов, время «правления» подростка Ивана Пятого. После разгрома Великого Новгорода начинается гражданская война. В 1571 году войска земщины (Орда) взяли и разгромили Москву. Позднее нам представили это событие как нашествие крымского хана. Царь Иван Пятый был схвачен и увезен в Ростов. Незадолго перед этим, в 1669 году, он просил убежища в Англии. Орда берет верх, начинается «Московское дело», Захарьины-Романовы разгромлены, главари опричнины казнены. Именно этим занимались знаменитые Малюта Скуратов-Бельский и Василий Грязной. Они были «ордынцами», громившими захарьинскую опричнину. За что и были объявлены впоследствии, после прихода Романовых к власти, «очень плохими». Создается новая боярская Дума, английский посол уведомлен о прекращении секретных переговоров по поводу предоставления убежища царской семье.
Симеон-Иван Бекбулатович (1572 – 1584). После разгрома опричнины царевич отрекся от престола и царем становится престарелый глава «земщины» Симеон, принявший царское имя Иван. Возможно, он был сыном царя Ивана Васильевича Третьего Грозного (у того был сын Симеон), дядя Ивана Четвертого и двоюродный дедушка царевича Ивана. Москва в это время фактически перестала быть столицей, Симеон жил под Тверью. При нем находился царевич Иван, который не был казнен или заточен в 1572 году, так как был слишком мал и его не обвинили в действиях опричнины, совершенных от его имени. В 1581 году он умирает. Историки пишут, что «Иван Грозный, будучи в состоянии глубокого душевного кризиса, совершил один из самых необычных в его жизни поступков. Он решил посмертно «простить» всех опальных бояр-«изменников», казненных по его приказу. Списки казненных были посланы в крупные монастыри с большими денежными суммами для поминовения». Обычно считают, что «Грозный» сделал это, раскаиваясь в убийстве царевича Ивана. Однако документы показывают, что царевич Иван убит, не был, и «Грозный» мог «раскаиваться» как до 1581 года, так и после. Покаяние царем Симеоном-Иваном было сделано не за себя, а за только что умершего бывшего царя Ивана Ивановича, поневоле виновного в захарьинско-романовском терроре.
Федор Иванович (1584 – 1598), сын Симеона-Ивана, но по традиционной «романовской» истории считается сыном «Грозного». Спокойное царствование без внутренних смут. На западе понимают, что когда Русь соберется с силами, Ливонская война будет возобновлена. Жена Федора Ивановича Ирина Годунова. Род Годуновых действует при дворе в 14 – 16 веках. Сын и наследник Федора Ивановича – Борис Федорович Годунов. Он был позднее изображен Романовыми как брат, а не сын Ирины, т.е. как человек, не имеющий права на престол. Он выступает на исторической сцене и как Андрей Боголюбский. Возникли две династические ветви. Первая – потомки Ивана Четвертого и Ивана Ивановича, воспитанные Романовыми. Вторая ветвь—потомки хана Симеона-Ивана – ветвь старой ордынской династии. Ее представители – царь Симеон-Иван, его сын, царь Федор Иванович, затем сын Федора – царь Борис Федорович, известный нам как Борис Годунов. Здесь надо передать исследования авторов по «ереси жидовствующих», которая из романовской истории полностью вычищена.
Дворцовая смута «времен Ивана Грозного» описана в Библии, в книгах «Есфирь» и «Иудифь». Книга Есфирь описывает события изнутри России, а книга Иудифь – глазами западновропейцев. Многие, действительно старые, 16 века, списки Библии не содержат книги Есфирь. По Библии царь Артаксеркс ссорится со своей женой Астинь. Подданные требуют заменить жену. «Персидские» обычаи выбора невесты для царя – дело государственной важности и проходили многоступенчато по всей стране. Про «Ивана Грозного» пишут: «Великий князь Иван Васильевич выбрал невесту для своего наследника, сына Василия, из тысячи пятисот девиц, вызванных на смотрины со всей земли». В качестве новой жены Артаксеркса выбрана иноземка Есфирь, другое ее имя Гадасса (Иудейка). Есфирь скрывает, что она иудейка по совету своего родственника Мардохея – пленного иудея при дворе «персидского» царя. Аман – главный правитель при дворе Артаксеркса и враг Мардохея и иудеев. Слова Амана: «Во всех племенах вселенной замешался один враждебный народ… всецело истребить, без всякого сожаления и пощады». Иудеи требуют от Есфири предотвратить этот разгром. Она успешно справляется с этой задачей: Артаксеркс застает Амана «припавшим к ложу, на котором находилась Есфирь». Аман убит, иудеи спасены. Библия говорит, что после казни Амана иудеи разгромили своих противников. В честь этого события устанавливается специальный праздник пурим. Библия продолжает, что «царь Артаксеркс позволяет иудеям истребить, убить и погубить всех сильных в народе и в области, которые во вражде с ними, детей и жен, и имение их разграбить». Библейская книга Есфирь обрывает свой рассказ на том, что Мардохей воцаряется, и возникают «два жребия», две области в государстве. Одна для иудеев (опричников), другая – для всех остальных, враждебных к ним народов (земщины). Праздник иудеев пурим установлен в 1566 году, в разгар опричнины. Энциклопедический словарь: «Решение о ежегодном праздновании Международного женского дня принято в 1810 году на 2-й Международной конференции социалисток в Копенгагене по предложению К.Цеткин. Впервые проведен в ряде европейских стран в 1911 году, в России – в 1913 году». Почему выбрано именно 8 марта? Дело в том, что, несмотря на международный статус, этот праздник нигде не отмечается кроме России. Более того, практически никому неизвестен. В 1913 году, в год введения праздника, праздник пурим, в соответствии с лунным календарем, должен был отмечаться 9 и10 марта. Подлинный смысл первого празднования «международного Дня Женщины» в 1913 году в России как «Дня Есфири» был понятен, вероятно, лишь посвященным, например Кларе Цеткин, впервые озвучившей эту идею.
17 век
Приход к власти Романовых. Разрыв с Турцией. Отпадение Китая. На время смута в Руси-Орде была преодолена. Ордынская власть временно, на 25 – 30 лет, была восстановлена под управлением новой ветви старой ордынской династии. Однако было уже поздно. Протестанты заняли прочные позиции при царском дворе. Вскоре следует новая смута начала этого века. Протестантская партия снова оказывается у власти и усаживает на трон Романовых. Сопротивление осколков Руси-Орды, тем не менее, продолжается до конца 18 века. Предпоследняя попытка Орды вернуться к власти – это так называемое восстание Разина. Которое на самом деле было не восстанием, а войной между двумя осколками бывшей империи, а именно, Московским государством, где у власти были Романовы, »бояре-мятежники», и южнорусской Астраханской ордой. В этой войне Романовы существенно опирались на поддержку Западной Европы. Их наиболее надежные войска – «рейтарские полки», «стрельцы» были укомплектованы иностранными, западноевропейскими наемниками. Война заканчивается поражением Разина и присоединением Астраханской орды к Москве. Однако остается еще огромная часть русско-ордынского государства (вся Сибирь, Дальний Восток и значительная часть североамериканского континента), не подчиняющегося Москве. Неподчиненная Романовым часть государства называлась Московской Тартарией. Оно было завоевано войсками Романовых и войсками Соединенных штатов лишь в конце 18 века, после победы Романовых над Пугачевым.
Создавая историю Европы, западные хронологи отодвигают неприятные события в прошлое, где они воспринимаются не так болезненно. Мало ли что там было в прошлом? Да и вообще стоит ли об этом вспоминать? А дань если и платили, то древним римлянам, готам и гуннам. С тех пор все изменилось, мы – культура и прогресс, Восток как был, так и остался слегка дикой ордой. Чтобы утвердить это в сознании масс, создаются массовые книжные и кинематографические эпопеи, внедряющие исправленную версию истории.
Борис «Годунов» (1598 – 1605), сын предыдущего царя Федора Ивановича. Вначале спокойное царствование, пытается добиться успеха в Ливонской войне, опираясь на Англию. Затем начинается смута. Он отравлен и умирает в молодом возрасте, оставив после себя наследника, мальчика Федора Борисовича, жену Марию и дочь Ксению. Заговорщики делают ставку на Дмитрия Ивановича, сына лишенного власти в 1572 году царя-малолетки Ивана Ивановича, от имени которого была развязана опричнина. Дмитрий Иванович был пострижен в монахи, но бежал в Польшу. Он попытался захватить власть военным путем с помощью польских наемников, но был разгромлен Борисом Федоровичем «Годуновым». Тогда Бориса «Годунова» отравили, расчистив путь к престолу Дмитрию Ивановичу.
Федор Борисович, 1605 год. Стал царем-мальчиком, но вскоре был убит вместе с матерью заговорщиками.
Дмитрий Иванович, «Лжедмитрий» (1605 – 1610). На этот раз с помощью польских наемников и заговорщиков внутри страны захватил власть, но через год, в 1606 году был, свергнут сторонниками Василия Ивановича Шуйского, также члена царствующего дома, прежней ордынской династии.
Василий Иванович Шуйский (1606 – 1610). Взошел на престол в результате заговора и восстания против царя Дмитрия Ивановича, В стране образовалось два царских двора – двор Василия Ивановича в Москве и двор Дмитрия Ивановича недалеко от Москвы, в Тушино. Время смуты и хаоса. Шуйский сделал попытку основать новую династию, как ветвь старой ордынской, но неудачно.
Зачем Романовым потребовалось объявлять Дмитрия – сына Ивана Ивановича, от лица которого действовала созданная ими же опричнина, «Лжедмитрием? Потому, что у Дмитрия имелся сын, «воренок», а они узурпировали власть при живом «воренке». Следовательно, «избрание» Михаила Романова царем было незаконным. Поэтому они объявили законного Дмитрия Лжедмитрием (вором), а сына его, естественно, объявили «воренком» и повесили на Спасских воротах. Объявив Дмитрия самозванцем, Романовы убили сразу двух зайцев. Во-первых, они скрыли незаконность избрания Михаила Романова. Во-вторых, избежали очень страшного обвинения в цареубийстве. Самозванцев можно убивать. В этом заговоре Романовы выступили на стороне Шуйского, хотя он и был из староордынской династии, так как Федор Романов (будущий патриарх Филарет), возвращенный из ссылки, был назначен Московским патриархом. Зачем Романовы сожгли тело «Лжедмитрия Первого»? На Руси в то время покойников не сжигали. Ни друзей, ни врагов. Царь Дмитрий убит не был. Царице Марфе, его матери, инокине Вознесенского монастыря, предъявили совершенно обезображенное тело «ее сына», она не признала его. Вот тогда его и сожгли и, как говорится, концы в воду. Поэтому появился «Лжедмитрий Второй». Те же толпы народа, увидев «Лжедмитрия Второго», тот же час признали его как царя Дмитрия. А.А. Гордеев пишет: «Появление нового Дмитрия так напугало Шуйского, что он, посылая войска, говорил им, что они идут против немцев, а не мятежников. Обман этот вскрылся при встрече с войсками мятежников». Лжедмитрий Второй» сначала отправился в Польшу, в замок Мнишек, где в свое время уже побывал «Лжедмитрий Первый» и даже женился на Марине Мнишек. Объясняют так: Марина будто бы согласилась играть роль жены «Лжедмитрия Второго» лишь под давлением своего отца. Будто бы отказалась, тем не менее, исполнять свои супружеские обязанности. Любопытно, откуда это известно? Тем более что этот свой «отказ» она, вероятно, понимала очень условно, так как вскоре у нее родился сын от «Лжедмитрия Второго», которого Романовы назвали «воренком», тем самым, признавая его сыном «Лжедмитрия Второго», а потому и повесили на Спасских воротах, чтобы устранить законного наследника – препятствия к «чистоте» своей династии.
Становится совершенно ясным и дальнейшее поведение Марины Мнишек, которая после гибели «Лжедмитрия Второго не покинула Россию а, вместе с сыном направилась не в родной дом, в Польшу, а – на Волгу, Дон, Яик, к казакам. Войска их были разбиты новым «избранным» царем Михаилом Романовым (1613 – 1645).
Знаменитое восстание Степана Разина было на самом деле войной между двумя русскими государствами, образовавшимися после смуты начала 17 века. Обычно считается, что в 1613 году Михаил Романов стал царем «всея Руси», но это неправильно. Первоначально Романовы объединили вокруг Москвы только территорию бывшей Белой Руси и северную часть Волги – Великий Новгород (Владимиро-Суздальскую Русь). Южная же Русь и даже средняя Волга образовали другое государство со столицей в Астрахани. Там были свои цари, принадлежащие к старо-ордынской династии. Они считали Романовых незаконными правителями. Разинское восстание 1667 – 1671 годов было в действительности войной между этими двумя государствами. Сегодня эта война затемнена Романовыми. Документы «разинской стороны» уничтожены. Победа далась Романовым нелегко. Лейпцигские газеты писали: «Разин присвоил себе титул царя обоих этих царств (Казанского и Астраханского), множество сильных войск попали к нему в руки, царь настолько оробел, что не собирался посылать против него войска». Сохранились сведения о том, что войска Романовых были укомплектованы западноевропейскими наемниками. Русские же и татарские войска у Романовых считались ненадежными, в них были часты случаи дезертирства и даже перехода на сторону Разина. У разинцев, напротив, отношения с иностранцами были плохие. Романовы приложили большие усилия, чтобы найти и уничтожить все до единого документы разинской стороны. Младший брат Разина Фрол показал на допросе, будто бы Разин закопал кувшин с документами «на острову реки Дону, на урочище, на Прорве, под вербою». Отряды романовских войск перекопали весь остров и перелопатили там всю землю под всеми вербами. Но ничего не нашли. Тем не менее, Фрола еще долго не убивали.
12 января 1682 года, при царе Федоре Алексеевиче Романове на Руси было Соборным уложением отменено местничество. При этом книги, содержавшие местнические дела были сожжены. В частности были сожжены знаменитые «разрядные книги», содержащие историю государственных назначений на Руси в 15 – 16 веках. Местничество – это порядок назначения на государственные должности на основании родовитости происхождения и иерархического положения предков. Первые места здесь занимали потомки Владимиро-Суздальских царей, потом – Владимиро-Суздальских бояр, потом – царей покоренных земель, и наконец, - бояр покоренных земель. После победы над Разиным эти книги были незамедлительно уничтожены. Одновременно начались официальные работы по составлению родословных книг. В конце 1680-х годов были составлены две родословные книги. Одна из них известна под более поздним названием Бархатная книга, вторая книга до настоящего времени не найдена. По новым родословным книгам русские «знатные» роды, включая Романовых, происходили от иностранцев. Их предки прибыли на русскую службу в 14 – 16 веках из Германии, Англии, Швеции, Литвы и т.д. Но это значит, что в 17 веке к власти пришли представители третьего и четвертого уровней местничества.
Как была создана китайская «древняя» история? Авторы рассматриваемых книг заявляют: «Если кто-то попытается вновь и вновь повторять о древности китайской истории, мы ответим, что об этой «древности» известно лишь из источников конца восемнадцатого века нашей эры». После воцарения Романовых и бегства остатков разгромленной Ордынской русской династии, они вторглись в Китай и основали там новое государство так называемых манжуров. При этом отделились от России и более того, предприняли все необходимые шаги, чтобы отгородиться от Романовской империи. В частности, возвели силами коренного населения гигантскую Китайскую стену, как границу между двумя империями. (У меня другая версия этой «стены»). Попытки не ассимилироваться с китайцами не удались, т.к. манжуры были не целым народом, а мужским войском. Окончательная версия «древнекитайской» истории создана лишь в конце 18 – начале 19 веков.
18 век
Британская энциклопедия 1771 года утверждала, что практически вся Сибирь образовывала самостоятельное государство со столицей в Тобольске. На карте того времени Московская Тартария начиналась со среднего течения Волги, от Нижнего Новгорода. Москва была совсем недалеко от границы с Московской Тартарией. Начиная с 19 века, это государство исключили из мировой истории. Сделали вид, будто его никогда не было. Изучение географических карт того времени ясно показывает, что началось бурное завоевание этих земель. Оно шло сразу с двух сторон. В русско-ордынскую Сибирь и Дальний Восток впервые вошли войска Романовых. А в западную русско-ордынскую половину Северо-Американского континента, простиравшуюся вплоть до Калифорнии, впервые вошли войска только что возникших Соединенных Штатов. На картах мира, составляемых в это время в Европе, наконец, исчезло огромное «белое пятно». А на картах Сибири прекратили писать крупными буквами «Великая Тартария» или «Московская Тартария». Война Романовых с «Пугачевым» – это война с огромной Московской Тартарией.
Известная война с Пугачевым 1773 – 1775 годов была отнюдь не подавлением «крестьянско-казацкого восстания», если там потребовался будущий генералиссимус Суворов, а императрица Екатерина Вторая, мужественная женщина, была в панике. Получается, что, только выиграв войну с Пугачевым, с Тобольском, Романовы впервые получили доступ в Сибирь. Кстати, Британская энциклопедия 1771 года, изданная всего за два года до начала Пугачевского бунта, сообщает, что в 18 веке существовало еще одно «татарское» государство – независимая Тартария со столицей в Самарканде. Это еще один осколок Великой Руси-Орды. В отличие от Московской Тартарии судьба этого государства известна. Оно было вновь завоевано Романовыми в середине 19 века. Это так называемое завоевание Средней Азии в 1864 – 1868 годах.
Как свидетельствуют карты 18 века, граница Московской Тартарии проходила совсем рядом с Москвой. Неудивительно, что Петр Первый перенес столицу на Петербургские болота. И далеко от Тартарии и близко бежать за границу, – достаточно сесть на корабль около царского дворца. А.С. Пушкин, которого не допустили к архивам, к «важной государственной тайне» по его словам, смог обо всем этом написать только 36 страниц печатного текста в своей «Истории пугачевского бунта». Закончил он словами: «Губернии слишком пространные разделились; сообщение всех частей государства сделалось быстрее». Характеризуя размах романовских «реформаторских мероприятий» после победы над «Пугачевым», историк Х.И. Муратов сообщает: «По указу 1775 года вместо 20 существующих губерний Россия была разделена на 40 губерний». После бунта вдруг обнаружилось, что губернии стали очень большими и стали их делить. На самом деле делили вновь захваченные, сибирские земли. «В ходе войны за независимость в Северной Америке 1775 – 1783 годов … было образовано независимое государство – США (1776 год)». Удивительно точное совпадение с «подавлением пугачевского бунта». Сегодня нам объясняют, будто американцы воевали за «независимость от Англии». Чтобы не опоздать при дележе, американские войска рвались на запад и северо-запад к теперь бесхозным уже владениям Руси-Орды на своем континенте от Аляски до Калифорнии. Аляску купили у Романовых только в 1867 году. Вернемся к старым картам Америки. Первая карта Ортелия, датируемая якобы 16 веком. Судя по ней, европейцы хорошо знали, как выглядит западное побережье Америки. Калифорния изображена полуостровом. Знали и Берингов пролив. На карте через этот пролив уверенно плывет парусный корабль. Вторая карта 1666 года, т.е. вторая половина 17 века. К этому времени западное побережье Америки было якобы полностью «забыто». Калифорния превратилась в остров. Более того, рядом с Калифорнией красуется надпись: «Эта Калифорния в прошлом считалась частью Континента (т.е. полуостровом – авт.) и так была изображена на всех картах, но в ходе дальнейших открытий было обнаружено, что она – остров длиной в 1700 лиг». Итак, нас хотят убедить, будто в 17 веке путем тщательнейших исследований было «наконец-то доказано», что Калифорния – это не полуостров, а остров. То есть якобы «древняя», но правильная информация была после «научного анализа» в массовом порядке заменена на «новейшую», но неправильную. Береговая линия Америки выше Северной Калифорнии на карте 1666 года не отмечена вообще. Ту же картину видим на картах 1680, 1692, 1698, 1710, 1720, 1726 годов. Наконец установили, что Калифорния полуостров (карты 1739, 1740, 1837), но западной береговой линии все еще нет, хотя весь восток испещрен надписями. Дополним картину картой из атласа «античного» Птолемея. Оказывается, он Северную Америку знал лучше картографов 18 века. Карта якобы 1593 года, хотя и примитивно, зато правильно изображает как Берингов пролив, так и Калифорнию полуостровом. Итак, либо это подлог 18 – 19 веков, либо это действительно какая-то старая карта Великой = Монгольской империи. История карт западного побережья Северной Америки ярко показывает, что в 17 – 18 веках здесь существовали огромные «неизвестные территории», охватывающие чуть ли не половину североамериканского континента. Эта территория почему-то была недоступна для европейских картографов. Причем она стала недоступной именно, начиная с 17 века, после развала Великой Империи. И стала доступной вновь лишь в конце 18 века, сразу после разгрома «Пугачева» в 1775 году, распада Московской Тартарии и (как следствие) возникновения США.
Еще и в 18 веке правление Романовых оставалось во многих отношениях оккупацией России иностранцами. С приходом к власти на Руси новой прозападной династии Романовых правящий слой России стал состоять в значительной степени из иностранцев. Придумали «объяснение», которое и сегодня повторяется слаженным хором. Дескать, Романовы из самых лучших побуждений «призвали на Русь» просвещенных иностранцев, дабы с их помощью вытащить страну из мрачного болота отсталости, косности и невежества. На самом деле все было по-другому. Засилье иностранцев на Руси, начавшееся сразу, при первых Романовых и почти не ослабевавшее в первые 200 лет их правления, было ничем иным, как прямой оккупацией западноевропейцами бывшей метрополии Великой= «Монгольской» Империи. Известное крепостное право было введено первыми Романовыми и явилось прямым порабощением коренного населения на завоеванных иностранцами землях бывшей метрополии.
Обратимся к истории Академии наук, созданной Петром в 1724 году. Нам внушают, что Петр, «не найдя талантов на Руси», был вынужден призвать западноевропейских ученых, чтобы они наконец-то просветили Россию и вырастили себе достойную смену из местных, пока что малообразованных молодых людей. Однако обычно обходится молчанием тот факт, что все члены Российской Академии наук, начиная с 1724 года, вплоть до 1742 года, были сплошь иностранцами, за исключением лишь одного Адаурова Василия Евдокимовича, избранного в Академию в 1733 году. Но и далее подавляющее большинство академиков были иностранцами, вплоть до 1841 года. Только через 120 лет иностранцев стало около 25%, хотя и это очень много. Иностранным членам Академии все как-то не удавалось вырастить себе достойную замену. Леса, снега, медведи. Вот и приходилось вновь и вновь завозить. Все до единого академики-историки, вплоть до Ломоносова, были иностранцы. Таковых всего было одиннадцать. Они-то и заложили фальшивые основы «русской истории». Лишь в 1742 году академиком был избран Ломоносов. Оказавшись в Академии, он быстро разобрался в происходящем. И тут же вспыхнула непримиримая борьба между ним и академиками-иностранцами за правильное освещение русской истории. Сопротивление, оказанное Ломоносову, было сплоченным и яростным. На протяжении более чем ста лет процент академиков-иностранцев-историков в Российской Академии почти не отклоняется от 100-процентного значения. Когда, начиная с 1841 года, среди академиков-историков стали в заметном числе появляться отечественные ученые, было уже поздно.
Новое понимание истории 15 –17 веков существенно меняет наши представления о многих вопросах, например, о месте иудеев в средневековье. (Выделено мной, ибо у меня совершенно другое мнение по этому вопросу). Этот вопрос многих интересовал и интересует. Обычная точка зрения, что это просто религиозная общность, которая когда-то, давным-давно, по каким-то не очень ясным причинам рассыпалась по всему миру, вряд ли может быть признана удовлетворительной. К ней всегда было много вопросов. Почему эта и только эта религиозная общность рассеялась по всему миру и не исчезла. Ведь религиозных войн было много, и много религиозных течений было уничтожено огнем и мечом. Если бы древнее иудейское государство было каким-то очень большим, тогда картина стала бы понятнее. Тогда иудеи сохранились бы благодаря своей многочисленности. Но нам говорят, что древнеиудейское государство было очень маленьким. Таких маленьких государств в истории человечества было уничтожено сотни. А вот иудейская община сохранилась. Причем она распространена по всем цивилизованным странам. И во всех странах занимает заметное положение в общественно-политической жизни, науке, культуре. И, конечно, в финансовой системе. Посмотрим теперь на это положение с точки зрения того, что мы узнали об истории Великой=Монгольской Империи, то есть русско-ордынского царства 14 – 16 веков. Спрашивается, какое место занимали предки современных иудеев в этой империи? Возможный ответ следующий. По-видимому, в структуре Великой Империи прослеживается идея «муравейника» или «улья». То есть создавались сословия – наследственные кланы, занимавшиеся тем или иным специальным родом деятельности. Возможно, следы именно этой кастовой имперской системы в какой-то мере сохранились в Индии с ее известными кастами воинов, рабочих, священников и т.д. В недавней русской истории мы знаем, по крайней мере, один такой сохранившийся пример. Это каста, сословие священников. До второй половины 19 века священником на Руси мог стать только сын священника и дочери священника, т.е. оба родителя должны были принадлежать к этой касте. Только в 19 веке этот закон был отменен. Это обстоятельство широко обсуждалось в русском обществе. Еще одним примером профессионального клана, по-видимому, являются предки нынешних цыган. Эти люди обслуживали торговые караванные пути в империи, протянувшиеся на многие тысячи километров. Отсюда их врожденное стремление к постоянному передвижению, стремление быть среди лошадей, непризнание государственных границ. После распада империи сама эта профессия отмерла, но среди потомков этого профессионального клана до сих пор живут смутные воспоминания о роде деятельности их предков. Вероятно, в до-романовской Русско-Ордынской империи были и другие касты – «профессиональные цеха». В частности, было сословие финансовых, так сказать, банковских, работников империи. Они обслуживали казну и бухгалтерию империи, разбросанную по всей территории Евразии и даже Африки и Америки. Совершенно ясно, что функционирование огромной империи было невозможно без налаженного финансового механизма. Сюда входил не только административно-финансовый аппарат двора великого царя-хана в Ярославле – Великом Новгороде, но и множество контор-бухгалтерий, разбросанных по всему цивилизованному миру той эпохи. Сюда относилась организация торговли Востока и Запада, сбор дани, выплата зарплаты, контроль над потоками драгоценных металлов, финансовое обеспечение войск и т.д. Эта работа, естественно, требовала большого внимания к деталям, своеобразной квалификации, умения производить расчеты и вычисления, предполагала определенную жесткость к нарушителям финансовой дисциплины. Возможно, отсюда склонность к построению сложных формализованных систем правил, что ярко проявляется, например, в Талмуде. И, конечно, кровью этой огромной имперской системы были деньги. Естественно, что у людей, которые из поколения в поколение «занимались деньгами», вырабатывалось стремление всегда «быть возле денег». Среди людей, имеющих отношение к денежной системе современного мира, вероятно, много потомков старого имперского финансового сословия. Их должно быть много в банковской системе.
Внутри одного профессионального цеха естественным образом могла сложиться религиозная общность, которая затем и вошла в современный иудаизм. Напомним, что в империи действовал принцип веротерпимости, и ни одна из религий не преследовалась. Но нас могут опять спросить, но почему тогда не возникла, например, военная религия, которую исповедовали бы все воины империи? Ответим так. По-видимому, здесь большую роль играл род деятельности. Ведь ясно, что внутренние связи в сословии финансистов, работников имперской денежной системы, были существенно сильнее, чем, скажем, профессиональные связи в касте воинов. Банкиры, например, в тогдашней Америке и банкиры в тогдашней Европе были теснее связаны, чем воины в Америке и воины в Европе. Ничего удивительного в этом нет. Просто разный характер деятельности. И поэтому ясно, что финансовое сословие было выделенным, особым среди профессиональных структур империи. Другие сословия могли быть пронизаны разными религиями. А вот финансовый цех, вероятно, был более однородным в религиозном смысле. Впрочем, и у иудеев были, да и есть, религиозные разногласия. Совершенно ясно, почему имперскому финансовому цеху не нужно было никакого специального государства. В каком то смысле оно у него было. Это была попросту вся империя. Может быть, современный космополитизм – это отчасти наследие, воспоминание об огромном поле профессиональной финансовой деятельности, распространявшейся на всю территорию империи – от Америки до Китая. Слабая привязанность к месту рождения, к земле предков, легкость смены места жительства. В эпоху империи все это, естественно, объяснялось родом профессии имперского казначея. Работники имперской казны часто переезжали с места на место, их могли послать на работу в самые отдаленные уголки империи и т.д. Вместе с этим неизбежно возникало стремление к сплоченности, определенной замкнутости.
Таким образом, складывается такая гипотетическая картина. В 14 веке возникла огромная Великая = Монгольская империя. Ее создатели русско-ордынские цари-ханы начали упорядочивать жизнь на огромных территориях. Одним из первых был создан финансовый институт, денежная система империи и обслуживающее ее сословие людей. В 16 веке в этом финансовом сословии господствовал иудаизм, как религия. Возможно, не только в этом сословии, но в нем он был всеобщим, или почти всеобщим. Ввиду специфики своей служебной деятельности (контроль над деньгами империи) это сословие приобрело власть, которая, скорее всего, никак не была предусмотрена первыми основателями великой империи.
Тогдашние цари-ханы Великой империи, по-видимому, не осознали вовремя грозившей им опасности. В 16 – начале 17 веков империя была развалена. Через некоторое время на ее развалинах расцвела власть денег. Теперь становится ясно, почему через некоторое время после развала империи в ее отдельных осколках-государствах Европы началась эпоха революций. (Почему-то до этого никаких революций не было). Марксистско-ленинское «объяснение» этого факта является затуманиванием сути дела. Дело обстояло просто. Империя была развалена руками военных имперских наместников. В Германии, Франции и т.д. Эти наместники, естественно, и пришли к власти на местах, превратившись в независимых королей, герцогов и т.д. Простодушно думая, что победили именно они. Они ошибались. Теперь с ними стали разбираться по отдельности. Кому-то отрубили голову, кого-то смел «возмущенный народ». Движущей силой всех этих «революций» были все те же деньги. По сравнению с развалом империи такие локальные перевороты были довольно легким делом. В результате было открыто провозглашено превосходство денег над знатностью, над древностью рода. Это были лозунги французской революции, английской революции и т.д. В великой = Монгольской империи царил принцип древности и знатности рода. Знатность была безусловно уважаема и давала права на власть, в том числе и на высшую. После мятежа реформации 17 века, на первое место вышли богатство, деньги. Знатность ушла в тень, а кое-где была объявлена «плохим признаком».
Высказанная нами мысль, что средневековые иудеи, или их часть, были работниками казны империи, прямо подтверждается средневековыми источниками. Процитируем в этой связи «Историю средних веков» профессора Оскара Иегера. Он пишет о короле Венцеславе 14 века следующее: «Сообразно одному из решений Нюрнбергского сейма 1390 года король приказал евреям (не следует забывать, что, по современным юридическим понятиям, они и все их имущество составляли собственность казны Священной Римской империи) выдать все находящиеся в их руках залоги и долговые обязательства… Евреи должны были подчиниться правительственному распоряжению, и подчинились: само собой разумеется, что немного спустя, после этого финансового оборота, дела оказались в том же самом положении, как и прежде». Все ясно. Имперское правительство приказало своей казне простить долги своим рыцарям. Дело происходит после затяжной войны. Казна прощает долги. Но беднее от этого не становится. По крайней мере, через некоторое время все возвращается в прежнее положение. Простив долги своим рыцарям, империя не обеднела. Эта ситуация, когда средневековый рыцарь требует денег, причем, не у кого-нибудь, именно у еврея, вошла в литературную классику. Вспомним хотя бы пушкинского «Скупого рыцаря». Рыцарь «почему-то убежден», что деньги еврея – это его, рыцаря деньги. По крайней мере, он имеет в них свою неоспоримую долю. А еврей убеждает его, что «денег больше нет». Это обычный разговор с бухгалтером, казначеем, который всеми силами старается ограничить выдачу наличных. Рыцарь же настойчиво требует выдать причитающееся ему «имперское жалованье».
Характерно, что гонения на иудеев в Западной Европе начались сразу же после развала Великой = Монгольской империи. В лютеранском Хронографе 1680 года читаем, что в 1615 году «древнее содружество между странами возставися: жидом из Вормации изыти повелено». То есть древнее содружество между странами восстановлено: иудеям приказано выйти из Вормации». По-видимому, имеется в виду какое-то ограничение в правах или изгнание иудеев в 1615 году, то есть сразу же после Великой смуты. Тут очень любопытно упоминание вскользь о древнем содружестве стран Западной Европы. Как мы теперь понимаем, это «содружество» было вхождением в единую Великую = Монгольскую империю.
После распада империи большая часть ее чиновников и воинов, в том числе и рядовых работников казны, оказались «под подозрением» в новом западноевропейском реформаторском обществе. В Западной Европе возникли гетто. Спрашивается, почему сегодня считается, что именно иудеи написали Библию? Как мы теперь понимаем, это не совсем так. Здесь мы на самом деле имеем дело с терминологической путаницей, типичной для средних веков. Библейские книги были написаны самыми разными людьми. Например, Ветхий завет был написан в основном богославцами (напомним, что так переводили на русский язык слово иудей) – славящими бога священниками, шедшими в войсках орды-атамании на завоевание мира, земли обетованной в 15 веке. Отметим, что слово еврей раньше, по-видимому, означало просто «священник». Это видоизмененное греческое слово «иерей». Слово иерей легко переходит в слово еврей из-за двоякого прочтения церковно-славянской буквы «ижица». Естественно, Библия была написана священниками, т.е. евреями. Или «славящими бога», т.е. иудеями.
До сих пор сохраняются психологические следы того, что, когда-то именно Русь-Орда была имперским центром, метрополией всей Великой = Монгольской империи. В частности, народы Российской империи до сих пор «плохо дрессируются», в них еще жив дух прежней вольности, дух «хозяев империи». Силен здравый смысл, довольно скептично отношение к «писаным законам». И это понятно: законы писались империей для других, т.е. для покоренных провинций. С другой стороны, «российская вольница» сочетается с глубоким монархическим чувством, проявившимся и в 20 веке. На Руси всегда были готовы «умереть за царя», «за идею». В других цивилизованных странах люди легче склоняются перед законом. Возможно, потому, что они являются потомками не только завоевателей = «монголов», но и в значительной степени местного покоренного населения, которое было вынуждено в свое время подчиниться приказам метрополии, т.е. Руси-Орды и Атамании. (Пункты 13 и 14 главы 11, стр. 486 – 489 из книги «Реконструкция…» переписаны дословно, буква к букве и без пропусков – очень интересно – примечание мое).
О цыганах. Цыгане – кочевой народ, до сих пор не признающий границ между современными государствами. Традиционный образ жизни – постоянное перемещение. Существование такого народа вызывает мысль о том, что когда-то все места, по которым они кочевали, входили в состав одного государства. Но тогда такое государство должно охватывать огромные пространства Европы, Азии и Северной Африки. По-видимому, его границы примерно совпадают с границами Великой = Монгольской империи. Любопытно, что сами цыгане называют себя романами, ромеями, т.е. жителями Римской империи. Наша реконструкция: цыгане – сохранившийся «живой» след Великой = Монгольской империи. Вероятно, когда-то империи требовалось много людей для службы на многочисленных и очень длинных караванных путях, связывающих отдаленные ее земли. Может быть, современные цыгане – потомки тех, кто когда-то обслуживал эти пути. Сам характер такой службы предполагал постоянное перемещение вместе с караванами, вся жизнь проходила в движении. По крайней мере, до начала 20 века жизнь бродячих цыган была тесно связана с конями. В этом, видимо, некое воспоминание о «службе конюхами» на караванных путях. После раскола империи профессиональное сословие со временем превратилось в отдельный народ.
О крещении Руси. Современный читатель представляет себе историю крещения Руси по «Повести временных лет», которая существенно подделана и может считаться источником начала 18 века, не ранее. По этой «Повести…» Русь была впервые и окончательно крещена при князе Владимире в 986 – 989 годах. В 986 году к Владимиру пришли послы разных земель, предложившие князю принять их веру. Само крещение произошло в 989 году. Согласно «Большому катехизису», напечатанному в Москве при первом Романове и патриархе Филарете в 1627 году, оказывается, было четыре «крещения Руси». Первое – от апостола Андрея. Второе – от патриарха цареградского Фотия, «во время царства греческого царя, Василия Македонянина, и при Великом князе Рюрике Всея Руси. И при киевских князьях Аскольде и Дире». Ни для первого, ни для второго крещения «Катехизис» не дает никаких дат. И это – в начале семнадцатого века! Третье крещение Руси датировано 955 годом – это крещение при великой княгине Ольге. Четвертое крещение Руси – это знаменитое крещение при князе Владимире в 989 году. Вот о нем мы и знаем. Согласно нашим исследованиям, эпоха крещения Руси накладывается на 15 век. Эта эпоха великого раскола в церкви. Согласно новой хронологии, именно в 15 веке произошло разделение более или менее единой до того христианской церкви на несколько ветвей. Поэтому в эту эпоху перед светской властью Руси действительно стоял вопрос «выбора веры». Вместо привычного 989 года надо поставить 1489 год, а предыдущее крещение при Ольге перемещается в середину 15 века. Но ведь именно к 15 веку относится крупнейшая реформа Русской церкви, прямо связанная с религиозным расколом, известным Флорентийским собором, неудавшейся церковной унией и т.д. Сегодня эту реформу преподносят нам как важный, но все же не ключевой момент в русской церковной истории.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий