вторник, 19 июня 2007 г.

Бизнес пособие ч.2

Итак. Первое, что нужно делать, это спроектировать фирму. И – или она будет работать как часы, или не будет совсем. Как вы понимаете, достаточно одну шестеренку в часах сделать неправильно, чтобы они стояли. Если фирма, построенная как часы, начнет работать, можно гарантировать эффективность в десятки раз выше обычной.

Обычно фирма предпринимателем создается по-другому; она создается без проекта, без начального капитала и с самого начало множество правил нарушается. Но не дай вам Бог затянуть с проектированием и организацией технологического процесса.

Конечно, люди, привыкшие к хаосу начального периода, будут отчаянно сопротивляться; никому не хочется из творческого субъекта превратиться в шестеренку. Но представьте себе творчески работающие шестеренки в часах – и вам станет ясен результат. Тех, кто будет сопротивляться, придется уволить. Чем больше они сделали для фирмы в начальный период, тем скорее от них придется избавиться, если они не примут новые правила игры.

Место для творчества сотрудников должно быть жестко ограничено и регламентировано. Конечно, человеческую натуру не переделаешь, поэтому место для творчества можно определить, но только там, где это не может повлиять на работу фирмы. Хотя найти такое место очень трудно.

В том случае, если вы создадите фирму как механизм, она является объектом и послушна вашему воздействию. Если же фирма будет обладать свободой воли, она будет сопротивляться, иметь свои интересы и бороться против тирании предпринимателя. Чем жестче будет поступать предприниматель, тем он будет гуманней. Ведь пока предприниматель диктатор, фирма будет развиваться, все будут иметь работу и зарплату, и количество рабочих мест будет увеличиваться. И сам предприниматель будет богатеть. И наоборот. Как бывает, когда наоборот, я надеюсь, всем понятно.

Как поступает инженер при проектировании прибора? Важные, ответственные узлы он тщательно тестирует или использует резервирование. Если вдруг узел откажет, автоматически должен включиться резервный. Если элемент работает неустойчиво, он должен быть немедленно заменен на надежный. И эта должно быть рутинной операцией. Процесс определения качества работы и замены неисправной детали часть технологического процесса.

Становится понятно, что при таком подходе все зависит от того, кто придумал и создал фирму-механизм. Все остальные элементы, от которых ничего не зависит. Сделать это одному почти невозможно, это очень трудоемкая работа. Это ненамного легче, чем спроектировать новый самолет, который полетит с первого раза. И от вас здесь зависит столько, сколько зависит от главного конструктора самолета. То есть все.

И опять очень опасно это делегировать. Это также опасно, как доверить заботу о жене другому мужчине. Все будет хорошо, только вы скоро будете непричем. А как же компаньоны, спросите вы? Бывает, но редко. И почти всегда рано или поздно начинают работать самостоятельно. Вместе проектировать фирму так же трудно, как вдвоем рисовать картину.

Слишком разные получаются фирмы у двух людей, имеющих, казалось бы, похожие взгляды на жизнь. В жизни фирмы бывают необходимы крутые повороты. В этих случаях тоже необходимо единоначалие. Промедление – смерти подобно. А когда нет диктатора, начинаются многочасовые бесплодные обсуждения, и может быть уже поздно.

Практически все функции в фирме, например, бухгалтерия, секретарь, водитель или водители, обслуживание компьютеров, рассылка документов, уборка помещений, подготовка договоров, и многое другое являются вспомогательными, сервисными функциями. Они должны выполняться вовремя и качественно. И все. Они могут быть переданы на субподряд. То есть вы можете подписать договора с независимыми организациями о том, чтобы вас обеспечивали секретарским, бухгалтерским, аудиторским, юридическим обслуживанием, предоставляли автомашины, занимались хозяйственными вопросами и так далее.

Может быть, в вашем регионе нет специализированных фирм, которые эти услуги оказывают. Но при желании, вы все равно сможете вынести это за пределы вашей организации. Вы можете сказать, что это будет дороже. Да. Но сколько времени в день вы тратите на эти, не приносящие прибыль вопросы? Это время вы могли бы посвятить делу, и, может быть, с этой точки зрения дешевле вспомогательные функции передать другим. Кроме этого, фирма упрощается, и выделяется главная функция организации, ради которой она и была создана.

Нужно отметить, что ни одна из вспомогательных функций не приносит прибыли, это все сервис предпринимателя. Все что делает предприниматель в своей фирме, это сервис для самого себя. Он первый пилот, а все остальное обеспечивает возможность ему лететь туда, куда он считает нужным. Только предприниматель может создавать прибыль (прибыть в нужный пункт), а задача и предназначение фирмы – повышать производительность труда предпринимателя. Никто, кроме меня (примем за аксиому, что автор – предприниматель), не знает, какой сервис мне нужен.

И если в фирме происходит что-то, кроме обслуживания предпринимателя, это – опасный симптом. Если мы говорим об обслуживании клиента, то только предприниматель может дать клиенту, то что ему нужно. Только предприниматель умеет создавать прибыль, и только он может дать клиенту возможность получить прибыль или сэкономить деньги. А если клиент хочет потратить деньги, то предприниматель, как человек богатый, лучше разбирается в том, что такое хороший или плохой сервис. Он сам тоже иногда не зарабатывает деньги, а с удовольствием их тратит.

Предприниматель намного лучше понимает психологию богатого клиента. Поэтому только он и должен строить сценарий обслуживания, и определять, что нужно выделять в коммерческих предложениях, чтобы клиент быстрее клюнул. Вы скажете, что получается портрет супермена. Нет, просто люди, которые умеют что-нибудь из этого, стоят очень дорого и вам не по карману, а если даже и по карману, то очень выгодно сделать это самому и сэкономить деньги. Ведь когда вы отладите технологический процесс, даже очень тупой сотрудник сможет сделать все необходимое, а тупые сотрудники готовы работать за много меньшую зарплату.

Если выразить это другими словами, то предприниматель выделяет рутинную часть своей деятельности, разбивает ее на элементы, описывает ее в виде технологического процесса, и передает сотрудникам. Как ни боролись искусные лионские ткачи с ткацкими станками, ткацкие станки победили ручной труд. А в начале двадцатого века Тейлор превратил создание конвейера в промышленности из искусства в науку. Любой процесс, например, шитье башмаков, которому нужно было учиться долгие годы, после разбиения на элементы превращался в работу, которую могли делать неквалифицированные рабочие. И причем выработка на одного рабочего стала намного больше, чем у профессионала – сапожника. Сапожники начали разоряться, а хозяева фабрик процветать.

Революция в офисной работе на западе произошла в шестидесятые годы. Каждый офис западной компании – это конвейер, только стрелки от одного стола к другому не нарисованы. И, конечно, производительность такого офиса намного выше профессионала-одиночки. Современное программное обеспечение уже отражает все стандартные офисные операции. Но для того, чтобы все это работало как следует, нужно не компьютеры в сеть соединять, хотя это, может быть, и неплохо. Нужно соединять сотрудников в конвейер, где есть начало, конец, стандарты, ОТК (отдел технического контроля), и так далее. Чем большую часть своей работы предприниматель превратит из искусства в ремесло, тем большую часть работы предпринимателя будет выполнять фирма.

Конечно, разбить на элементы собственную успешную деятельность очень трудно, но возможно, и все большую часть работы человека выполняют механизмы и компьютеры.

Правда, после этого искусство превращается в ремесло. Но не все могут быть творцами. Собственно, так и происходит процесс создания ремесел: искусство разбивается на элементы и становится технологией. Обратный процесс не происходит, не превращается освоенный по элементам процесс в искусство. Мастерство, как я уже говорил, схватывается целиком.

Повышение производительности труда предпринимателя – это разбиение им своей деятельности на элементы и затем передача ее конвейеру (но не человеку). Каждая операция должна быть максимально простой, примитивной и не должно быть возможности двоякого толкования. Чем большую часть своей работы предприниматель сумеет превратить в ремесло, тем меньше ему придется заниматься рутиной и больше возможность для творчества. Необходимо проектирование, изготовление и пилотирование фирмы-самолета превратить из искусства в профессию.

Чем проще будет устроена его фирма, тем она будет эффективней. Самый сложный элемент фирмы – это человек. Значит, чем меньше будет зависеть от человека, чем больше человек будет сведен к функции, тем лучше спроектирована фирма и тем надежней полет самолета-фирмы. К счастью, большинство людей именно об этом и мечтают, чем проще и примитивней работа, тем им лучше. Чем меньше от такого человека зависит, тем комфортней он себя чувствует.

Когда я был в армии, я однажды почувствовал этот кайф. Можно часами ни о чем не думать. Идешь, смотришь в спину впереди идущего и держишь шаг. Какая разница, куда идешь. Сказали стоять, стоишь; сказали садиться, садишься; и т.д. Но когда я поймал себя на том, что ни о чем не думал минут 40, меня это насторожило. И я постарался процесс отупения приостановить. Всегда можно найти себе проблему и начать ее решать. Но большинству этого и не нужно. А, как известно, социальная задача предпринимателя, это создавать рабочие места, а не условия для творчества. В том, что я призываю к гуманному отношению к людям, сомнений видимо не осталось.

В этой связи посмотрите, насколько жестока по отношению к людям была Октябрьская революция. Из болота привычного, людей бросили в ситуацию абсолютной новизны. Ясно, что через несколько лет хаоса люди захотели диктатуры и хозяина. И конечно, получили.

Если говорить о диктатуре, то я думаю, что для целой страны это плохо, так как человек тогда теряет альтернативы. А для фирмы хорошо – не нравится, иди, работай в другом месте. Или создавай собственное дело.

Другое дело, что диктатором быть трудно. Трудно быть уверенным в том, что ты всегда прав. Представьте себе, что чувствует главный конструктор авиационного КБ, когда на самый первый старт выруливает спроектированный им самолет. И при испытаниях иногда гибнут люди. Быть диктатором трудно, но нужно, иначе будешь терять деньги, если будет что терять. Быть диктатором, это тяжелая психологическая нагрузка, это ответственность за все и необходимость все проблемы решать самому. Как только вы скажете кому-нибудь, решай сам, вы уже не диктатор. Вы заложили мину в свою фирму-самолет.

Но зато, если вы однажды сказали, как поступать в таком-то случае, никто не имеет право прийти к вам в кабинет и, сославшись на какие-то обстоятельства, потребовать снова решать этот вопрос. С другой стороны, это дает легкость в решениях, вам нужно согласовывать их только с самим собой, а с самим собой вы всегда договоритесь.

Осталось только вжиться в эту роль. С того момента, как вы сможете аргументировать ваше решение: «Делайте это, потому что я так хочу», вы – Диктатор.

Итак, посмотрим, на вашу существующую фирму, или будущую, взглядом инженера и диктатора. Образ Карабаса-Барабаса с его театром, вот что вам нужно. И Буратино на пушечный выстрел не подпускать! Как вы думаете, сколько заработали актеры Карабаса-Барабаса, когда его победили? Я думаю, что им пришлось искать другой театр. И другого Карабаса-Барабаса. Если вы в процессе создания и преобразований в фирме будете деловиты и спокойны как патологоанатом, вы можете рассчитывать на успех. Если хотите другой образ, кроме Карабаса-Барабаса, то это Королев, который вывел ракеты в космос. Его жесткость не знала границ.

Можно привести еще примеры и так называемые законы бизнеса. Sapienti sat (умному – достаточно), а остальным это все равно не поможет.

Когда мы говорили о технологии, это ответ на вопрос – КАК? Но есть еще вопрос – ЧТО? Ошибка в ответе на вопрос «ЧТО?» не может быть исправлена сколь угодно совершенной технологией.

Для ответа на вопрос «ЧТО делать?» необходимо сделать изобретение. Так как пока (в этом году) у меня нет технологии (пока это искусство) как делать изобретения в бизнесе, то, к сожалению, необходимо творчество. Между прочим, упоминая слово «творчество» почти на каждой странице, я, тем не менее, ушел от ответа, что это такое.

Начнем с того, что творчество, в отличие от труда, акт уникальный. Труд – это повторяющаяся последовательность действий; творчество – это не действие, это событие, явление. Тут интересна была бы аналогия с даосским принципом недеяния. Но мы это рассмотрим позднее. Так как это явление, то и происходит творчество по законам явления – необходимы соответствующие условия и состояние. Творчество не делают, оно случается.

Кстати, намного реже, чем часто думают. Иногда все «творчество» поэта или художника есть тиражирование всю жизнь одного-единственного акта творчества. И так называемые муки творчества – это муки недостаточного умения; муки, связанные с недостатком мастерства для выражения образа, появившегося в результате творческого акта.

Как говорит Стивен Кови в книге «Семь навыков лидера», в любой деятельности есть два этапа, творческий акт (нематериальное создание), и воплощение его в материальном мире. Например, архитектурный замысел и собственно строительство. Так как законы материального мира намного жестче, начинаются искажения и муки по этому поводу. Мастер творческий образ воплощает немедленно; у него нет паузы между творчеством и его воплощением; он учитывает трудности воплощения в материальном мире еще на стадии нематериального создания. Создается впечатление, что он сразу создает. Переход есть, но он незаметен.

Если творчество не делают, то что с ним «делают»? Творчество приходит, когда есть пустота, есть куда придти, когда все стерто с листа бумаги и когда рюкзак сброшен. Творчество – это целостное восприятие мира, в отличие от работы, которая есть действие в расчлененном мире. Творческий акт создает многомерный образ, и затем автор может выдавать все новые и новые проекции одного образа.

Я употребляю слово «образ» за недостатком точных слов; это также можно назвать идеей, мыслью. В любом случае, это только ярлык, условный знак на вагонетке смысла. Так же, как имя человека – это только ярлык; имя не отражает даже миллионной доли того, что этот человек собой представляет. С этим связана проблема понимания.

За каждым словом кроется бездна смысла. Можно по поводу каждого понятия написать книгу, и не одну. Возьмем только слова из последнего предложения – смысл, понятие, слово, понимание. Каждое слово из этого ряда – предмет докторской диссертации. И не одной. Но мы с легкостью оперируем тысячами этих докторских диссертаций и всерьез думаем, что понимаем друг друга. Рискнул, попытался с помощью слов объяснить, что такое творчество – и теперь испытываю творческие муки. А, как мы теперь знаем, просто не хватает мастерства владения словом.

Творчество – это добровольный прыжок с лодки в реку, и поэтому оно так редко встречается. Нужно обладать отсутствием инстинкта самосохранения, чтобы быть способным совершать подобные поступки. Речь идет не о физическом, а о психическом здоровье. Отказаться от личного опыта и посмотреть на мир взглядом только что родившегося ребенка – вот что такое акт творчества. Это состояние, а не действие. То, что увидел, потом можно описывать десятилетиями.

Как обычно, вопрос. Какое отношение это все имеет к бизнесу? Прямое.

Посмотрите на рынок глазами только что родившегося ребенка, и вы увидите миллионы возможностей и миллиарды глупостей. Правда, отбросить знания и объяснения, хранящиеся в нашей памяти – что правильно, что неправильно, почему то или иное невозможно – удается немногим.

Вы скажете, что ребенок может делать бизнес, только когда усвоит весь набор знаний и будет отличать, что правильно и что неправильно. Да. Но за это время он перестанет быть ребенком, он перестанет быть творческим.

Речь идет о приоритетах. Что должно определять ваши действия, творчество или груз специальных знаний? Если вы хотите быть эффективным – ну, вы догадываетесь, что я рекомендую. Как быть более творческим в своих действиях? Ответ все тот же – вера в себя, и отрицание всех так называемых достижений человечества.

Только когда вы решите, что все, созданное цивилизацией, должно быть выброшено на помойку, вы готовы к творчеству. Если вы оставите для себя хоть какой-нибудь авторитет, вы займетесь жалким подражательством.


Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного.
А. Эйнштейн

Так как учиться можно только у Мастера (все остальные учат ремеслу), а Мастера найти невозможно, остается учиться самому и у себя. В том числе – и творчеству.

Приведу один из даосских принципов. Не совершайте того, что противно природе вещей. Противно природе вещей то, что требует усилий, напряжения, борьбы, преодоления сопротивления. То, что не противно природе вещей, происходит само. Действия Мастера, это камешек, который вызывает лавину. Действия слабоумного – это тяжелый труд по перетаскиванию камней. Недеяние – это несовершение действий, противных природе вещей. И совершение того, что совершается само. Например, как дыхание.

Творчество или также легко, как дыхание; или так же трудно, как обтесывание камней. Но во втором случае это уже не творчество. Мастер, с точки зрения внешнего наблюдателя, ничего не делает, но события послушны его воле. Причина этого в том, что Мастер не инициирует ситуации, которые еще не созрели. Он не собирает дрова, он подносит спичку. Воздействие Мастера стремится к нулю, эффект стремится к бесконечности.

Пока мы не Мастера, это можно использовать так. Никогда не преодолевайте сопротивление. Если появилось напряжение, значит, вы делаете что-то, противное природе вещей. Помогайте ситуации разрешиться, а не сопротивляйтесь ей. Ситуация мудрее нас.

Началась борьба за власть. Продайте власть на выгодных условиях – потом можете потерять и ничего не получить. Появился конкурент. Договоритесь с ним о разделе рынка. Или продайте ему свою долю рынка. Уходит ценный сотрудник. Помогите ему устроиться на новом месте и пригласите к себе консультантом. Часто может оказаться, что события мудрее вас и жизнь сама помогает вам, только не мешайте ей. Как гласит восточная мудрость – «Если вы не боретесь, вас невозможно победить».

Достаточно только реагировать на то, что само плывет вам в руки. Не нужно создавать ситуации, нужно умело пользоваться тем, что происходит само.

Предел хитрости – управлять без силы.

И пару слов о мудрости. Известно выражение о том, что умный может справиться со сложной ситуацией; мудрый же в нее не попадает. Мудрец, он же Мастер, не оказывается в ситуации, он находится рядом с ней. Мастер – не фигура на шахматной доске, он – шахматист.

Творчество – это не локальное размышление с точки зрения шахматной фигуры, куда она может сделать ход. Творчество – это осмысление всей шахматной партии во времени, от начала до конца.

Творчество вписывается в контекст всей истории развития человечества, а не является решением проблемы отдельного человека. Точнее, не вписывается, а отрицает созданное ранее.

Еще раз повторю, не развивает, а отрицает. Не создает, а разрушает. Вызывает не одобрение, а протест. В ТРИЗовской практике при обучении изобретательству обнаружен такой психологический феномен, как боязнь сильных решений. Типичная реакция человека на сильное решение – не может быть! Не может быть, чтобы проблема, над которой бились поколения инженеров, решалась так просто.

Приведу пример. На одном из промышленных предприятий закупили импортное оборудование по точному измерению размеров шариков для шарикоподшипников. В один прекрасный день оборудование стоимостью больше миллиона долларов сломалось, срок гарантии уже вышел и тогда пригласили двух специалистов по ТРИЗу. Они пару дней пытались разобраться в сложной механике и электронике этого чуда технической мысли, потом им это надоело и они использовали ТРИЗовский подход. Когда ТРИЗовцы пригласили руководство предприятия, то те увидели металлическую планку, по которой один за другим скатывались шарики. Если шарик был не идеально круглый, то он не докатывался до конца и падал налево или направо в корзину для брака. Руководители испытали психологический шок, но тщательная проверка показали, что этот «прибор» сортирует шарики безошибочно.

Без специальной психологической подготовки, даже если человек и найдет подобное решение, он откажется от него из соображения, что этого не может быть, потому что не может быть никогда. Психологическая инерция и комплекс неполноценности, или, другими словами, недостаточная уверенность в себе и боязнь подвергнуть сомнению достижения цивилизации, мешает увидеть сильные решения.


Мы встретились с врагом, и этот враг мы сами.
Уолтер Келли

Кто силен? Кто превращает врага в друга.
Восточная мудрость

Современная тенденция такова, что среди десяти самых богатых людей мира, большинство – это люди, сделавшие капитал с нуля. Хотя еще несколько десятилетий назад самые богатые люди мира получали свой капитал по наследству. В основе каждого такого состояния, лежит одно или несколько ноу-хау, в области техники ли, маркетинга, технологии продажи; но без ноу-хау, без изобретения там не обошлось. Ничего не дадут призывы к творчеству человека, который хочет делать изобретения, но не может.

Генриху Сауловичу Альтшуллеру (создателю ТРИЗа) удалось создать алгоритм творчества в технике. Он сделал это, проанализировав около 40,000 (сорока тысяч) сильных изобретений из патентного фонда. Изобретений, которые не слегка усовершенствовали какой-то технологический процесс, а принципиально его изменили.

Но в технике существует патентный фонд, изобретения (если автор этого хочет) фиксируются и авторские права защищаются законодательством. Задача создания фонда изобретений в бизнесе ставилась некоторыми энтузиастами, но реальные результаты мне пока неизвестны. Но если даже фонд изобретений в бизнесе и будет создан, нужен гений масштаба Альтшуллера, который бы построил алгоритм решения проблем в бизнесе.

В технике это работает, причем превосходит все ожидания. Но специалисты по ТРИЗу почему-то часто не обладают предпринимательской хваткой. Не могут создать необходимое продвижение своих технологий и получать большие деньги за решение технических задач, даже с очень большим экономическим эффектом. Кстати, как мне кажется, при выборе задач они не сравнивают их с точки зрения возможного экономического эффекта. А ясно, что решение технической проблемы на установке с объемом производства в несколько миллионов долларов в месяц может быть оплачено намного лучше, чем если объем производства двадцать тысяч долларов в месяц.

Это интересный феномен. Почему, например, изобретатели не могут применить свой изобретательский талант для продажи собственных изобретений? Я думаю, причин несколько – недостаточная уверенность в себе, проявляющаяся хотя бы в скромной оценке (в долларах) собственных способностей. Второе – это отсутствие элементарных рекламных ходов. Третье и главное объясняет американская поговорка – «Кто придумал, получает 1 доллар, кто произвел – 10, тот, кто продал – 100».

Если идешь на переговоры, возьми напрокат, на два часа, дорогой пиджак, мобильный телефон и хороший автомобиль. И ваши способности в глазах собеседника резко подорожают. Придумать легко; труднее произвести, и самое трудное – продать, хотя у изобретателей это вызовет резкий протест. Значит – это близко к истине.

Очень важен масштаб дела. Человек часто упорно работает над проектом с очень маленьким оборотом, хотя при равном количестве усилий, проект объемом в сто раз больше может дать личный доход больше раз в двести. Принципы и количество работы и в большом проекте, и в маленьком примерно одинаковы; разница в доходе колоссальна.

Что определяет размер проекта? Количество уверенности в себе и уровень притязаний. Человек, желающий заработать миллион долларов, ищет такой проект и таких людей; человек желающий заработать 1000 долларов – аналогично. Еще раз повторю, зная это из личного опыта – ничего не меняется от размеров проекта; более того, чем крупнее проект, тем меньше конкурентов. Людей с амбициями и без ограничивающих комплексов на самом деле немного.

Так что, если хотите избавиться от конкуренции, увеличивайте масштаб ваших проектов. Сколько человек в вашем городе занимается летом продажей холодного пива? И сколько человек пытается купить (не за свои деньги, конечно) пивзавод? Гарантирую, что на перепродаже пивзаводов можно сделать денег намного больше, чем на перепродаже пива, даже если продавать его ящиками.

Преподавать в университете можно совсем без творчества. Для продажи пива нужно некоторое количество творчества, чтобы выдерживать конкуренцию; а вот чтобы быть там, где нет конкурентов, необходимо изобретение. Если вы хотите быть сверхэффективным, избавьтесь от конкуренции. Известно, что сверхприбыль дает монополия. А как только по пятам за вами бросятся конкуренты; а им понадобится время, чтобы понять на чем вы делаете деньги – сделайте еще одно изобретение и скройтесь за горизонтом.

Правда, в бизнесе пока не появился свой Альтшуллер и нет ТРБП (теории решения проблем в бизнесе). Но на это не стоит рассчитывать. Если кто-то и создаст такую теорию, он, хорошо разбираясь в бизнесе, сможет продавать ее очень дорого. И для того, чтобы эту теорию купить, придется сделать самому хотя бы одно бизнес-изобретение.

Еще один момент. Изобретение компенсирует недостаток даже элементарных познаний в бизнесе, но никакие знания не компенсируют недостаток изобретений.

Это объясняет, почему даже совершенно неподготовленные люди могут начать свое успешное дело и, наоборот, обладатель престижных дипломов вынужден наниматься к полуграмотному предпринимателю, который хорошо платит. Специалист, много и плодотворно работая, способен повысить доход на 3-5%, предприниматель находит решения, которые дают 100-1000%.

Без специалистов дело делается в хаосе, с большим количеством элементарных ошибок, но бурно развивается. Без предпринимателя ошибок нет, все в идеальном порядке, но дело неизбежно начинает умирать.

Предприниматель вносит хаос и развитие в дело, специалист – порядок и стагнацию. Предприниматель ориентируется на себя, специалист – на собственность и финансовые средства.

Специалист, в лучшем случае, может использовать имеющееся; предприниматель создает новую собственность и новые средства. Они живут в разных мирах и говорят на разных языках. Художник, нарисовав картину, если она ему не понравилась, может бросить ее в огонь. Агент по продаже видит только материальную ценность, которая погибла. Я еще нарисую, у меня есть великолепная идея, говорит художник; но ведь на этой можно было заработать, говорит агент.

Предприниматель создает дело целиком; специалист видит отдельно недвижимость, финансовые средства и людей. Предприниматель развивает дело целиком. Специалист повышает коэффициенты и радуется экономии на отдельных статьях затрат. Предпринимателя может заботить стагнация, а в это время специалист может радоваться максимальной прибыли в месяц за время существования предприятия. Предприниматель выращивает и одухотворяет, специалист расчленяет и умертвляет. Предприниматель относится к делу как к живому, специалист – как к трупу.

Вы скажете, что предпринимателю не повредят специальные знания. Повредят. Во первых, ему станет труднее делать изобретения, когда память услужливо будет предлагать стандартные решения; во-вторых, это невыгодно с точки зрения правила Парето. Не стоит тратить время и силы на малоэффективные действия, необходимо концентрироваться на эффективных. Не стоит получать специальные знания, которые дадут 3-5% прибавки, когда ждут своей очереди на реализацию идеи, дающие 100%. А при попытке предпринимателя советоваться со специалистами, он получит настоятельные советы повышать эффективность на 3-5%. Другого специалисты не умеют, и будут защищать свою точку зрения с риском для жизни и здоровья предпринимателя.

Предприниматель – одинокий человек; ему не с кем обсудить свои дела, разве что с конкурентом. Конкурент его выслушает и поймет, но, под воздействием предпринимательского азарта, который покруче охотничьего, не сможет удержаться от искушения использовать то, что услышал, и обойти на повороте.

Остальные его не понимают. Интересно, возможна ли команда предпринимателей? Истории бизнеса это неизвестно. Но, может быть, это возможно, просто никто не сделал соответствующего изобретения.

Сразу можно сказать, что это должна быть команда, объединенная не дележом прибыли. Представьте себе художников, которые собрались и решили выяснить, кто из них самый талантливый. А доля от прибыли и определяет, кто лучше.

А еще больше? А чтобы заработать еще больше, нужен другой рынок. Например, финансовый. На финансовом и фондовом рынке самый короткий путь от идеи до внедрения. Достаточно сделать несколько точных ходов, и вы миллионер. Или банкрот. Вот где об ошибках узнаешь мгновенно. Только не думайте, что фондовый рынок – это покупка акций в расчете на то, что они возрастут в цене. Миллионы слабоумных занимаются этим, а, значит, на них кто-то наживается.

На финансовом или фондовом рынке стабильно зарабатывает не тот, кто угадывает движение курса, а тот кто на него влияет. Цена акции есть отражение прогноза в головах брокеров и покупателей. Если вдруг участникам фондового рынка покажется, что акции (или другие ценные бумаги) должны упасть в цене, они упадут. После чего им может показаться, что они могут возрасти в цене, и они действительно возрастут. Причем экономическое состояние предприятия, акции которого котируются, может совершенно в это время не меняться. Так что отражает цена на акции? Правильно, представление о цене в голове у покупателей. И ничего больше! Что отражает цена на картину на аукционе? Правильно, представление покупателей о том, сколько эта картина может стоить.

А какой самый лучший способ воздействия на представления миллионов слабоумных? Правильно, средства массовой информации. А кто оплачивает рекламу, которой в лошадиных дозах пичкают зрителей и читателей? Правильно, сами зрители и читатели оплачивают – оплачивая себестоимость товара плюс стоимость рекламы плюс прибыль производителя и всей цепочки продавцов от оптовых до розничных. А покупатели акций оплачивают затраты на их дезинформацию. Не реагировали бы на рекламу, не было бы ее так много. Но это уже из области социальной фантастики.

Итак, умелое использование средств массовой информации и есть лучший способ изменения представлений о цене того ли иного в головах покупателей. Таким образом, смотря телевизор, читая статью, или книгу, вы должны четко представлять, кто и каким образом сейчас на вас пытается заработать. Изменение представления о чем бы то ни было и есть способ извлечения дохода. Цена – следствие представления о цене. За лейбл солидной фирмы платят часто больше, чем за сам товар.

Самый выгодный бизнес – это умение создавать доверие.

Если вы умеете создать доверие покупателей к своему товару, или доверие у банкира или инвестора к себе для получение кредита или инвестиций, или доверие избирателей к вам – вы очень богатый человек по определению.

На втором месте идет бизнес на изобретениях (путем их внедрения на собственном предприятии). Если вы, например, изобрели персональный компьютер и сумели его изготовить и продать, вы миллионер. Попытка продавать патенты, не приносящие еще прибыль, почти всегда кончается неудачей.

На третьем месте – бизнес на технологии (опять-таки путем внедрения); зарабатывание на том, что технология на вашем производстве (или в торговой компании) более эффективна, чем у конкурентов.

И четвертое – это уже не бизнес. Это продажа своего труда: труд специалиста дороже, неквалифицированный труд дешевле.

Предприниматель проходит всю лестницу, наступая на все четыре ступеньки. Он должен создать доверие и получить собственность или деньги; с обязательствами рассчитаться позже.
Далее нужно создать или использовать чужое бизнес-изобретение и создать технологию на основе этого изобретения. Технология должна быть лучше, чем у конкурентов. Тут есть дилемма: на чем концентрироваться, на изобретениях или шлифовке технологии. Для меня выбор ясен. Еще одно изобретение – это выигрыш в сотни процентов; шлифовка технологии, в лучшем случае – десятки.

И создается это все личным трудом предпринимателя. Это и есть продажа предпринимательского труда и предпринимательских способностей. И покупает их не работодатель, а рынок. А это разборчивый покупатель. Если вы лучший, то вы получаете все, и пусть проигравший плачет.

Бизнес напоминает спорт. Все бегуны тратят энергии примерно одинаково – что на тренировках, что на соревнованиях, – но все получают только победители. И доводами, что я много работаю, никого не разжалобишь.

Никто не заставляет вас стартовать каждый день на соревнованиях, но если вы не прибежали первым, то ваш труд напрасен. И никто за него не заплатит. Скорее, у вас появятся счета, которые нужно оплатить. К сожалению, бизнесу невозможно тренироваться. Нет возможности с секундомером пробежать дистанцию и оценить – нужно ли выходить на старт или еще потренироваться.

Лекции в разных бизнес-школах для тренировки будущих предпринимателей так же полезны, как просмотр фильмов о спорте для развития мускулов спортсменов. Спортсмену нужно выйти на беговую дорожку и нарабатывать результат. Кроме этого, у каждого тренера есть своя методика тренировки, и от нее и способностей будущего чемпиона зависит успех. Результат совсем не пропорционален времени, потраченному на тренировки.

Предприниматель – сам себе тренер. И у каждого успешного предпринимателя есть своя методика тренировки. Которую он совершенствует всю жизнь, хотя не всегда отдает себе в этом отчет. Успешный предприниматель обладает хорошей способностью к рефлексии, он способен объективно посмотреть на свою собственную деятельность и откровенно сказать самому себе о ошибках. Это возможно потому, что предприниматель очень любит себя, и верит себе. Он способен найти в своей деятельности колоссальное количество ошибок и глупостей, и при этом остаться уверенным в себе, и так же продолжать любить себя.

Ошибки дают ценную информацию, они указывают на возможность развития. Не бывает случайных ошибок. Случайность есть еще непознанная закономерность. Каждая ошибка – следствие искаженной картины мира. Вы ошибаетесь не потому, что не знаете, а потому что перегружены ошибочным знанием. Ошибки, как трассирующие пули, указывают на отклонение от цели. Поэтому, чтобы попасть в цель, нужно начать действовать. Нет предпринимательской деятельности – нет тренировки, нет коррекции. Всякая подготовка на берегу ничего не дает; только оказавшись в воде, вы начинаете получать навыки и наращивать спортивную форму.

Повторю, так как заранее подготовиться к предпринимательской деятельности невозможно, нужно совмещать бизнес, тренировку и коррекцию. Коррекцию как бизнеса, так и методики тренировки.

Вернемся к представлению о цене в головах людей. Если мы до конца согласимся с тем тезисом, что объективной цены не существует, а существуют только мнения о цене, то придем к выводу, что нужно работать не с товаром, изменяя его цену, а с представлением о цене у покупателя. Что, кстати, и делают талантливые продавцы: они не продают товар, они изменяют мнение о товаре у покупателя. И после этого он сам хочет купить.

Поэтому когда вам говорят о том, столько стоит некий товар, можете быть уверены, что это не так – у вас формируют представление о цене. На рынке всегда (подчеркиваю, всегда) существует такой или аналогичный товар в два раза дешевле. И вам только нужно его найти. Всегда есть люди, которым срочно нужны деньги; всегда есть имущество, которое продается за долги; всегда есть люди, не знающие рыночной цены.

Кстати, выражение «рыночная цена» абсурдно. Какая может быть рыночная цена, когда каждый акт купли-продажи уникален, и не зависит от качеств товара, а только от представлений участников сделки. А люди могут очень сильно заблуждаться. Тем более, под воздействием средств массовой информации или человека владеющего словом. Если вы на каждой крупной покупке в своем бизнесе будете делать 100% экономии, вы быстро разбогатеете. Предприниматели посещают дорогие магазины для личного потребления и личного удовольствия, а для своего бизнеса покупают там, где дешевле, а не там где лучше сервис и есть хорошие подъездные пути.

Когда вы попадаете в дорогой магазин, или солидную фирму, то от входа начинают воздействовать на ваши представления о цене. И часто добиваются успеха. Вы скажете, что автомобиль всегда дороже куска мыла, поэтому тезис о том, что цена не зависит от качеств товара, неверен. Да, автомобиль дороже, но купить автомобиль одной и той же марки можно по существенно разной цене, особенно, если вы поищете автомобиль, который уже был в эксплуатации пару недель или месяц. Что изменилось в этом автомобиле? Только ваше представление о цене на него. Сами вы не отличите его от абсолютно нового.

Так за что вы платите больше? За тщеславие. Ваше самолюбие страдает, когда вы покупаете подержанную вещь. Ваше самолюбие страдает, когда вы ищете товар подешевле, не в самых солидных местах. Как наслаждается ваше эго, когда вы, не спрашивая о цене, говорите – заверните мне это все.

Когда вы отдыхаете, получайте удовольствие. Но когда вы это делаете в собственном бизнесе, или вы вдруг увидите выражение превосходства на лице вашего сотрудника, когда он покупает что-то для вашей фирмы, будьте уверены: вы – потенциальный банкрот. Если ваш сотрудник мучается от унижения, выторговывая несколько центов, значит, вы можете рассчитывать на небольшую прибыль. За каждую чашку кофе, которую вы выпиваете в чужом солидном офисе, рассматривая роскошные проспекты, вы заплатите стократную цену, а может, и намного больше.

Нет ничего дороже чувства собственного достоинства в бизнесе, поэтому продавайте его вашим клиентам, но никогда не оплачивайте его сами. Более того, чем лучше к вам относится партнер по сделке, тем больше это вас должно насторожить – не слишком ли выгодна для него сделка, не слишком ли дорого вы платите. Может быть, на соседней улице, в грязном подвале это стоит на 30% дешевле.

Поэтому поощряйте чувство собственного достоинства у ваших партнеров, а особенно у их сотрудников; пусть они тешат свое тщеславие и оплачивают самую высокую цену. Сколько угодно кофе, и дорогого виски, но ни цента скидки. Только следите за тем, чтобы на каждой бутылке виски вы делали 10000 (десять тысяч) процентов прибыли. И жестоко расправляйтесь с сотрудником, который только подумал, что если у компании есть деньги, то, значит, их можно тратить легко и красиво, не торгуясь. Особенно на то, что вам на самом деле не нужно.
Как только кто-то в вашей компании сказал, что нужно приобрести самые лучшие (а, значит, самые дорогие) компьютеры, столы или телефоны, значит – эта зараза уже завелась. И вытравлять ее нужно каленым железом. Еще Паркинсон открыл закон, что пока организация ютится в дешевом и неудобном помещении, она бурно развивается, но, как только она переезжает в дорогой собственный офис, дух смерти начинает витать по коридорам.

Причина банальна. Сотрудник, сидя в шикарном офисе, в окружении дорогой мебели и компьютеров последней марки, уже имеет достаточно оснований, чтобы уважать себя и считать, что он многого добился в жизни. Причем за это вы заплатили из своего кармана.

Хотите, чтобы ваши сотрудники перестали работать? Дайте им основания себя уважать. Расскажите им, что они работают в солидной фирме, что они могут этим гордиться – и они будут гордится, но работать им уже будет незачем. Гордиться может хозяин (на пенсии, занимаясь сочинением мемуаров), но не сотрудники. Гордость слишком дорого стоит. Даже для английской королевы это возможно только при поддержке государственного бюджета Великобритании.

Гордость – это деньги бедняка. Я бедный, но гордый. Что можно перефразировать следующим образом. Я бедный, потому что зарабатывать деньги ниже моего достоинства. Для настоящих аристократов духа деньги не имеют значения.

На что я бы ответил следующее.

Когда миллионер раздает свои деньги и говорит о том, что деньги ничего не значат в этом мире, я склонен ему верить. У него были деньги и он имел возможность проверить, что они значат.

Когда же это говорит человек, который ни разу в жизни не оплачивал счет в дорогом ресторане; не видел, как на тебя смотрят красивые женщины, когда ты едешь в классном автомобиле; и не испытал власть денег над людьми, я ему не верю. Пусть попробует иметь деньги, а потом откажется, если сумеет. Отказаться можно от того, что есть. Нельзя отказаться от того, чего нет. Можно сделать вид перед другими людьми, что не хочется недоступного. Но зачем обманывать себя самого.

Обман самого себя – самый короткий путь к тому, чтобы стать неудачником. Неудачник – это человек, который довольствуется тем, что ему доступно и выдает это за желаемое. Неудачник воспринимает каждую ситуацию не как ситуацию, которую он создал сам и сам может изменить, а как неизбежную данность. Стать неудачником легко. Достаточно к месту жаловаться на обстоятельства. Стать удачливым трудно; нужно все, что происходит, считать организованным тобой. Неудачник всегда может найти того, кто во всем виноват. Даже если неудачник решает, что он в чем-то виноват, он ничего не делает. Неудачник уверен, сделать ничего нельзя. Неудачник слабее неудачи. Даже самая маленькая неудача сильнее самого большого неудачника. Что по поводу неудач говорят известные люди?

Успех – это переход от неудачи к неудаче с нарастающим энтузиазмом.
У. Черчилль

Или еще одно высказывание из книги Николауса Б. Энкельмана «Преуспевать с радостью».
Кризис-это шанс.

Попробую прокомментировать. Через успехи вы двигаетесь к неудаче. Через неудачи вы двигаетесь к успеху. Если вы имеет несколько успехов подряд, это означает, что вы ставите перед собой слишком легкие задачи. Если вы получаете неудачу, вы имеете огромное количество материала для развития. И самое быстрое развитие происходит во время цепи неудач, если это сможет выдержать ваша психика. Если же не сможет, то вы перестанете развиваться.

У многих людей – подсознательный страх перед неудачей. Они год за годом ставят перед собой только такие задачи, в которых наверняка добьются успеха. И год за годом лишают себя возможности развития. Страх перед неудачей лишает возможности успеха. А развитие обязательно сопровождается кризисами. Кризис и есть то самое состояние, когда все, что делалось раньше, отрицается, ведь именно это привело к кризису. Нужно делать нечто радикально новое. Посмотреть на ситуацию свежим взглядом и увидеть возможности, которые раньше не замечались.

Кризис заставляет изменить картину мира. Поэтому, чтобы внешние обстоятельства не давили на нас, нужно самому создавать себе кризисы. Кризис, еще раз повторю, свидетельствует о развитии. Отсутствие кризисов указывает на застой, стагнацию.

Кстати, отсутствие кризисов в процессе написания этой книги тоже говорит о стагнации. В любой хорошей пьесе есть завязка, кульминация и развязка. Как мне кажется, завязка затянулась.

Читатель уже давно понял ту главную мысль, которую я выразил десятком разных способов. И, видимо, давно ожидает продолжения. Это понятно читателю. А что же дальше? Более того, читатель давно согласился с тем, что все причины в нем самом. Действительно, а что же дальше? Отговариваться невозможностью выразить словами то, о чем эта книга, дальше уже невозможно. Пора быть категоричным: есть что сказать – говори, нечего – не отнимай время.

Понятно, что бизнес, как на фундаменте, основывается на философии и психологии. Не на философии и психологии бизнеса, а на философии и психологии человека. А человек очень сложно устроен, да еще один человек сильно отличается от другого (хотя бы по уровню доходов).

И если даже многие из нас что-то читали о психологии и философии, то делали что-либо единицы. А что значит в этой области делать? Это проведение целенаправленной работы над собой, которая начинается с самонаблюдения, а заканчивается формированием новых привычек и стереотипов. Как новых стереотипов движений, так и, в первую очередь, новых мыслительных стереотипов. И я сейчас могу потратить на эту мысль десяток-другой страниц, но результат будет тот же. Никто из читателей, почти никто не сможет изменить свои ментальные стереотипы. По банальной причине. Потому, что не будет этим заниматься.

Внутренняя мыслительная работа – это то, что никто за вас не сможет сделать и, хуже того, никто не сможет вам помочь. Никто, кроме вас, не сможет поймать свою собственную мысль и препарировать ее. Это откуда такая? Что явилось причиной появления этой мысли? Какие комплексы, ограничивающие мыслительные стереотипы, инициировали эту мысль? Что во мне эту мысль придумало? Ведь 90 с лишним процентов наших мыслей – не наши, а наших комплексов и стереотипов. И поэтому, используя мысли как индикатор, нужно каждый день менять свои стереотипы, от стереотипов слабоумного до стереотипов успешного человека, а, может быть, и Мастера.

У Мастера тоже есть стереотипы, например, стереотип не иметь стереотипов. Если отнестись к мыслям, как к чему-то серьезному (а это очень серьезно), то можно различать успешные и неудачные мысли и, таким образом, совершенствовать свою мыслительную деятельность. Оценивать не только свою физическую деятельность, а, в первую очередь, мыслительную.

Будьте внимательны к своим мыслям – они начало поступков.
Лао-Цзы

По физическим возможностям люди отличаются друг от друга не более чем в три-пять раз. По мыслительным – в сотни раз. Поэтому не имеет значения, как вы делаете что-то – это вы можете делегировать; имеет значение, как вы думаете – а вот это делегировать нельзя. Вы можете доверить другим детали, но всю картину целиком нужно держать в голове вам и только вам. И если ваши комплексы исказят картину вашего дела, вы получите уродца, который долго не проживет, как бы заботливы вы ни были.

Хорошо, что нам недоступны сознательно функции внутренних органов. Мы не можем усилием воли управлять частотой пульса или выделением желудочного сока. Я могу себе представить, какие самоубийственные глупости начали бы происходить, получи человечество такую возможность. Но именно такие самоубийственные глупости мы ежедневно делаем в своем мышлении, только от этого страдает не наше тело, а наша жизнь.

Причиной всего является наше мышление, это оно создает все остальное в нашей жизни. Или не создает. Я бы даже сказал, способ мышления. Точно так же как в любом деле есть разные приемы и даже способы сделать то или иное, в мышлении существуют разные способы создавать мысли – отличающиеся по эффективности в сотни раз.

Правда, увидеть тот или иной способ почти невозможно, он находится внутри головы и проявляет себя не прямо, а косвенно – качеством мыслей, а затем и действий. То есть, если вы видите людей, уровень доходов которых отличается в сотню раз, это означает, что на столько же отличается их качество мышления. Но на качество мышления никто жалуется.

Есть хорошая поговорка: «Все жалуются на недостаток денег, никто не жалуется на недостаток ума».

Способ мышления успешного предпринимателя эффективнее, чем у других. Попробуем рассмотреть, что такое способ мышления. Мышление оперирует понятиями. Понятие – это коробочка (вагонетка) со смыслом, на которой наклеен ярлык (название). Чем умнее человек, тем лучше он понимает, что мышление оперирует понятиями (которые сложно, а точнее – невозможно, коротко описать), а не словами. И что за одним и тем же словом у разных людей скрывается разный смысл, поэтому буквальное понимание высказывания искажает смысл.

Примитивные люди думают словами, смысл которых не зависит от контекста и, соответственно, создают примитивные мысли. А мир бесконечно сложен, и поэтому упрощать значит – искажать.

Способы мышления отличаются по цели, на которую ориентированы операции с понятиями. Если вы хотите сделать изобретение – то вам нужен изобретательский способ мышления. Который, например, характеризуется тем, что вы ищете и вскрываете противоречия в технической системе, формулируете идеальный конечный результат (ИКР) и пытаетесь, не привлекая дополнительных ресурсов, используя только те ресурсы, которые есть в технической системе, устранить противоречие и достичь ИКР.

Кроме цели, мышление имеет стратегию и тактику. Так, выше описана некоторая последовательность мыслительных операций, которая имеет тактические приемы и стратегическую составляющую. Кроме этого, в качестве сырья для мышления используются знания. Знания являются сырьем, но не ПРОДУКТОМ мышления.

Если человек выдает в качестве результата то, что он вспомнил, это означает, что мышления не было, и место этим «мыслям» в мусорном ведре. Как говорит один мой знакомый, такой человек – это справочник на ножках. А сырья и так слишком много (особенно в библиотеках), и катастрофически не хватает конечного продукта.

Итак, имеется цель мышления, определяется тактика и стратегия, используется сырье. Далее, должен быть критерий, готова мысль или еще нет, то есть происходить сравнение цели и полученного результата. Если цель не достигнута, мысль нужно потихоньку уничтожить. Никому не нужно демонстрировать брак в мышлении. Хорошее мышление базируется на законах; это законы, на которых основан мир. Например, красота – это признак гармонии и эффективности.

Авиаконструкторы знают, что некрасивый самолет плохо летает и наоборот. Мир нелинеен, то есть изменение одного параметра рано или поздно радикально изменит всю систему.

Устройства слона и муравья радикально отличается, хотя, казалось бы, они могли отличаться только размерами. Устройство маленькой и большой фирмы совершенно разное, поэтому и происходят кризисы в развитии организации, но без кризисов роста не бывает роста. Пропорции ребенка и взрослого сильно отличаются. Соотношение частей в только что организованной фирме и существующей давно, существенно различается.

Все влияет на все. И особенно в мышлении. Ваше мышление влияет на ваши действия, ваши действия определяют ситуации, в которых вы оказываетесь. Ситуации определяют ваш личный опыт, ваш личный опыт определяет мышление. И опять замкнутый круг, который можно разорвать только в мышлении.

Измените свое мышление сами, а не благодаря событиям во внешнем мире. Зачем вам страдания, чтобы стать мудрее? Страдания – слишком дорогая цена за изменения. Работа над собой, вот путь к сверхэффективности в бизнесе. Работа над своим мышлением – вот способ повысить личную эффективность. А ваша личная эффективность – это то, чему нигде не учат, потому что этому научить невозможно. Но можно научиться самому.

Как уже понятно, мышление, как и действие, имеет начало, середину и конец. И, как и в действии, прежде чем начать обдумывать что-либо, нужно знать, что вы хотите получить, и что является критерием успеха или неуспеха в вашем конечном продукте мышления. Это означает, что, прежде чем начать обдумывать проблему, нужно тщательно ее сформулировать. Как известно, правильная постановка вопроса есть 50% его решения. Вы должны сформулировать по возможности задачу (проблему) по максимуму; чем более трудную задачу вы поставите, тем более сильное решение вы имеете шанс найти. В ТРИЗе это называется сформулировать ИКР (идеальный конечный результат).

Далее. Необходимо отключить критику на этапе генерации идей. Конечно, это намного легче сказать, чем сделать, но если вы сразу, по мере поступления идей, будете их критиковать с точки зрения осуществимости, вы можете отбросить идею, содержащую очень сильное решение. Сильные решения парадоксальны и вызывают внутренний протест, поэтому, если идея вас сильно раздражает, то отнеситесь к ней внимательнее. Сильные решения отрицают все то, что вы делали до сих пор, и поэтому самим своим существованием критикуют вашу предыдущую деятельность.

Имея набор идей, самых парадоксальных и фантастичных, нужно попытаться найти в них то, что может оказаться полезным. Идея не является решением, она указывает на направление дальнейшего размышления. Идею нужно привязать к вашей ситуации, следя за тем, чтобы она не потеряла своей парадоксальности и нетривиальности.

Понятно, что описывать все это намного легче, чем сделать, но лучше этот процесс я описать не могу, а оставить его совсем без описания, не хотелось бы. Существует несколько методик генерации идей, приведу только названия: мозговой штурм, синектика, метод фокальных объектов, и другие. В ТРИЗе разработан целый алгоритм, который не только помогает генерировать идеи, но в него встроен механизм выхода на сильные решения и отбрасывания слабых. Если это вас заинтересует, вы сможете найти необходимую литературу. Хотя я привычно сомневаюсь, что вы это сделаете.

Как уже понятно из предыдущего текста, существует несколько способов мышления, для каждой ситуации можно подобрать эффективный способ. Обычно человек владеет одним способом мышления, талантливый человек двумя-тремя. Гений может использовать 7-8 способов мышления. Мастер оперирует всем универсумом способов мышления.

Есть такая гипотеза, что всего их 16. Почему 16? Известна такая наука – соционика, автор – Аушра Аугустинавичюте. Американская версия называется система Майер-Бриггс. Родоначальником ее явился известный философ и психолог начала века Карл Густав Юнг, который разделил все проявления человеческой психики на четыре функции, две пары. Два в четвертой степени и дает 16.

В чем идея Карла Юнга? В каждой ситуации человек вынужден в бесконечно сложном мире делать выбор. Например, между синицей в руках или журавлем в небе. Так вот, есть люди, которые, привычно (не думая), выбирают журавля и те, кто также уверенно выбирают синицу. Если бы, например, наши руки не делились на обычно более развитую правую или левую, то в каждой простой ситуации, когда предмет находится прямо перед нами, мы бы надолго задумывались, какой рукой взять этот предмет, правой или левой.

Правша, не думая, обычно берет предмет правой рукой; левша, соответственно левой. Помните притчу о Буридановом осле, справа и слева от морды которого, на одинаковом расстоянии положили по охапке сена – и бедный осел умер с голода, так и не сделав выбора. У него не было предпочтительной стороны, правой или левой.

Таким образом, все люди, в зависимости от того, какая функция из четырех у них сильнее развита, и предпочитают соответствующую половину выборов по каждой из функций. И, таким образом, не считая индивидуальных отличий, мы имеем 16 картин мира. 16 колоколен, с которых лучше видно; 16 куликов, которые хвалят свое болото. В процессе развития человечество было вынуждено дифференцироваться (специализироваться) для того, чтобы повысить эффективность общества в целом. Одни поддерживают стабильность, другие обеспечивают развитие; одни аристократы духа, другие куют бабки.

Попробую перечислить эти пары. Первое, это пара «настоящее – будущее», или «синица – журавль» или «практика – теория». Вторая пара: «логика – этика», «расчет – эмоции», «доход – слава». Прошу извинить тех, кто знаком с соционикой, за то, что очень упрощаю, но опять-таки, кому будет интересно, тот познакомится с этой теорией поподробнее.

Таким образом, мы имеем 16 типов реакций (стратегий, тактик, вариантов выбора) в каждой ситуации. Мастер – это человек, который стал Буридановым ослом, он сумел научиться жить, не выбирая. Выбор – это признание того, что одно важнее другого. А это не так, не может быть синица важнее журавля, стратегия важнее тактики или выгода сейчас важнее доходов потом, или наоборот. Все одинаково важно.

Потеряв возможность выбирать, Мастер теряет и возможность действовать. Ситуация развивается, а он не участник, а наблюдатель. Он только умеет делать точные прогнозы и пользоваться ими, но не делает выборы и не влияет на ситуацию. А как же тезис о том, что мастер владеет всеми 16 способами мышления? Он в процессе развития освоил все 16, а потом отбросил их. Но если ему это нужно сыграть, он изобразит любой способ мышления, и сделает это гениально. Ясно, что Мастер может сделать все, что ниже его уровня. Если это ему понадобится. Но он достиг такого мастерства, что ему это не понадобится никогда.

Таким образом, как только мы сможем мыслить хотя бы двумя способами, привычным и новым, мы делаем первый шаг к сложной, неоднозначной картине мира, к восприятию мира талантливым человеком. Кстати, четырехмерный куб состоит из 16 отрезков. То есть 16 человек разных типов или один Мастер и создают четырехмерный образ мира. И развитие заключается в умении переходить от одной точки зрения на ситуацию к другой, третьей и так далее. Разница в восприятии такая же, как между плоским изображением и голограммой скульптуры или самой скульптурой. Вы имеете возможность заглянуть за изнанку предмета, а не только увидеть его фасад. Объемное изображение на порядок информативнее плоского, а значит, вас труднее ввести в заблуждение. В обычном кинофильме все декорации плоские, сделаны из фанеры; в стереофильме это сразу видно.

Для создания объемной подделки нужно затратить столько же средств, как и на оригинал. А это невыгодно. С другой стороны, имея несколько граней, вы можете человеку с одной точкой зрения, показать более выигрышный ракурс. А двоим объемным просто смешно вешать друг другу лапшу. Здесь работает другой способ – искренность.

Искренность плоского человека настораживает, зачем показывать то, что, как он считает, можно скрыть. Он воспринимает это как слабость, как уступку и начинает тупо давить, занимать жизненное пространство. Он не подозревает, что его незащищенная спина, как на ладони. И, кстати, объяснять это тоже не нужно, хороший пинок сзади (пониже) – и он готов договариваться. Ему понятен только разговор с позиции силы.

Часто, когда с одной точки зрения, с точки зрения одного способа мышления, ситуация безнадежна, с другой точки зрения, причем на поверхности, лежит очень красивое и сильное решение. И поэтому часто достаточно только взглянуть на ситуацию по-другому – и мир изменится. Хотя сделать это очень и очень трудно. Так же трудно или так же легко, как обычному человеку стать талантливым.

Потенциально мы все талантливы, но нас слишком долго приучали к плоской, однозначной картине мира. Мир не состоит из противопоставлений «плохой – хороший», «друг-враг», «правильно – неправильно», «выгодно – невыгодно» и так далее. И это даже не вероятностный мир – что в 60% случаев правильно это, а в 40% – то. Что правильно, с какой точки зрения, какого человека, правильно в тактическом или стратегическом плане, плюс вероятность и так далее. Мир бесконечно сложен, и лучше его не упрощать, ошибок будет больше.

Интуитивное решение заведомо имеет большую точность, учитывает большее количество, казалось бы, малозначащих факторов, чем тщательно просчитанное, особенно с помощью дорогих арифмометров – компьютеров.

Компьютеры – это еще один миф, на котором процветают целые отрасли. Пользуясь компьютерами уже десять лет, я так и не понял, в чем они большинству могут быть полезны, кроме печатания текстов и электронной почты. Но, сделав существенный скачок по сравнению с пишущей машинкой лет пятнадцать назад (добавив возможность легко редактировать тексты и распечатывать несколько экземпляров), за остальное время существенных изменений не произошло. Может быть, скоро будет следующий скачок, когда компьютеры по качеству изображения догонят телепередачи и вытеснят телевизор.

Мощность компьютеров возросла в тысячи раз, возможности, в лучшем случае, раза в три. Использование компьютеров – один из способов работы ради работы. Я знаком со многими людьми, которые годами занимаются изучением нового программного обеспечения, работают над повышением возможностей своего компьютера, но ничего, кроме этого, на нем не делают.

Поэтому, если вы сравните, на примере одного сотрудника, затраты на компьютеризацию и экономический эффект, то вы увидите, что это еще один изощренный способ применения блуждающей творческой энергии ваших сотрудников в рабочее время, причем за ваш же счет.

Блуждающий разум сотрудника найдет десятки бесполезных программ, которые надо изучить, и сотни причин, почему он из-за компьютера не сделал то, что было нужно, к сроку.

Лучше всего на компьютерах (под угрозой увольнения) иметь (не считая операционной системы) только один текстовый редактор и, если вы используете электронную почту, одну программу электронной почты, которые нужно менять на новую версию не чаще чем один раз в пятилетку. И никаких так называемых программистов, эта зараза похуже менеджеров. Они могут самый простой набор и распечатку текстов превратить в ежедневную борьбу за научно-технический прогресс.

Есть еще две болезни, распространяющиеся со скоростью вирусной инфекции. Это сбор информации и ввод ее в базы данных. Если бы те, кто произносит слова «информация» и тем более «база данных», понимал их смысл – но это, к сожалению, почти всегда не так.

Начнем с «аксиомы компьютеризации». Автоматизировать (компьютеризировать) можно порядок, автоматизировать хаос невозможно. Так как в средней российской организации порядком и не пахнет, то автоматизация (компьютеризация) бесполезна и даже вредна.

Далее, главное в информации – это ее достоверность, возможность ограничения доступа и классификация. По поводу достоверности информации в вашем бизнесе так называемым программистам просто ничего не известно. С доступом тоже все понятно. Самый высокий уровень доступа к вашей информации будет иметь специалист по компьютерам и сторож – студент университета, а не вы. И последнее: классифицировать информацию так, чтобы она могла приносить пользу – задача такая же по сложности, как и создать сам бизнес.

Вам придется создать информационную модель вашей деятельности, вашего бизнеса и отдать эту задачу неспециалисту, что, как минимум, глупо. Это задача из области системного анализа, и для построения информационной модели нужно быть специалистом прежде всего в системном анализе, а не в компьютерах. Еще раз повторю, компьютеризации поддается только фирма, спроектированная как система. Специалистов в системном анализе в России почти нет; есть те, кто себя так называет, но на слово им верить нельзя.

Существуют фирмы, занимающиеся системной интеграцией, но и они в основном разбираются в создании локальной сети и стыковке программного обеспечения, компьютеров и технических устройств, но никак не в построении информационной модели вашего бизнеса и затем ее внедрении (с экономическим эффектом).

Если вы создаете предприятие в известной области – например, банк, ресторан, торговую фирму – то вы можете воспользоваться готовыми решениями «под ключ». В остальных случаях вы сильно рискуете своими деньгами. Еще раз повторю, вы должны создать информационную модель вашей деятельности, эта задача очень близка к задаче создания технологического процесса, это разные стороны одного и того же.

И если вы создаете предприятие в новой области деятельности, а разбираетесь в ней лучше всего вы, то только вы и сможете разбить эту деятельность на элементы так, чтобы после сложения этих элементов получилось – целое. Из системного подхода известно, что сумма частей системы не равна самой системе. В системе благодаря взаимодействию элементов проявляется дополнительный, системный (синергетический) эффект.

Система дает намного больше, чем сумма элементов. Это, кстати, и является источником предпринимательского дохода. Предприниматель складывает отдельные элементы в систему и получает системный эффект, который он присваивает. Каждый из сотрудников готов работать за ту зарплату, за которую его нанимают. Есть изобретения, стратегия и тактика, партнеры и договора, существующие или потенциальные, и многое другое. Далее это все в офисе соединяется в систему, которая дает намного больше, чем сумма зарплат сотрудников, аренда офиса и накладные расходы.

Еще раз повторю, что только если это будет соединено в систему, а не останется набором разрозненных элементов, предприниматель получит свой предпринимательский доход. В систему может входить или не входить производство, партнеры, дилеры, реклама, торговая марка, и так далее. Какие элементы необходимы и какими можно пренебречь, и решает предприниматель. Таким образом, предприниматель должен владеть еще и системным подходом. И этот системный подход должен быть отражен в информационной модели организации.

Если этого не будет сделано – неважно, на бумаге ли, в должностных инструкциях и технологических картах, компьютерах или перфокартах, – то во время количественного роста организации вы наткнетесь на кризис, с которым на ходу справиться невозможно. Почти у всех рост сопровождается снижением эффективности (системного эффекта), а это значит, что рост не системен. И на определенном этапе роста организация может стать убыточной, а там и банкротство рядом. Пример системного роста – это рост живого организма, там никогда развитие мышц не опережает развитие мозга или внутренних органов.

Информационная модель (то есть регламент поступления, ввода, классификации, обработки, хранения, циркуляции информации, правила решения проблем, источники задач и контроль за их выполнением, и, видимо, еще многое-многое другое) должна быть разработана с учетом возможного роста.

И если вдруг организация может стать больше, чем было запланировано, модель должна быть пересмотрена. Известна так называемая S-образная кривая. Она выглядит как кобра, стоящая на хвосте. То есть любая система (организационная, техническая или биологическая) сначала (хвост змеи) количественно развивается очень медленно (накопление качества), потом происходит взрывной количественный рост (туловище), и затем (приближаемся к голове кобры) – дальнейший рост возможен только в случае кардинального (качественного) изменения системы; в случае же остановки кризис и падение гарантированы. Если вы не создадите себе кризис в этот момент сами, вас укусит кобра.

Кардинальное изменение основывается как раз на изобретении, после появления которого предыдущая система мгновенно морально устаревает и становится тормозом. Например, после изобретения Интернета существующая почтовая и заодно и библиотечная системы обречены; в лучшем случае, у них осталось лет 10 до полного забвения. Как раз сейчас Интернет находится в стадии бурного развития (движется по туловищу змеи), потенциал количественного роста еще далеко не исчерпан.

Скорее всего (хотя я в этом не уверен), время сейчас требует применения компьютеров, но это очень опасная штука, если вы точно не знаете, чего от нее хотите.

Вам может показаться, что я преувеличиваю опасность компьютерных технологий. Нисколько. Если вы видите надпись на столбе «Не влезай – убьет», это не означает, что убьет каждого, кто окажется на столбе. Но для многих этот столб был последним, что они видели в жизни. Техника безопасности пишется от несчастного случая к несчастному случаю. Не доводите до ошибки, предупредите ее. Кто предупрежден, тот вооружен.

По возможностям пожирания вашего времени и времени ваших сотрудников, компьютер страшнее телевизора, периодической печати и преферанса, вместе взятых. Если же добавить опасность компьютерных игр и Интернета, то все предыдущее еще цветочки.

Пару слов об Интернете. Лучше всего его сравнить с очень бестолковой библиотекой, где нет даже минимальной систематизации, зато можно получать список книг, журналов или отдельных страничек по ключевым словам. Информации очень много, именно это и плохо. Блуждающий разум может барахтаться в этом море информации бесконечно. И без точной постановки задачи лучше в это море не нырять самому. И, тем более, не разрешать сотрудникам.

Вопрос. Почему сотрудники очень редко пользуются бесплатными толковыми библиотеками, где можно получить помощь библиотекаря, есть хорошие каталоги и масса полезных справочников, и готовы с удовольствием блуждать в платном бестолковом Интернете? Как обычно, все оплачиваете вы.

Конечно, если речь идет о специальных применениях, например, в подготовке дорогих журналов или создании компьютерных эффектов в кинофильмах, сейчас уже без мощных компьютеров не обойтись. Но мы говорим о применении компьютеров в офисной работе. А мировая тенденция такова, что все большее количество работы – это работа по созданию, приему, обработке и передаче информации. То есть работа в офисе.

Если говорить о компьютерных играх, то достаточно того, что именно они виноваты в столь быстром моральном старении компьютеров (новые игры требуют все более мощных компьютеров), не говоря уж о потраченном времени (которого жалко, только когда оно уже безвозвратно потеряно). Компьютерные игры должны быть категорически запрещены – в рабочее время, обеденный перерыв и в нерабочее время. Даже самые работящие сотрудники не смогут удержаться от искушения поиграть в ваше отсутствие.
А если можно поиграть в рабочее время, то остальные пороки появятся неминуемо.

Вы платите деньги за рабочее время и имеете право знать, как тратятся ваши деньги. Точно так же, как ваш сотрудник имеет право найти другое место работы, если его это не устраивает.

Когда сотрудник имеет дополнительный источник доходов, он перестает зависеть от зарплаты, а премия просто начинает вызывать у него смех. Ясно, что вы теряете контроль над ситуацией и, что еще хуже, теряете авторитет, выглядите дураком в глазах ваших подчиненных, которые, если и не знают точно, в чем дело, то чувствуют.

Здесь и нужны технические средства, чтобы в дураках оказался кто-то другой. Тем более, вам нужно иметь возможность контролировать компетентность ваших сотрудников в работе с клиентом. Вы не можете вести переговоры, когда присутствуете на встрече с кем-то из своих сотрудников, а если отсутствуете, то узнаете о том, что произошло, только со слов сотрудника, который может и искренне заблуждаться.

Поэтому записи телефонных разговоров, видеозаписи встреч и их последующая обработка – одна из важных составляющих информационной модели вашей организации. И, как вы понимаете, программистов к этому подпускать нельзя. И даже системных интеграторов. Это дело службы безопасности, о которой – особый разговор. Хотя отдельные части информационной модели вы можете поручить другим – имея целостную концепцию.

Если просмотреть последние несколько страниц, то человеку, который решил стать предпринимателем, остается только посочувствовать. Но как мне кажется, это только цветочки, ягодки – еще впереди.

Как рассказывал на семинаре профессор С.В. Хайниш, существует вирусная теория общества. Все люди заражены одним из четырех вирусов. В результате, все люди делятся на люмпенов, наемных рабочих, предпринимателей и собственников.

Люмпены хотят хлеба и зрелищ. Наемные рабочие при минимуме усилий требуют максимум привилегий. Предприниматель – единственный человек в мире, делающий прибыль. Собственник хочет сохранить и приумножить свою собственность (получая доход при помощи предпринимателя).

Поэтому, если вы не собственник или не предприниматель, то, значит, вы – люмпен или наемный рабочий, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

А если вы – предприниматель, то примерный набор требований изложен выше, и только человек отчаянный или слабоумный может в это ввязаться. Поэтому мне самому чем дальше, тем больше сравнение с прыжком в воду с риском для жизни, кажется все более точным. И я, как, человек, который сам барахтается посредине реки, предупреждаю – «спасение утопающих – дело рук самих утопающих»

Как видно, одни хотят хлеба и зрелищ; другие привилегий; третьи – приумножить свою собственность; и все понимают, если с кого это и можно получить, то только с предпринимателя. Который просто решил реализовать свою идею, у которого есть голубая мечта.

Но «здесь не равнины, здесь климат иной, идут лавины одна за одной». Здесь не до мечты (голубой), здесь люди гибнут за металл (желтый). Это-то и поражает предпринимателя. Как быстро его голубая мечта превращается в место борьбы за власть, деньги, собственность; наконец, славу.

Опомнитесь, взывает он, но это остается гласом вопиющего в пустыне. Не до идей, тут делят привилегии, хлеб, зрелища и собственность, а этот идеалист и мечтатель всем мешает.

Ты – единственный человек в мире, который умеет делать деньги. Так иди и делай. А где написано, что предприниматель их должен получать. Нигде не написано. Ну и отойди в сторонку, не мешай. Ты себе еще сделаешь, а у меня другого шанса не будет.

Если серьезно, то глаза, горящие как у первопроходцев Клондайка, не так уж зря горят. Ведь редко кому удается получить шанс поживиться плодами деятельности предпринимателя, пока предприниматель не понимает (в первый раз), что обладает уникальным талантом, и что то, что для него просто, для другого – за гранью возможного. Ему непонятно, из-за чего сыр-бор, ведь посмотрите, говорит он, на огромный рынок – здесь всем хватит. Но люмпен на рынок не смотрит, люмпен или наемный рабочий смотрит в карман предпринимателя. Он ближе. И доступнее.

Предприниматель реализует мечту, в азарте он забывает о кармане. Поэтому порядочность ближайшего окружения предпринимателя – это не пожелание, это железная необходимость. Рядом с ним должны быть люди, которые защищают его собственность от посягательств, когда он увлечен очередным успешным проектом.

Наличие людей, которых желтый дьявол не соблазнит – одна из составляющих успеха. И, я бы сказал, что без этого даже не стоит начинать дело. Хотя как проверишь человека, не искушая его.

Кто может определить, как изменится человек, когда увидит большие деньги? А деньги могут быть действительно большими, достаточными, например, чтобы не работать всю оставшуюся жизнь. Мало кто может выдержать это искушение, еще раз повторю, ведь второго шанса может и не быть. Это предприниматель может начать с нуля следующий проект, остальным это недоступно.

Не нужно быть искусителем, ведь человек будет мучаться, не спать ночами, но в конце концов, борьба между алчностью и порядочностью закончится в пользу алчности. И если такая возможность будет, человек возьмет столько, сколько сможет. В конце концов, люди совершают убийство за много меньшие суммы. Поэтому не нужно злоупотреблять доверием к людям. Никто кроме предпринимателя не должен иметь возможность распоряжаться деньгами, а если кто и будет распоряжаться, то в жестко определенных рамках и постоянным контролем.

Нет ничего хуже, чем искушать людей и склонять к воровству. Если воровство будет исключено, то не будет и искушения. Доверие – обоюдоострое оружие, и пользоваться им нужно осторожней, чем скальпелем хирурга. Одна ошибка, и вы можете погубить жизнь человека. Слишком по-разному одна и та же сумма выглядит в глазах преуспевающего предпринимателя и глазах сотрудника, живущего на одну зарплату; и об этой разнице не стоит забывать.

Поэтому не лишним будет повторить, что диктатура предпринимателя – это вопрос его личной безопасности. Большие деньги – это источник больших проблем. Слишком многим людям не хватает денег, и слишком немногие умеют их делать. Как сказал Р. Киплинг, Восток есть Восток, Запад есть Запад и им не сойтись никогда.

Предприниматель и остальное общество совсем не одной крови; скорее, это «сотрудничество» пловца и пиявок. Одной рукой нужно грести, другой отцеплять от себя пиявок. Но пиявки тренированны и быстры, а до берега далеко. Собственник – это или большая пиявка, или добравшийся до берега пловец, но чаще первое. Пиявке, когда она достаточно напилась, легче добраться до берега, пловцы на нее не нападают.

Предприниматель – человек азартный, его увлекает сам процесс борьбы. Он посматривает на берег, а сам гребет против течения. Да и действительно, что будут делать пиявки, если все предприниматели выберутся на берег. Так что, это действительно симбиоз – с одной стороны творческая инициатива; с другой стороны, другим, в том числе и государству, нужно на что-то жить. Так что лозунг – диктатура предпринимателя, приобретает и еще один смысл.

Действительно неплохо было бы взять государство в траст, за десять процентов от чистой прибыли. Вот можно было бы расширить дело. Здесь есть где развернуться, потеснить конкурентов – другие государства, на мировых рынках. Когда предприниматель станет пользоваться уважением, хотя бы как космонавты, не говоря уж о деятелях культуры, тогда уровень благосостояния люмпенов начнет расти. И деньги на космос найдутся. Но как я уже сказал, фантастику мы оставим фантастам, а сами про свое, про предпринимательское.

Итак, расклад сил таков. С одной стороны – собственники, которые своего не упустят, с другой – люмпены и наемные рабочие с профсоюзами, сзади – государство присматривает, спереди – конкуренты не дремлют. Тут нужно с кем-то организовывать военный союз. Ближе всего собственники, им тоже хотя бы свое удержать и прибыль должен кто-то приносить, а предпринимателю только дай на чужих деньгах поработать. Ведь выгодней на больших чужих, чем на маленьких своих. Наемные рабочие хотят зарплату, взамен согласны продать свой труд. Конечно, это они сначала такие покладистые, но и предприниматель уже ученый.

От остальных лучше держаться подальше, государство ради бездефицитного бюджета разорит процентов двадцать предпринимателей и глазом не моргнет, а люмпены, те только и ждут команды – «кто был ничем, тот станет всем». Шансы, в лучшем случае, пятьдесят на пятьдесят, но никто и не обещал, что все разбогатеют – только некоторые, самые способные. И самые упертые. Остальные или сами разорятся, или им помогут. А для такого дела желающие помочь всегда найдутся.

Картина получается не очень веселая. Но, кажется, я краски нигде не сгустил. А что делать? А что делать? Как говорил Суворов: «Тяжело в ученье, легко в походе». Дело действительно сложное, хотя и увлекательное. По сравнению с работой с девяти до пяти, на мой взгляд, даже прибыльное. Главное, что рассчитываешь только на себя; знаешь, что никто тебе не поможет; а если и предложат помощь, то только затем, чтобы на тебе заработать.

Люди придумали много азартных игр, но по сравнению с бизнесом, все игры скучны и утомительны. Только в бизнесе можно проверить, чего ты на самом деле стоишь, по гамбургскому счету. Мне кажется, великие завоеватели раньше воевали потому, что бизнес еще не был придуман. Торговля уже была, но она не пользовалась общественным признанием. У нас, правда, и сейчас не пользуется, но общественное мнение потихоньку меняется.

Фигура предпринимателя в мире начинает затмевать фигуры ученых, политиков, актеров, спортсменов и так далее. История развития компьютерной индустрии за последние десять лет читается, как детективная повесть. Финансовые комбинации становятся настолько сложными, что не до конца понятны самим финансистам.

Мир бизнеса становится сложнее и динамичнее, и с каждым годом от предпринимателя все чаще требуется быстрота реакции, креативность (творческие способности) и решительность. Одна ошибка – и, как в Формуле-1, ты в кювете. Когда плывешь против течения, достаточно остановиться, чтобы тебя начало относить назад. Как говорит Харви Маккей в книге «Как уцелеть среди акул» – « С девяти утра до пяти вечера я работаю, чтобы не отстать от конкурентов, а с пяти вечера до девяти утра, чтобы их опередить»

В мире уже не осталось мест, где можно найти истории, подобные историям Джека Лондона о завоевании севера. И чем дальше, тем больше местом проверки своих сил становится бизнес. Пора изменить отношение к бизнесу, как только средству делания денег; прежде всего это средство реализации себя. Средство проверить, чего ты стоишь, каковы твои нервы и твоя психологическая устойчивость, как ты можешь перенести неудачи. И способен ли ты, как герои Джека Лондона, с улыбкой встретить даже не настоящую, а финансовую смерть – банкротство. И снова подняться, и доказать себе, а может и остальным, чего ты стоишь.


Жизнь – это или дерзкое приключение, или ничего.
Хелен Келлер

А ведь и правда, что мы будем рассказывать нашим внукам? Жалко будет, если у нас в запасе не будет десятка-другого историй про старые добрые времена, когда самым мощным процессором был Пентиум, и предприниматели еще не пользовались уважением.

Мир стремительно меняется, и эти изменения свидетельствуют о том, что возможности для бизнеса только возрастают. Чем сложнее система, тем больший выигрыш дает творчество. Это становится не пожеланием, а необходимостью. И если этот век был веком технического прогресса, то следующий, скорее всего, будет веком прогресса человека. И главной станет не профессия инженера, а психолога.

Хотя и психологи, и инженеры – это только помощники предпринимателя. Возможно, все-таки предпринимательская деятельность превратится из искусства в ремесло. Ведь когда-то и медицина, и инженерное дело были искусством, но, благодаря усилиям тысяч людей, это стало возможным для многих. Но и тогда останется пропасть между предпринимателем и талантливым предпринимателем, между ремесленником и Мастером, между рутиной и творчеством, между необходимостью и свободой.

Творчество как точная наука, что доказал Альтшуллер, возможно пока, правда, только в технике. Но ТРИЗ позволяет инженера дотянуть до уровня талантливого инженера, а дальше? А дальше ТРИЗ не работает; эффективность людей, уже обладающих творческими способностями, он повышает ненамного.

Задача создания теории решения проблем в бизнесе (ТРПБ) поставлена, и я думаю, что ее решения недолго придется ждать. Предпринимателям, как и инженерам, необходимы свой профессиональный язык и хорошая теория. Только технологизация рутинных операций в предпринимательской деятельности дает шанс сделать эту деятельность успешной для многих. И не нужно путать деятельность предпринимателя и деятельность специалиста или так называемого менеджера.

Это существенно разные виды деятельности, хотя, не имея опыта, заметить это нелегко. Деятельность предпринимателя отличается от деятельности специалиста так же, как отличается кулинарное искусство от правил поведения за столом. Кто-то должен приготовить блюдо, чтобы остальные могли его есть. Понятно, надеюсь, что кулинар – это предприниматель, а остальные могут есть по этикету или без. Предприниматель создает работу (не рабочие места), остальные работают. Одна секунда времени предпринимателя разворачивается в часы, или даже годы работы. Предприниматель создает работу, за которую платят клиенты. Работу, за которую не платят, создают только слабоумные. А когда блюдо (работа) съедено специалистами, его нужно готовить снова. Кстати в русском языке есть даже идиома – «заварить кашу». Специалисты не могут «заваривать кашу».

Конечно, есть японская, американская, русская и другие кухни, и кулинар кулинара видит издалека. Вопрос обмена опытом – это не пожелание, это необходимость.

Тем более что в России сейчас нет исторических корней бизнеса. И без перекрестного опыления, возрождение (а точнее, создание заново) эффективного предпринимательского сообщества – дело долгих лет.

Раздел государственной собственности произошел, и теперь пора на арену выйти предпринимателям. Они не сильны в политических интригах, они сильны в делании денег. Хотя говорят, что политика – это просто очень крупный бизнес. Предприниматели и сейчас не бездельничают, просто они сами и общество пока не очень понимают свою социальную функцию.

Вы скажете, зачем эта политическая демагогия? Но у предпринимателей есть свой политический интерес и они должны учитывать время и общество, в котором находятся.

Слишком общие подходы не работают, всегда нужна привязка к существующей ситуации. А существующая ситуация такова, что типичное состояние современного российского предпринимателя – это отчаяние и уныние. Как известно, два смертных христианских греха. Кризис – это шанс. Именно в подобные времена делаются многомиллиардные состояния, и именно эта ситуация наиболее удачна для начала бизнеса – как гласит закон барона Ротшильда.

Пару слов об этом законе. Когда я его впервые прочитал, то искал секрет около двух недель. Я не верил, что столь многозначительно произнесена банальность. И, наконец, через две недели меня осенило, как глубоко это высказывание.


Закон барона Ротшильда гласит: «Покупай – дешево, продавай – дорого» Пауза. Аплодисменты.

Так как у читателя нет пары свободных недель, попробую объяснить, что же я понял. Барон Ротшильд говорит не об относительной цене, а об абсолютной. Когда нужно покупать предприятие? Не тогда, когда оно процветает и стоимость его акций растет, что и делает большинство (а предприятие в этот момент стоит очень дорого). Покупать предприятие нужно тогда, когда оно находится в предбанкротном или банкротном состоянии. Именно в это время его цена минимальна, именно это и означает: «покупай – дешево». И продавать предприятие нужно тогда, когда его дела великолепны, именно в это время оно стоит максимальную цену, именно в это время оно дорого.

Большинство поступает наоборот, о чем и говорит правило Парето. 20% играющих на бирже получают 80% доходов, остальные 80% участников торгов оплачивают доходы тех 20%.


С точки зрения закона барона Ротшильда (а благодаря своему закону он стал фантастически богат), именно сейчас подходящее время для покупки за бесценок (в рассрочку) предприятий, находящихся в плачевном состоянии. Затем нужно заниматься их развитием с помощью своего предпринимательского таланта, и продавать, как только предприятие станет более или менее успешным.

Одно из качеств предпринимателя – это способность принимать решения, прямо противоположные мнению подавляющего большинства. И именно такие решения приносят сверхприбыли. Поэтому столь негативное отношение большинства к возможности сейчас делать бизнес в России, говорит о состоянии рынка, которое может давать колоссальные доходы. Именно потому, что большинство эту возможность отрицает.

Например, недостаток денег в расчетах предприятий между собой говорит о возможности построения финансовых схем расчетов, дающих норму прибыли, которая и не снилась западным финансистам. Не берите в кредит дорогие деньги, берите в кредит дешевые, неликвидные долги. Они дешевы, они почти ничего не стоят, и условия вы можете получить фантастические. Покупайте дешево и в рассрочку, например, долги, продавайте дорого, например, успешные предприятия.

Еще раз повторю, то, что большинство считает недостатком, для меньшинства является источником высоких доходов. Попробуйте мыслить как изобретатель, превратите тяжелую ситуацию в источник доходов. Найдите противоречие в экономике. В ТРИЗе одним из шагов к изобретению, является вскрытие и обострение противоречия, которое мешает получить нужный результат.

Аналогично, как только вы сформулируете противоречие в экономической ситуации, вы можете найти сильный ход, который разрешает это противоречие, а это означает возможность получать доходы.

Итак, барон Ротшильд открыл закон, нам остается только пользоваться им. Хотя для этого придется идти против мнения большинства. Если ваша идея не кажется другим достаточно сумасшедшей, значит, она недостаточно прибыльна. Еще физики говорили об идеях в квантовой механике, которые недостаточно сумасшедшие, чтобы быть верными.

Умение противостоять мнению толпы, родственников, сотрудников, консультантов и многих других дает возможность провести в жизнь неординарные, нетривиальные идеи. Которые, как я уже говорил, очень эффективны, в отличие от рутинной, шаблонных решений.

Осталось еще несколько важных составляющих успеха, и хотя я обещал не расчленять целое, законы построения текста требуют перехода от одной темы к другой. Текст, также как и речь, невозможно воспринять одномоментно, он обладает протяженностью и воспринимается последовательно. А мир нужно воспринимать весь сразу, целиком. Есть еще одна составляющая, без которой невозможно ни творчество, ни его материальное воплощение. Разные люди называют это по разному: личная сила, масштаб личности, энергия, и так далее.


Деньги потерять – ничего не потерять; время потерять – много потерять; энергию потерять – все потерять.

Человек, обладающий личной силой, воздействует на людей слабее себя даже когда сидит молча. Его авторитетность воспринимается подсознательно. От чего зависит количество личной силы? По возрастанию, от физического здоровья, интеллекта и духовности человека. Причем вклад тела очень мал, чуть большее значение имеет интеллект и главное – это духовность.

Причем под духовностью не стоит понимать походы в церковь и чтение Библии. Человек, который ни разу не был в церкви и ничего не знает о христианстве, может быть по настоящему духовным и обладать огромной личной силой, и наоборот. Многие из тех, кто часто ходят в церковь, выполняют ритуалы, даже и не подозревают о том смысле, который скрывается за этими ритуалами. Но, к сожалению, понимание сущности религии недоступно большинству.

Существует знание экзотерическое (например, научные знания), и эзотерическое. Эзотерическое знание – это знание, защищенное двумя барьерами; во-первых, оно скрывается посвященными от не готовых к нему; во вторых, даже если оно становится доступным, оно не может быть понято, если человек не дорос до этого знания.

Уровень духовности, личная сила и эзотерические знания – это разные стороны одного и того же. Эзотерические знания – это знания об устройстве мира, о законах этого мира.

Владеющий этими знаниями способен оперировать людьми и ситуациями так же легко, как фигурами на шахматной доске. И ничто, кроме собственных жизненных принципов не может помешать ему злоупотребить этим. Приведу один эзотерический принцип в качестве примера и постараюсь объяснить его опасность.

Мы часто делим людей и поступки на добрые и злые, и считаем, что добро – это хорошо, а зло – это плохо. Но уже в примере с гуманностью становится понятно, что различить, где добро и где зло, очень трудно. Например, помощь людям почти всегда развращает того, кто ее получает, и тешит эго того, кто оказывает помощь. Не рыбу надо давать голодному, а удочку. А это часто воспринимается как жестокость.

Так вот, на самом деле не существует отдельно добра или зла; в каждом поступке содержится как добро, так и зло. Чем больше делается добра, тем больше зла. И, как это не кажется шокирующим, чем больше зла, тем больше добра. Поэтому не имеет значения, как отвечать – добром на добро, или злом на зло, добром на зло или злом на добро; это все равно ничего не меняет в нашем мире.

Это движение по замкнутому кругу. Чем опасно это утверждение? Оно для человека недалекого оправдывает зло и лишает его хоть каких-то ограничений. Только человек, выработавший собственную этическую систему и сознательно поставивший себе запреты, может размышлять на подобные темы. Слишком дороги здесь могут быть ошибки. Так как же быть с добром и злом? Правильными являются поступки не добрые и не злые, а те, которые находятся на границе, проходят через ноль.

Нулевые поступки не нарушают баланса в мире, не разрушают гармонию; именно это имели в виду даосы, когда говорили о недеянии. Мастер не изменяет мир, он его отражает, он не воздействует на человека – так же, как не воздействует на человека зеркало, но человек реагирует. Мастер отражает, а все остальное происходит само. Вместо того чтобы доказывать человеку, что он что-то делает неправильно, покажите ему видеозапись этой деятельности и эффект окажется намного сильнее водопада слов. Мастер умеет это делать без видеозаписи, он всего лишь обращает внимание человека, а все остальное тот делает сам. Причем почти всегда человек даже не замечает, что это он не сам заметил, а ему показали.

Милтон Эриксон – всемирно известный американский психотерапевт, который создал эриксонианский гипноз, на основе изучения деятельности которого и была разработана система нейро-лингвистического программирования (НЛП), шутливо жаловался, что из-за своего мастерства он не может много зарабатывать.

Обычный психотерапевт проводил десятки, а то и сотни сеансов, иногда годами, чтобы помочь своему пациенту. И каждый визит хорошо оплачивался. Эриксон делал это за несколько минут так, что иногда только через полгода пациент вспоминал о том, что у него была проблема, от которой он незаметно для себя избавился во время сеанса у Милтона Эриксона. И пациент бежал к Эриксону, извиняясь, что он совсем забыл его поблагодарить за помощь.


Мастерство незаметно, хорошо видна тяжелая работа.


Вернемся к эзотерическому знанию. Здесь тоже есть замкнутый круг. Человек не может значительно увеличить личную силу, не получив эзотерическое знание, но заметить эзотерическое знание он сможет только тогда, когда будет иметь соответствующий уровень развития, или личной силы.

Эзотерическому знанию обучают способом «НЕ ТО», экзотерическому – способом «ТО». Эзотерическое знание нельзя получить, о нем можно догадаться. Повторюсь, первый способ дает личное развитие; второй – возможность получить результат, соответствующий сегодняшнему уровню человека. Первый способ – это сев, второй сбор – урожая. Тот, кто только собирает урожай, может собрать только чужой урожай. Тот, кто только сеет, готовит чужие урожаи. Первое не является злом, второе не является добром. И то и другое является глупостью. Все, что отклоняется от нуля, является глупостью, и чем дальше, тем большей. Мудростью является синтез антитезиса «НЕ ТО» и тезиса «ТО». Сделайте это на досуге.

Человек может получить доступ к силе тогда, когда он будет достаточно мудр, чтобы этой силой воспользоваться, когда он сможет выполнить правило Гиппократа – «Не навреди». Когда он не будет добреньким, а сможет воздать каждому, по делам его. А измерить это очень и очень нелегко. Человек получает власть не случайно. Приведу в качестве примера один из механизмов, благодаря которому человек получает власть, становится лидером.

Представьте себе 4 – 5 ребят лет пятнадцати, которые идут по улице и решают куда пойти. Что происходит? Один предлагает пойти в кино, второй на речку, третий во двор и тут наступает пауза. Все оборачиваются на лидера и ждут, что он скажет. Почему же он лидер?

Оказывается, что этот человек чаще других предлагает то, что является мнением большинства, и поэтому вместо бесплодных споров лучше положиться на его мнение. И второе – его решения там, где есть проблема и выбора нет (никто не знает, что делать), оказываются лучшими.

Право на решения получает тот, кто объективно решает лучше, чем другие. Право на силу получает тот, кто объективно лучше других может ей распорядиться. Кто же лучше других может распорядиться личной силой? Тот, кто имеет цель не удовлетворить свое тщеславие, а имеет в качестве цели личное развитие.

Тот, кто развивается, не спешит получить, он знает, что в дальнейшем, когда станет сильнее, получит все, что захочет, одним легким движением. Главное, чтобы был прогресс, пусть не ежедневный, но хотя бы от года к году. Если происходит рост, развитие личности, личная сила прибывает. Если личная сила используется ради удовлетворения эго, тщеславия, самолюбия – она убывает. Эзотерические знания – это знания как стать сильнее, как нарастить личную силу. Но там нет ничего про то, как делать бизнес, стать богаче и беззаботнее. Поэтому эзотерическое знание и не замечает тот, кого эта тема не интересует. Человек осознает только то, на что нацелено его внимание, а на что нацелено внимание большинства, мы с вами знаем.

В качестве ситуации, в которой находится каждый из нас, приведу такую картинку. Вы идете за грибами по хорошей дороге и начинаете замечать на обочине грибы. У вас есть выбор – идти дальше, где грибы крупнее и их намного больше, или начинать собирать под дорогой. Но если вы начнете собирать, то потеряете время и не дойдете до грибного места.

А на том конце этого шоссе грибы уже размером с театральную тумбу, и рядом бесплатно предоставляются машины для доставки грибов. К сожалению, синичка слишком часто оказывается привлекательнее журавля. Но тогда не нужно завидовать тем, кто поймал журавля. Вы сами сделали выбор, и сами получаете то, что выбрали.

Личное развитие – самый эффективный бизнес, выгоднее продажи наркотиков и оружия. Но очень сильно искушение остановиться. Вы спросите, а пока я буду заниматься развитием, кто меня будет кормить? Никто. Не нужно крайностей. Речь идет о приоритетах. Если вы каждую бизнес-ситуацию рассматриваете не как способ заработать, а как возможность развиваться, как тренинг, то делаете вы тоже самое, но ваша эффективность растет. Речь идет всего лишь об изменении точки зрения. Изменение точки зрения, направления внимания изменяет мир.

Вернемся к личной силе, к энергетике. Человечество давно нашло ответы, как повышать личную силу. Йоги разработали подробнейшую систему, как остановить блуждание разума. Те же йоги и многие другие, а за ними Поль Брег в Америке, разработали подробнейшую систему оздоровления организма и вывода его на поражающий воображение уровень бодрости тонуса и работоспособности. Болезни только от лености ума.

Мало болезней, например, могут выдержать сорокадневное голодание. А при помощи каскадного голодания – пять дней сухое голодание (без пищи и воды), пять дней нормального питания, и так пару месяцев – лечатся СПИД, лейкемия, лучевая болезнь.

Голодание, на мой взгляд, идеально демонстрирует тезис, что все есть рядом, нужно только увидеть. Для того, чтобы лечиться с помощью голодания, не нужно денег, врачей, больниц. Нужно желание и элементарные знания об этом, но сейчас на эту тему изданы десятки книг.

Лекарство есть у каждого из нас, буквально под носом (под носом находится рот). Но вместо этого человек будет страдать десятилетиями, пить дорогие таблетки, которые не помогают, а в лучшем случае снимают внешние проявления, и перекладывать ответственность на бедных выпускников медицинских вузов – а если там учат так же, как инженеров, то мне страшно за больных. Кстати, американская медицина нисколько не лучше. Внешне все выглядит очень эффектно, но причину, а не симптомы заболевания никто не может устранить, кроме самого больного.

Приведу еще один пример, чтобы закончить с этой темой. Существует такая система Бутейко, которая заключается в том, что человек волевым усилием ограничивает свое дыхание.

Там есть специальная, несложная методика применения, но дело не в этом. Дело в том, что путем ограничения дыхания лечится, и очень быстро, более двухсот заболеваний. Приступ астмы снимается за несколько минут. Так вот, для того, чтобы использовать методику Бутейко, нужна только воля. Но статистика говорит, что только двадцать процентов больных доводят дело до конца и получают здоровье. Остальные бросают упражнения и опять начинают пить таблетки, и иногда дело доходит до операций и даже хуже.

Даже принять на себя ответственность за свое же здоровье могут только двадцать процентов людей. Вот вам и причина страданий, болезней, «неразрешимых проблем».

Для того, чтобы повысить личную силу, нужно заниматься ее повышением. Как гласит закон Ламарка, орган, который не упражняется, атрофируется (исчезает в процессе эволюции).

Человек, обладающий большой личной силой, вызывает доверие, этому человеку нет необходимости хитрить и обманывать. Он силен, а значит может выполнить свои обещания. Вы всегда можете добиться того, что вам нужно, от человека, личная сила которого меньше, чем у вас. И наоборот, вы не сможете противостоять человеку, который вас сильнее.

А, значит, вы будете соглашаться на невыгодные условия, и уступать там, где нужно отстаивать свои интересы. Чем выше личная сила человека, тем больше у него возможностей, чем меньше силы, тем больше ограничений. Мастер не имеет личной силы, он пуст, он пользуется энергией вселенной, а значит, количество энергии, которое он может использовать, бесконечно.

Если вы считаете себя аккумулятором, то запас вашей энергии ограничен, и вы вынуждены периодически подзаряжаться. Если же вы считаете себя одной из опор линии электропередачи (ЛЭП), то вам не нужно накапливать энергию. Когда она вам понадобится, вы легко возьмете столько, сколько нужно. А в остальное время вы просто передаете (ретранслируете) через себя энергию дальше. Чем гармоничней ваше взаимодействие с миром, тем больше энергии может протекать через вас. Тем опорой более мощной линии электропередачи вы будете.

Если говорить о вкладе интеллекта в личную силу, то блуждание разума растрачивает личную силу, а концентрация накапливает. Мало кто может управлять своим вниманием. Управление вниманием – первый шаг к остановке блуждания разума, или внутреннего монолога.

Если мы последим за собой, то обнаружим, что непрерывно сами с собой разговариваем, и эта мысленная болтовня истощает наши силы. Остановка внутреннего диалога делает возможным концентрацию на одном вопросе. А при достаточно долгой концентрации не существует проблемы, которую нельзя решить.

Сильные люди неторопливы, и не только в движениях. Но и в мыслях. Они мыслят тщательно, со вкусом. Обдумав один вопрос и получив удовольствие от принятого решения, не торопясь, они переходят к другому. Люди с небольшой личной силой суетливы в движениях, и особенно в мыслях. Мысли скачут как белки, или даже как кузнечики. И не одна не додумывается до конца.

И самый большой вклад в личную силу дает духовность. А что это такое? Духовность соответствует гармоничности человека и, особенно, гармонии во взаимоотношениях человека и мира. Чем духовнее человек, тем меньше у него проблем. Чем менее конфликтны отношения человека и мира, тем выше уровень духовности. Мастер сливается с миром, он не отличает себя от мира, он отождествляет себя со вселенной. Он не видит разницы между собой и остальным миром. Именно к этому призывают, казалось бы, мало похожие друг на друга религии, а совсем не к поклонению седому бородатому дедушке, сидящему на облаке. Перестать отличать себя от окружающего мира, потерять индивидуальность – вот путь к сверхэффективности. Не могут части, элементы одной системы всерьез между собой конфликтовать, это как минимум глупо.


Счастлив тот, кто давал другим и сам брал блага жизни.
Рудаки

Чем эгоистичнее человек, чем больший он индивидуалист, тем он слабее. Чем больше он отождествляет себя с миром, тем он сильнее. Это, опять-таки, вопрос восприятия мира. Изменив таким образом точку зрения, вы становитесь эффективнее, потому, что видите мир таким, каков он есть на самом деле.

Зачем нужна сила? Сила нужна для того, чтобы ее можно было не применять. То, что требует от слабого напряжения всех сил, для сильного легко. Чем вы сильнее, тем легче вам достается то, что вы хотите. Поэтому тяжело работают и очень устают слабые. Сильные делают все легко и очень редко устают. Хотите жить легко, наращивайте личную силу. Хотите жить тяжело, продолжайте много работать.

Существует ли легкий способ увеличить свою личную силу? Конечно, существует, но я его не знаю. Если он вам известен, тогда, пожалуйста, немедленно сообщите мне.

Я сейчас задумался, что еще могло бы интересовать читателя. Может быть, ответ на вопрос – если ты (автор) такой умный, то почему у тебя так мало денег?

Самый легкий ответ такой: я еще не волшебник, я только учусь. Второй вариант: я не схожу с шоссе, чтобы собирать маленькие грибы, а тороплюсь в грибные места. Но это все отговорки. Все-таки не относится ли автор к тем, кто учит тому, что не умеет сам? Что-то я, конечно, умею, но хочется намного большего. По крайней мере, до Мастера еще очень и очень далеко. Но, как известно, чем более высокая поставлена цель, тем более сильные решения можно найти. Если серьезно, одна из причин, что я еще не миллионер (в долларах) это, как я думаю (конечно, ошибочно) – недостроенная команда.

Прочитал объяснения, все очень убедительно – а все-таки, почему я не могу сейчас похвастаться успехом? Понятно, что не хватило компетентности и личной силы, мешали иллюзии и комплексы; а все-таки, в чем причина? Я думаю, главная причина в том, что я слишком торопился.

Всякий кто спешит, тем самым демонстрирует, что дело, за которое он взялся, ему не по зубам.

Хотелось быстро, а не нужно быстро, нужно хорошо. Сделанное хорошо остается на века. Сделанное быстро так же быстро и разрушается.

Сделанное наспех редко хорошо сделано.
Сократ

Мастер не торопится, но делает быстро и хорошо; дилетант торопится, делает ошибки и ему приходится все начинать сначала.

Жить нужно, наслаждаясь каждой секундой, а не мечтая – вот заработаю и заживу. Так и проходят годы и десятилетия, а мы все мечтаем о будущем. А может, сейчас нужно начать жить, ничем не хуже эта секунда той будущей. Нужно перевести внимание с будущего, о котором мы мечтаем, и с прошлого, которое мы пережевываем снова и снова, на настоящее.

Нужно выбросить жвачку прошлого и перестать ожидать светлого будущего. Жить нужно тем мгновением, в котором будущее превращается в прошлое. Мы ничего не можем сделать с будущим и тем более с прошлым, поэтому о прошлом и будущем можно смело забыть.

Мы можем что-то сделать только сейчас, вот сейчас и нужно это делать, и не ради завтра, а ради самого этого мгновения. Которое должно быть наполнено жизнью и радостью.

Это опять вопрос состояния, точки зрения. Состояние, когда живешь только этим мгновением, и ни о чем больше не думаешь, и есть состояние счастья. И для счастья не нужно ничего делать с миром, достаточно войти в это состояние.

Нужно так же наслаждаться каждым мгновением, как мы наслаждаемся вкусом хорошего коньяка. Люди, которые умеют получать радость от каждой секунды, нравятся другим, к ним тянутся, с ними хотят иметь дело. Никто не хочет иметь дело с людьми, которые вечно в плохом настроении. И, наоборот, приятно, лишний раз предложить что-нибудь хорошему человеку.

Вот и простой способ добиться успеха. Стань веселым человеком, и все сразу повернется к лучшему. Удача не любит угрюмых и озабоченных. Она ищет веселых и жизнерадостных.

Не имейте дела со скучными людьми, не умеющими наслаждаться жизнью, они отпугивают удачу, и питаются вашим хорошим настроением, взамен излагая свои проблемы и выливая свое раздражение. Плохое настроение снижает личную силу, хорошее – увеличивает.

Как говорит Николаус Б. Энкельман в своей книге «Преуспевать с радостью», хорошее настроение – вопрос тренировки.

Не бывает мрачных времен, бывают только мрачные люди.
Р. Роллан

Люди, которые почти постоянно в хорошем настроении, научились вводить себя утром в это состояние и потом поддерживать его весь день. Они не жалуются на других, что вот опять мне испортили настроение, а управляют своим состоянием.

У меня такое чувство, что я пошел на поводу у соображения выглядеть получше перед читателям, и все-таки скатился к конкретным рецептам. Хотя обещал не расчленять целое на части. Как можно говорить о целом?

О целом говорят языком не рецептов, а историй, притч, образов и аналогий, но всякая аналогия опасна тем, что каждый человек увидит в ней свое. Лучший образ, как мне кажется, это образ Мастера, он позволяет нарисовать идеал, сравнение с которым помогает поставить задачу.

Существуют ли Мастера на самом деле? Я думаю, что да, и даже в наше время. По крайней мере, в истории человечества такие люди известны и вам их имена хорошо знакомы. В прошлом деньги зарабатывались чаще всего путем насилия; тирании власти; земли, получаемой по наследству; и так далее. Поэтому богатый человек был фактически рабовладельцем. И быть богатым, и не совершать насилия и подлости было почти невозможно.

Сейчас решающим для финансового успеха становятся личные способности человека. Поэтому, я думаю, возможен путь к Мастеру через бизнес. Бизнес дает независимость, возможность реализовывать свои собственные идеи и, как мне кажется, главное – позволяет не иметь начальства над собой; правда, за это приходится платить ответственностью. Кроме того, бизнес – это соревнование, соревнование на рынке. А, значит, соревнуясь и проигрывая достойным противникам, можно становиться сильнее.

Есть еще много тонкостей, нюансов, о которых можно говорить бесконечно, но, думаю, я сумел вас убедить, что только личное развитие – путь к успеху. Как ускорить личное развитие?

Прежде всего, желательно иметь пример. Пример человека, который намного сильнее вас, и у которого вы смогли бы учиться, просто наблюдая его и впитывая его существо. Не нужно вычленять какие-то отдельные приемы, попробуйте почувствовать этого человека. Известно, что человеку, который вам нравится, которого вы уважаете, начинают незаметно для себя подражать: перенимаются жесты, манера говорить, словечки и обороты речи.

Чем больше разница между вами и этим человеком, тем быстрее вы будете учиться. Учиться у того, кто не сильнее вас, бесполезно, и бесполезно слушать лекции слабых людей.

Где найти такого человека? Это совсем не обязательно человек, занимающий высокое положение. Но это обязательно несуетливый человек и человек, который пользуется огромным авторитетом у своих знакомых и родственников. В его присутствии начинаешь испытывать покой и уверенность в завтрашнем дне.

Можно сказать, что это мудрый человек, но трудно описать, как выглядит мудрость. Если вам удастся найти такого человека, не нужно с ним много разговаривать – постарайтесь просто проводить рядом побольше времени. В молчании.

Существенное не передается словами, существенное передается молчанием. Умеющий естественно молчать гармоничен, глупец боится молчания. Как известно, слово произнесенное – есть ложь. То есть, выражая мысль словами, вы искажаете мысль; передавая мысль в молчании, вы передаете ее точно. Но нужно уметь понимать язык молчания.

Мысль очень тонко и сложно устроена. Передать мысль словами так же сложно, как из валунов делать садовые дорожки. Слова слишком велики и грубы для передачи мыслей. Молчание – это глина, из которой можно вылепить все, что вы хотите. Человек не думает словами, человек словами пытается выразить мысль. Мысль объемна, она многогранна и многозначна.

Если мысль – это клубок, то последовательность слов – это нить. Мысль приходит в сознание целиком и мгновенно, а выражать ее (разматывать клубок) приходится по частям и достаточно долго; в результате многое теряется. Тем более, часто клубок столь запутан, что размотать его, выразить все – просто невозможно. В молчании передаются мысли, в словах – заблуждения.

В молчании накапливается личная сила, в словах она расходуется. Да вы, наверно, и сами замечали опустошенность, после того как много говорили и говорили лишнее. Словами нужно пользоваться только тогда, когда без них нельзя обойтись. Чем экономнее вы используете слова, тем большей силой наполнено каждое ваше слово.

Кроме этого, чем больше пауза между вашими словами и предложениями, тем значительнее воспринимается то, что вы говорите. Известно, что люди, которые говорят очень быстро, это люди, страдающие от недостатка признания. Они спешат, они хотят, чтобы их быстрее оценили.

Люди, которые говорят медленно, уверены в себе и это отражает их речь. В процессе разговора доминирует тот, кто слушает и задает вопросы, а не тот, кто многословен. Краткость – сестра таланта. Молчание – его отец. Давайте людям выговориться, не перебивайте их, и побеждайте искушение вставить что-нибудь сами. Каждое ваше слово должно быть словом силы.

Очень трудно заставить себя говорить, труднее заставить себя молчать, еще труднее заставить себя думать, но самое трудное – это заставить себя чувствовать.
В. Сухомлинский

Бессильные слова не нужны ни вам, ни вашему собеседнику. Ваша личная сила ограничена, поэтому бережно используйте ее. Лучше потратьте время, но сохраните силу.

Если время – это деньги, то личная сила – это большие деньги. И умение наращивать свою личную силу – это путь, в том числе, и к большим деньгам. У Карлоса Кастанеды вопрос личной силы рассмотрен очень подробно. Кстати, если сравнивать время с деньгами, то, на самом деле, время дороже денег. Потерянные деньги можно вернуть, нельзя вернуть истраченное время. Кстати, преуспевающие предприниматели принимают решения, исходя из экономии ВРЕМЕНИ, а не денег. Они тратят деньги, чтобы сэкономить время, и ни в коем случае не наоборот. Наемные рабочие безвозвратно меняют время на деньги. Мы обнаружили еще один ресурс, который есть у всех – это время. Количество этого ресурса не зависит от образования, начального капитала, способностей. Попробуйте его выгодно вложить. Хотя бы с отдачей 1 доллар в секунду. А еще лучше, получите за 1 секунду вашего времени часы, месяцы и годы работы других людей.

Кто не знает цену времени, тот не рожден для славы.
Л. Вовенарг

Дороги деньги, жизнь человеческая еще дороже, а время дороже всего.
А.В. Суворов.

Потеря времени тяжелее всего для того, кто больше знает.
И. Гете

Хочется чем-нибудь удивить читателя. Чем ближе к концу, тем, как я замечаю, меньше новизны, а значит, и творчества. Слово – серебро, молчание – золото. Но многозначительно молчать со страниц книги довольно затруднительно.

Пожалуй, можно безуспешно попытаться заинтересовать читателя следующим тезисом:

Прекратите думать о других, заботиться о других, беспокоиться о других; это одна из хитростей нашего ума, который старательно находит причины не заниматься самим собой.

Если бы люди стремились совершенствовать сами себя вместо того, чтобы спасать весь мир.

Если бы они пытались сами добиться внутренней свободы вместо того, чтобы освобождать все человечество, – как много они сделали бы для действительного освобождения человечества.
(Древняя китайская мудрость)

В Библии сказано – «Спасись сам, вокруг тебя спасутся тысячи».

Поэтому, читатель, если ты слышишь, что кто-нибудь (например, ты сам) ссылается на то, что он заботится о детях, родителях, родных или еще о ком-то и поэтому ему некогда заниматься собой, знай, что слышишь чудовищную ложь; это попытка снять с себя ответственность за собственную жизнь под благовидным предлогом. Это изощренный способ ни за что не отвечать.

Почему жизнь ребенка важнее жизни родителей, и те должны от чего-то отказываться? Этот ребенок еще ничего не значит в этой жизни, будет ли с него толк, неизвестно. Но уже взрослые люди, которые многое могут, бросают все это ради эфемерного будущего. Этот ребенок вырастет, у него появятся свои дети, и он бросит свое будущее под ноги своему ребенку, и так до бесконечности. Я не призываю вас бросать детей, я говорю о приоритетах; сегодняшняя жизнь взрослого важнее эфемерного будущего маленького человека.

Человечество придумало изощренный способ переложить ответственность за успех в жизни на своих детей. Если я не добился, то мой ребенок добьется. Конечно, добиваться от беззащитного маленького человечка, чтобы он хорошо учился, ходил в музыкальную школу, бассейн, стадион, изучал иностранные языки, и так далее, намного легче, чем сделать что-нибудь из этого самому.

А если не получится, то и причина наготове. Ребенок ленив, неблагодарен, неспособен, попал в плохую компанию, и так далее. А я для него все сделал. А он этого не ценит. Может, сделать что-нибудь для себя и оценить это как следует? Как сказал П. Буаст – «Не делайте из ребенка кумира: когда он вырастет – потребует жертв».

Аксиома обучения заключается в том, что вы не сможете научить ребенка тому, что сами не умеете. А, значит, если он пойдет дальше вас, то это означает, что он научился этому у кого-то другого. Если же ребенок такой же неудачник, как и вы, значит, он хорошо учился у вас.

Поэтому, если вы недовольны своей жизнью, если вы не смогли чего-то добиться, ради Бога, не портите жизнь ваших детей, не занимайтесь сами их воспитанием. Доверьтесь удачливому и ВЕСЕЛОМУ человеку, только проверьте, чтобы этот человек не имел педагогического образования. На эту тему тоже есть афоризм.

Вам не удастся создать мудрецов, если вы будете в детях убивать шалунов.
Ж.-Ж. Руссо

Я бы добавил, что тем более нельзя убивать шалунов во взрослых.

Как известно, иностранцы в Москве никогда не принимают на работу в кафе и рестораны людей, которые работали в советском общественном питании. Я думаю, что если бы они начали делать средние школы, то не принимали бы людей с педагогическим стажем.

И как не изменяй названия на лицей и колледж, пока там останутся те же люди, ничего не изменится. Сколько клеймили коммунистическое прошлое, но, например, как было построено родительское собрание по образцу партийного или комсомольского, так все и осталось.

Начал говорить о детях и чуть не забыл о женщинах. Конечно, не забыл. На самом деле, это обычная человеческая привычка – мы привыкли скрывать то, о чем думаем больше всего.

Я однажды прочитал и сразу поверил, что все великие люди (мужчины) были гиперсексуальны, и нет ни одного мало-мальски известного человека среди импотентов. Опять-таки известно, что самым сексуальным органом является голова, там появляются мысли о сексе и там они реализуются (или нет).

Каждый тоталитарный режим всегда боролся с сексуальной свободой. Для того, чтобы подчинить людей, нужно прежде всего создать жесткие сексуальные запреты, табу. И как нам теперь известно по самим себе, это в СССР было успешно реализовано.

У Ошо Раджниша есть увлекательные, парадоксальные тезисы на тему любви и брака – если найду, обязательно вставлю. А пока изложу своими словами. Как только отношения между мужчиной и женщиной начинают зависеть не от любви, а от других причин, например, жилья, денег, даже от детей, то это означает не больше и не меньше, чем проституция. Причем часто с обеих сторон: одна половина платит одним, другая – другим. И в нагрузку секс. Секс, который теперь называется супружеской обязанностью. Теперь женщина имеет право обижаться на невнимание, а мужчина имеет право домогаться, нажравшись. Теперь мужчина не имеет права (открыто) оказаться в постели с женщиной, которую хочется больше. А должен оказывать внимание той, которую не хочется. А женщина получает право говорить, что все они, кобели, одинаковы. О том, как поступают женщины, я говорить не буду, предпочитаю говорить от собственного имени.

И что же делать? А черт его знает. Почему-то сначала чувство вспыхивает и кажется, что с этой женщиной готов быть вместе всю оставшуюся жизнь, и даже сам в это веришь, а потом оно куда-то девается. И вроде ничего плохого не делал. А такое чувство, что в чем-то виноват. Хотя, на самом деле, это действует набор женских приемов. Один из способов создать чувство вины у мужчины, это сначала требовать от него обещания (до того), а потом за них упрекать.


Легче семь женщин пленить, чем отделаться от одной.

Но не будем плохо говорить о том, что, собственно, и составляет основное содержание жизни мужчины. О женщинах. Ясно, что все то, что мужчины совершают, делается или для женщины, которая была, или для той, которая еще только будет, и иногда для той, которая есть. В отличие от секса, ресторанов, путешествий и бизнеса, женщины никогда не надоедают. Какая-то конкретно может надоесть, но в целом – никогда. Так как мы все больше о бизнесе, то из моих наблюдений, бизнесу очень способствует любовь в весенней фазе и противопоказана в осенней (особенно со скандалами).

Эмоциональный подъем просто необходим для успеха. И вот еще что. Постарайтесь не давать женщинам много денег, это, как обычно, вам дорого обойдется. Лучше всего, чтобы женщина (особенно умная), даже примерно не представляла ваши доходы. Во времена свободного предпринимательства для сокрытия доходов достаточно только желания. Можно использовать эмпирическое правило. Попробуйте не тратить на женщин больше 10% ваших доходов. Я понимаю, что иногда они бывают просто бесподобны, но здесь нужно мужество.

Но все-таки вернемся к обучению.

Область обучения оказалась наиболее консервативной областью человеческой деятельности, и кроме так называемых технических средств обучения за последние 400 лет в педагогике почти ничего не изменилось. Да, конечно, есть разные прогрессивные методики, но массового распространения они не получили и, соответственно, система образования в целом мало изменилась.
Да это и понятно; человек намного сложнее, чем компьютеры или автомобили. Но дальнейшее развитие цивилизации тормозит именно система образования.
Обучение необходимо, но в настоящее время совокупный объем знаний человечества превзошел любые разумные пределы. Поэтому бессмысленно запоминать, все равно запомнить можно сотые, тысячные, миллионные доли процента от того, что создало человечество.
Поэтому необходимо осваивать принципы, подходы и умение пользоваться справочной литературой. Главное не знания, а умение мыслить и использовать информацию.
И именно обучение мышлению должно занимать 90% обучения. В современном обучении 90% занимает усвоение знаний. Система, при которой один ученик стоит перед доской, а остальные в это время ничего не делают, для класса в 30 человек дает коэффициент полезного действия чуть больше трех процентов. А обучением мышлению просто никто не занимается, потому что обучать этому некому.

По-моему, Аристотель говорил, что самые мудрые люди должны не управлять государством, а заниматься обучением детей. Средний уровень учителей в школе и преподавателей в университетах сегодня ниже всякой критики, поэтому в обучении стоит рассчитывать только на себя. Кстати, все самые образованные люди в истории – это люди, которые достигли всего путем самообразования. Эффективно обучать себя самого весьма сложно. Но китайцы нас успокаивают: «Дорога в тысячу миль начинается с первого шага».

Если посмотреть на жизнь большинства людей, отягощенную беспокойством, страхами, реальными и вымышленными проблемами, то на ум приходит выражение «Лучше ужасный конец, чем ужас без конца». Только не подумайте, что под ужасным концом я подразумеваю физическую смерть. Нет, достаточно разрушить фундамент, добиться ментальной смерти, подвергнуть сомнению картину мира, перестать думать, что мир прост, грязен и ясен. Нет, он сложен, неоднозначен и таинственен. Р. Стивенсон сказал: «…мир скучен для скучных людей». Только подвергнув сомнению незыблемое, можно продвинуться вперед. Когда я сделал подзаголовок «Пособие для слабоумных», то совсем не шутил. Мы живем в безумном, ненормальном мире.

В мире, где люди могут убивать друг друга из-за прямоугольных листков бумаги, сложенных в пачки. Где десятки и сотни тысяч, а иногда и намного больше людей могут организованно, совершенно серьезно, с уверенностью в своей правоте, убивать друг друга из-за эфемерных идей.

В мире, где человек, проучившийся 10-11 лет в школе и затем 5 лет в институте, общим числом 15-16 лет, знает про устройство инфузории туфельки, может решить систему уравнений, но ничего не знает о том, как заработать себе на жизнь и как не прожить жизнь неудачником.

В мире, где хорошее настроение редкость, а жалобы на жизнь – норма.

В мире, где человек, всю жизнь ненавидит свою работу и с двадцати лет начинает мечтать о пенсии, а когда попадает на пенсию, недоволен пенсией и всей своей жизнью.

В мире, где родители старательно деформируют своих детей по своему образу и подобию с одной целью, чтобы дети прожили свою жизнь так же глупо и бездарно, как и их родители.

В мире, где слабоумие так же привычно, как грязные подъезды, загрязненная химией вода из водопроводного крана и реклама женских прокладок.

Слабоумные определяют мораль, ценности и правила в игре под названием жизнь. И осталось решить: принять правила игры слабоумных или играть по своим правилам. Нужно выбрать, на стороне какой команды играть, большинства или меньшинства.

Не деньги дают свободу, свободу себе дает сам человек; деньги дают свободу во внешнем мире, внутреннюю свободу нельзя купить. А внутренняя свобода дает возможность добиться свободы во внешнем мире.

Страх. Страх перед неудачей, перед будущим, ответственностью, страх перед свободой, самостоятельными решениями. Вот что составляет предмет размышления большинства. Хватит! Страх убивает радость в жизни. Страх убивает творчество. Страх убивает успех.

Для того чтобы быть успешным, нужно иметь, повторяя К. Кастанеду, несгибаемое намерение. Концентрация воли превращает препятствия в пыль. Для того, чтобы добиться концентрации воли, нужно решить один раз и навсегда – кто я, рабочая лошадь или хозяин своей жизни?

Волевой человек – это человек, который один раз решил, что он больше никогда не будет слабым. Чего бы это ему не стоило. Слабость – это то, чем мы убиваем свое предназначение в жизни. Сила – это решение быть сильным. Сила – это то, что мы себе разрешаем. Сила – это осознанный выбор. Сила – это вера в то, что ты родился для великого. Сила – это вера в себя.

Нет препятствий, кроме тех, в которые ты веришь сам. Нет ограничений, кроме тех, которые ты выбрал сам. Нет невозможного для того, кто разрешил себе невозможное.

Так что, читатель, я разрешил себе разрушить твой фундамент из самых гуманных соображений: если я не столкну в воду, то вдруг больше никто не поможет.


Если ты ничем не рискуешь, ты рискуешь вдвойне.
Эрика Йонг

Ситуация очень проста. Вот сейчас, в эту минуту ты должен решить, кто ты – тягловая лошадь или хозяин в своей жизни. Если ты не решишь это прямо сейчас, это тоже решение. Так что можешь спокойно выбросить эту книгу в мусорную корзину. Она тебе больше не понадобится. Займись чтением женских романов и просмотром мыльных сериалов.

Если ты еще читаешь эту книгу, это значит, что ты не выбросил ее – и сделал выбор. Ты решил, что ты лошадь – самокритично. Решил, что хозяин своей жизни? Придется доказать. На слово в подобных вещах я не склонен верить. Шутки шутками, но это решение придется запомнить и затем жить в соответствии с ним. Теперь тебе придется жить с этим. Или прозябать. В зависимости от принятого решения.

Мы здесь один на один, никто ничего не узнает. Зачем врать самому себе. Можно такое решение принять и потом его выполнить? Скажи самому себе и честно. Теперь так и действуй. Я самого начала сказал, что человек только сам может изменить свою жизнь. В лучшую сторону или худшую.

Если ты просто просмотрел предыдущие несколько абзацев, то ты зря потратил время на чтение этой книги. Она поможет как мертвому припарка. Как и миллионы других книг. Ни одна книга еще никому не помогла. Миллионы людей помогли сами себе, когда поняли, что больше им никто не поможет. Как там поется в песне: «Никто не даст нам избавленья, ни Бог, не царь и ни герой»

Так что настроен я серьезно: или ты, читатель, решишь измениться, или бросай эту книгу.

Я удобно устроился в кресле, и повторять одну и ту же мысль мне не в тягость. В рекламе известен закон, что если начинаешь рекламную кампанию, то серия должна состоять не менее чем из десяти объявлений. Иначе это объявление никто не заметит. Так как мне хочется наверняка, то я, наверное, повторюсь раз пятнадцать.

Итак, эта книга на самом деле написана для того, чтобы изложить одну единственную мысль. Причина всех неудач не во внешних обстоятельствах, а в самом человеке.

Для того чтобы стать успешней, нужно измениться. Для того чтобы измениться, нужно признать, что сегодняшние представления о мире неверны. И перестать на них опираться. А на какие представления о жизни нужно опираться, спросите вы? А я откуда знаю, отвечу я. Это ваша жизнь, вы в ней и разбирайтесь. Я же уже сказал, человек может помочь себе только сам.

При всем внешнем идиотизме последних предложений, они чуть ли не самые ценные из всего того, что здесь написано. Как нам уже известно, самые сильные решения вызывают раздражения и протест. Если то что вам сказали, вам не нравится, есть большая вероятность, что вам сказали правду.

Перестаньте рассчитывать на других, вы не нужны тем, кто вас сильнее; вам не нужны те, кого сильнее вы. Никого не интересуют ваша жизнь, а если к вам и проявляет кто-нибудь участие, то, будьте уверены, из самых корыстных соображений. За то, что вам досталось даром, заплатите втройне. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Если вы думаете, что я занимаюсь написанием этой книги из желания кому-нибудь помочь, то глубоко заблуждаетесь.

У меня есть, кому помогать, я еще сам себе как следует не помог, а в этой ситуации заниматься помощью другим слабоумно.

Помощь – это попытка подцепить человека на крючок благодарности. Особенно любят этим заниматься мамы, они старательно занимаются своими чадами, а когда чада вырастают, начинают требовать благодарности, причем рассчитаться полностью невозможно по определению. Какие счеты между своими.

Требовать благодарности за каждое из благодеяний, значит только торговать ими.
П. Декурсель.

Вы должны понимать, что вам никто не поможет, никто не подскажет; а если вдруг дадут совет, будьте уверены, что этот совет вам боком выйдет. Есть безжалостный закон – «каждый умирает в одиночку». Стоит к нему добавить, что и с жизнью вы встречаетесь один на один. Мир устроен очень просто: как бы вы не хотели, помочь другому человеку невозможно. Невозможно помочь.

Известна история о древнем римляне, который на протяжении нескольких лет каждую свою речь заканчивал одной фразой: «Карфаген должен быть разрушен». В конце концов, этот город стерли с лица земли. Я, по примеру этого мудрого римлянина, готов повторять: «Фундамент должен быть разрушен». На этом месте нужно построить действительно эффективное мировоззрение. Все остальное – это попытки что-то делать, ничего по существу не меняя. Только жесточайшие кризисы, когда человек подвергает беспощадной критике все то, что было для него свято, дают возможность преодолеть свои ограничения. Не нужно ждать, пока этот кризис устроит нам мир, нужно его опередить (укус кобры) и создать кризис себе самому.

Нам не поможет усвоение нескольких приемов, которые дают прибавку на несколько процентов, необходимо повысить эффективность как минимум в десятки раз. А для того, чтобы повысить эффективность в 10 раз, нужно изменить в себе 90%; если вы захотите, повысить эффективность в 100 раз, вам придется оставить неизменной всего 1% вашей личности.

Движение к успеху – это прыжок через пропасть. Невозможно преодолеть пропасть маленькими осторожными шажками. Радикальные решения дают радикальные результаты. Здесь как нигде работает правило: «Все или ничего». Победитель получает все, в том числе царскую дочку и полцарства в придачу. И пусть проигравший плачет. Нет ничего лучше победы. И нет ничего хуже многолетнего прозябания.

Все можно скрыть – очень трудно скрыть бедность.
С. Дангулов

Вам все равно придется зарабатывать себе на хлеб, каждый день тащиться на работу, и принимать какие-то решения. Поэтому, если что и делать, то достойное гордого слова «человек». Заниматься мышиной возней – это выбор слабоумного. Это выбор, который ни от чего не защищает, а оставляет беззащитным перед житейскими бурями.

Если вы находитесь в море, то боритесь со штормом, если вы спрячетесь в каюте, это не спасет вас. А мы все находимся в житейском море, только одни уверенно маневрируют под полными парусами, а другие лежат в дрейфе и бормочут: «Только бы не было шторма, только бы не было шторма»

Карфаген, извините, фундамент должен быть разрушен. Каждый из нас окружен скорлупой стереотипов и шаблонов.

Как говорит Александр Эверетт: «Ядро нашей личности гениально». И только сбросив скорлупу, мы сможем убедиться в этом. Александру Эверетту можно доверять. Однажды он провел трехдневный семинар, участие в котором для каждого стоило 20 тысяч долларов. Через месяц каждый участник имел право забрать свои деньги обратно, если он решит, что семинар того не стоил. Ни один из участников не потребовал денег назад.

Воодушевление и вера в себя могут стоить 20,000 долларов и намного больше. Осталось это сделать. Тот, кто это сделает, сможет убедиться в этом сам, остальным, к сожалению, придется верить на слово. А люди, которые верят на слово, являются игрушками в руках других людей. Хотите стать объектом манипуляции, доверяйте словам. Хотите добиваться цели, проверяйте все, в чем сомневаетесь, лично.

Какое мне дело до чужого мировоззрения, спросит читатель. Это очень просто, если это мировоззрение кто-нибудь из читателей искренне примет, в мире станет больше на одного эффективного человека, мир станет богаче и, может, и мне что-нибудь перепадет. А потом, честно говоря, скучновато жить среди нытиков и людей, не верящих в себя. Людей, способных принять вызов, который нам бросает наша собственная жизнь, к сожалению, очень мало.

Известна история о том, как во время войны, после того как армия высадилась на морской берег, полководец приказал поджечь корабли. После этого он объявил войскам, что теперь у нас есть выбор только между победой или смертью, отступление невозможно. Солдаты поняли это и разгромили в десятки раз превосходящие силы противника.

Вызов – это ситуация, когда отступление невозможно. Когда альтернативы нет, человек способен на невозможное. Способности человека превосходят все самые смелые предположения. Известны тысячи случаев, когда в экстремальных ситуациях человек делал то, что потом казалось фантастическим. В спорте известно, что если вы хотите, например, нарастить мышцы, вы должны добиваться их предельного утомления, используя всю волю, которая есть у вас. Если вы хотите стать сильнее, вы должны создавать для себя экстремальные ситуации; только стрессовая ситуация дает прибавку силы.

Любое препятствие преодолевает настойчивость.
Леонардо да Винчи.

На этом я подумываю закончить; остался, собственно, один вопрос. Можно ли доверять всему, что здесь написано? Можно ли использовать это как учебник по успеху? Можно ли рецепты, которые здесь приведены, применять в жизни? Я искренне отвечу: «Не знаю».

Эта книга – не учебник, это одна большая мысль, выраженная с десятков разных сторон. Как и всякая мысль, эта мысль имеет огромное количество проекций, сторон, граней, плоскостей, и так далее. Что это за мысль? Если это непонятно, начните сначала.

Я действительно не знаю, может ли эта книга помочь хоть одному человеку. Но зато это сможете узнать вы. Я постарался изложить то, что накопилось за многие годы и, если бы мне сейчас предложили написать еще что-то, то, я думаю, у меня возникли бы серьезные затруднения. Не хочется разжевывать детали, хочется указать на существенное. Детали определяют надежность, стабильность. Существенное дает возможность создать новое, пусть и не всегда совершенное. Можно шлифовать, когда есть на чем наводить глянец. Заниматься мелочами, когда не решено главное, существенное, ключевое – бессмысленно.

В консультировании различают два типа консультантов. Дженералист и специалист. Дженералист – это человек, который приходит к клиенту и определяет, что главное, в чем главная проблема. И потом набирает команду специалистов для создания системного решения главной проблемы.

Так вот, эта книга написана с точки зрения дженералиста. Специалисты по каждому из срезов, который здесь предложен, могут написать многотомные труды. Но необходима целостная картина, которая с примерно одинаковой степенью детализации описывает все, что есть в предпринимательской деятельности. Может, я где-то ошибся в букве, но дух, аромат этой профессии, я думаю, передал точно. Хотя предприниматели не похожи друг друга и выделить типичное в них вряд ли возможно.

Мы уже много времени провели вместе, пора заканчивать. Хочется закончить какой-нибудь оптимистичной мыслью, которая привнесет покой в душу читателя. Эта подойдет?

Как сказал Л. Вовенарг: «Кто неспособен к великим свершениям, тот презирает великие замыслы».

Комментариев нет: